Некоторые объекты перестанут считаться недвижимостью в России

29.10.2018
Некоторые объекты перестанут считаться недвижимостью в России
Многие налоговые споры могут прекратиться из-за того, что ряд объектов больше не будет являться недвижимостью. Как следует из проекта поправок в Гражданский кодекс, внесенных в правительство Минэкономразвития, среди них - легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки. Нововведение избавит также от необходимости регистрации некапитальных строений, пишет "Российская газета".

Действующие положения законодательства недостаточно конкретизируют понятие недвижимой вещи. В частности, относятся ли к таким объектам щитовой дачный домик, капитальный забор, открытая парковка, торговый модульный павильон. В обновленном законопроекте содержатся необходимые уточнения: в частности то, что любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности (что определяет градостроительное законодательство), является не недвижимой вещью, а частью земельного участка.

Таким образом, любые легкие строения, для сооружения которых не требуется разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (это касается садовых или индивидуальных жилых домов), перестают быть недвижимыми вещами. Юридически такие объекты становятся частями земель. Они будут считаться улучшениями самого участка или другого объекта на нем, например жилого дома. 

Соответственно, собственникам не надо будет при строительстве некапитальных сооружений регистрировать их. Кроме того, снимаются вопросы по поводу правообладания: согласно законопроекту владельцем будет собственник участка. А это позволит разгрузить и органы по регистрации недвижимости.