Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 367

Кто построит 29 высоток на искусственном участке вместо Лесного пруда в Барнауле?

15.07.2019
Кто построит 29 высоток на искусственном участке вместо Лесного пруда в Барнауле?

На прошлой неделе стало известно, что в Барнауле выставлен на торги довольно необычный лот – право на создание искусственного земельного участка с последующим строительством на нем 29 жилых домов (9 и более этажей), школы, детсада, спортивно-оздоровительного комплекса, набережной, пешеходной и парковой зон.

След "Карнеола"

Как выяснилось, аукцион будет проводиться под конкретного заказчика. Не так давно на сайте мэрии города был опубликован свежий и готовый проект по освоению данной территории – пока в части создания участка. Топографическая основа для него выдана МУП «Землеустройство и геодезия» Барнаула в январе текущего года. Разработка проведена по инициативе ООО "МДС-Алтай", которое ранее никогда не вело непосредственную застройку жилых и административных зданий. Компания с 2007 года занималась добычей камня, известняка, гипса, мела, сланцев, производством земляных работ, разведочным бурением, оптовой торговлей топливом, рудами, металлами, химвеществами, строительными и лесоматериалами.

Однако, ее учредителем (по данным базы rusprofile) числится Сухоруких Сергей Александрович, который в течение нескольких лет руководил крупной строительной компанией "Карнеол" в Барнауле. Она стала известной своей масштабной застройкой на Горе и точечными домами в центре, но несколько лет назад фактически прекратила свою деятельность в части реализации жилых проектов. Последнюю высотку девелопер завершил в конце 2017-го года. Интересно, что этот же бизнесмен является учредителем и еще 6 организаций, в том числе ЗАО "ЗРК "Старатель", которая занимается добычей драгоценных камней и металлов.

Песчаный карьер

В 2014 году в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края компании "МДС-Алтай" выдали лицензию на добычу песка с правого берега Барнаулки (Булыгинское месторождение). При этом предприятие намеревалось еще и очистить, выровнять русло реки, провести берегоукрепление, оборудовать зону отдыха с детскими площадками и даже искусственным озером. Однако власти в итоге не согласовали участок для разработки карьера в целях избежания неблагоприятных экологических последствий, активизации оползневых процессов.

Компания тогда так и не смогла приступить к работам. А позднее администрация и вовсе решила строить здесь 4-полосную грузовую дорогу (со сносом жилых домов на правом берегу) и пыталась отозвать лицензию у «МДС-Алтай». Кстати, в 2010 году на данный участок претендовала и компания «Алтайспецстрой», которая собиралась создать здесь общественно-деловой и рекреационный комплекс.

Кто построит 29 высоток на искусственном участке вместо Лесного пруда в Барнауле?

Флора и фауна

Теперь же, спустя 5 лет, появился видоизмененный проект недродобытчиков. Площадь территории составляет 46 га. Авторы оговариваются, что участок не попадает в зону особо охраняемых, здесь не водятся краснокнижные животные и нет редких видов растений. В процессе создания искусственной площадки для освоения планируется частичная вырубка зеленых насаждений и демонтаж труб.

Поэтапное устройство каждого слоя расписано в проекте. Участок будет создан путем отсыпки грунта и установки оградительной стенки набережной (сборно-монолитной конструкции без свай). Уже сейчас известно, сколько самосвалов, экскаваторов, бульдозеров, кранов, катков и грейферов будет задействовано. Специалисты провели также и оценку вреда от производимых работ в виде химических выбросов в атмосферу, шума, уничтожения некоторых представителей животного мира и их естественной среды обитания (вода, грунт, растительность). Однако, в первых случаях, предупреждают, разработчики, не ожидается превышения допустимых норм. А что касается третьей проблемы, то влияние на флору и фауну тоже будет незначительным, и через какое-то время начнется процесс их самовосстановления. Авторы предусмотрели также целый комплекс мероприятий по охране окружающей среды, чтобы минимизировать все негативные последствия.

Пока эта зона не предназначена для высотной жилой застройки, однако, после образования нового земельного участка ему намерены присвоить именно такой вид разрешенного использования. Любопытно, что сегодня даже самые крупные игроки строительного рынка не позволяют себе проекты таких масштабов и сложности. Поэтому не исключено, что заказчик будет осваивать территорию не один, и сюда будут привлечены другие подрядчики непосредственно для строительно-монтажных работ.

Справка: Пруд Лесной (водохранилище) основан в русле реки Барнаулки в 1980 году после строительства гидротехнического сооружения с целью развития рекреационной зоны. До 1999 года здесь работал муниципальный пляж. С 2000-го вода была спущена, плотина перестала функционировать и регулировать сток. В связи с антропогенным воздействием за последние 20 лет произошло поднятие и сужение русла. В настоящее время котловина представляет собой проточное пойменное болото. Наблюдается скопление мусора, бытовых и строительных отходов, сброс производственных сточных вод. Новый проект освоения разработан в целях увеличения водности реки Барнаулки, а также недопущения дальнейшей деградации территории и эрозийных процессов, сообщают его авторы.

Похожие новости