Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 405

Здание с деревьями на крыше хотят построить в центре Барнаула

22.11.2019
Здание с деревьями на крыше хотят построить в центре Барнаула

Необычное здание для Алтайского государственного университета планируют построить на площади Сахарова в Барнауле. В нем хотят оборудовать зимний сад, а на крыше высадить деревья, чтобы компенсировать недостаток зеленых зон в городе. Такие планы руководство вуза озвучило накануне, встречаясь с общественниками, архитекторами и экологами.

Напомним, о возведении еще одного корпуса университет заговорили несколько лет назад. Уже в 2017-м году был подготовлен эскизный проект 8-этажного современного здания (площадью 18 тыс. кв. м) в форме буквы "П" с трехуровневой подземной парковкой, лифтом, кафе, концертным и конференц-залом. Оно должно разместиться рядом с корпусом на ул. Димитрова, 66, где сейчас находится сквер с памятниками ученым, беседки, деревья и газоны. Новая высотка по проекту занимает часть данной территории, выходящей на пр. Социалистический (пл. Сахарова).

В связи с тем, что накануне в Барнауле разгорелась шумиха по поводу возможного строительства в данной локации 25-этажек и отеля «Radisson» в ущерб зеленым зонам, руководство вуза решило обсудить свой проект с общественностью. Хотя указанный земельный участок принадлежит АГУ (бессрочное пользование), а значит, никаких разрешений на размещение объекта именно здесь не требуется. Главное – согласовать сам проект.

Но опасаясь негодования всех заинтересованных, в учреждении решили, что его надо серьезно доработать, возможно, он изменит конфигурацию, этажность и масштаб. Также, в нем хотят сделать эксплуатируемую кровлю, а на ней обустроить сад с различными деревьями. Интересно, что на строительство такого здания уйдет порядка 1,5 млрд рублей, возведение займет не менее 3 лет.

Однако, в этом случае экологи, общественники и архитекторы пока явно не противятся. Наоборот, некоторые из них называют проект гораздо более полезным и интересным, ведь в нем появится первый в городе публичный зимний сад, а также, возможность заодно благоустроить сквер, приходящий в упадок. Удивляют и данные опроса, который опубликовала в Интернете вузовская газета «За науку», где большинство участников голосуют «за». Правда, находятся и недовольные, которые радеют за сохранение зеленой зоны и предрекают транспортный коллапс вокруг вновь образованного университетсткого кампуса.

А между тем, руководство АГУ объясняет, что появилась острая потребность в расширении помещений в связи с вводом новых образовательных программ и ростом числа студентов после закрытия нескольких частных высших учебных заведений. А мест, подходящих для строительства нового корпуса, нет, кроме этого участка, который, кстати, изначально и был зарезервирован под здание. Еще 40 лет назад здесь намеревались построить огромную общевузовскую библиотеку, однако, этим планам тогда не суждено было сбыться, а с развитием Интернета, данный проект быстро потерял актуальность.

Похожие новости