Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 380

Эскроущики и 15 "Демидов парков": чего боятся алтайские строители

06.03.2019
Эскроущики и 15 "Демидов парков": чего боятся алтайские строители
С 1 июля после вступления в силу нового "долевого" закона в Алтайском крае, как и по всей стране, больше не будет дольщиков в их классическом понимании. Вместо этого появятся граждане, которые смогут приобретать квартиры на первичном рынке не напрямую от застройщика, а посредством банка и его специального счёта.

Сегодня, 6 марта, на круглом столе в Союзе Строителей Алтайского края вновь обсудили проблемы этой реформы, или даже, как выразился Председатель правления Александр Мишустин, "революции". В мероприятии приняли участие чиновники, банкиры и представители самих отраслевых компаний. 

Эскроущики и 15 "Демидов парков": чего боятся алтайские строители
В связи с грядущими изменениями министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев предложил называть новых дольщиков "эскроущиками" и напомнил, что они уже в регионе появляются вместе с запуском двух таких проектов (ЖК "Парковый" и ЖК "Моховая поляна", - прим. ред.). У сегодняшних дольщиков больше рисков, однако есть возможность сэкономить, ведь девелопер назначает меньшую цену за квадратные метры в виду того, что граждане инвестируют ему эти средства беспроцентно.

Эскроущики будут более защищенными, но сами же за это и заплатят - по предварительным подсчетам 25-30% от стоимости жилья. Именно настолько, по данным Ивана Васильевича и других присутствующих должна повыситься цена на новостройки в виду увеличения себестоимости дома, которую утяжелят в том числе и проценты по банковским кредитам.

Эскроущики и 15 "Демидов парков": чего боятся алтайские строители
В целом эксперты выразили опасения, что из 84 сегодняшних новостроек, на которые получены разрешения до 1 июля 2018 года, в зоне риска могут оказаться 35 объектов. Именно они, возможно, будут переведены на новые правила, а значит, застройщикам придется привлекать не средства дольщиков, а кредиты банков.

Другой проблемой может стать и то, что часть высоток не получит проектное финансирование, а это значит, что завершить строительство будет не на что. И учитывая то, что в эти проекты уже наверняка вложились граждане, такая ситуация может породить очередную партию обманутых дольщиков. Для недопущения такой ситуации застройщики и власти объединились, как никогда ранее, и сообща обдумывают возможные решения.

Эскроущики и 15 "Демидов парков": чего боятся алтайские строители
Напомним, на днях Министр строительства РФ заявил, что на эскроу после 1 июля 2019 года застройщики обязаны перевести те объекты, готовность которых составит не более 30%, а объём долевых средств не выше 10%. Все остальные смогут завершить новостройки по старым правилам. Некоторые барнаульские отраслевые компании настаивают на том, что власти должны разрешить закончить все объекты в рамках классического долевого строительства независимо от стадии готовности. Иначе, по мнению директора ООО "Жилищная инициатива" Юрия Гатилова, в скором будущем в Алтайском крае появится как минимум 15 долгостроев, таких, каким на сегодня является ЖК "Демидов парк". Правда, другие эксперты не поддерживают Юрия Александровича, уверяя, что ситуация не столь критичная, а все вопросы и проблемы, возникающие в процессе перехода на проектное финансирование, можно и нужно решить.

Вместе с тем банки подтверждают, что выделят проектное финансирование только рентабельным объектам и каким именно, затрудняются сказать в связи с тем, что застройщики к ним пока не обращаются. Хотя девелоперам настоятельно рекомендовано уже сейчас проконсультироваться на счёт своих домов, попадающих под новые правила, чтобы заранее знать, кто получит отказ.

Эскроущики и 15 "Демидов парков": чего боятся алтайские строители
Еще один вопрос, который беспокоит участников рынка, смогут ли кредиторы выделить столько средств, сколько застройщику необходимо на объекты. К примеру, у ИСК "Союз" в настоящий момент эта сумма достигает порядка 1,5 млрд. рублей, у ООО "Жилищная инициатива" - 2,5 млрд. рублей. А значит, под такие суммы девелопер должен обеспечить банку серьёзный залог, которым может стать чуть ли не все имущество компании. Представители Сбербанка заверили, что в залог будет входить сам земельный участок и недостроенный объект, соответственно, даже крупный девелопер сможет получить довольно большую сумму.

Похожие новости