Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 591

В Барнауле дорожает вторичное жилье

03.12.2019

По итогам ноября текущего года на рынке недвижимости Барнаула наблюдаются интересные тенденции. В частности, квартиры начали дорожать, а новостройки в ряде случаев снижаются в цене. Правда, пока незначительно. Это может быть связано с переориентацией спроса. Ранее президент СРБ Дмитрий Дворядкин сообщал, что покупатели уходят с первичного рынка из-за удорожания цен, падающего предложения, а также по причине того, что риэлторам становится невыгодно продвигать новостройки, и реклама объектов сходит на нет.

Изменения связаны с долевой реформой, а она коснулась только первичного рынка. Поэтому ряд покупателей (особенно те, кто не попадает под льготное ипотечное кредитование) обратились на рынок обжитых квартир. И уже в ноябре в среднем 1 кв. м здесь поднялся с 50,3 до 50,7 тыс. рублей. Причем, рост наблюдается во всех типах, кроме многокомнатных. Наиболее заметен он в сегменте студий (+2 тыс. рублей за 1 кв. м). Это связано с тем, что с сентября и по сей день собственники активно выставляют на продажу множество малогабариток с хорошим ремонтом в развитых районах, что позволяет назначать высокие цены. По этой же причине подорожали и комнаты (+3 тыс. рублей за 1 кв. м).

В Барнауле дорожает вторичное жилье

Если рассматривать динамику цен в разрезе районов, то наибольший прирост на вторичке заметен ближе к центру, включая заводские кварталы (АЗА, ВРЗ, Поток). Также, не уступают в цене обжитые микрорайоны с хорошей инфраструктурой (Дальние черемушки, Докучаево, Павловский тракт, Солнечная поляна, Сулима). Снижение наблюдается лишь в таких непопулярных локациях, как поселок Восточный, Новосиликатный, Южный. Также, заметнее всего дешевеют элитные многокомнатные объекты на Горе и в Центре (здесь 1 кв. м мог упасть сразу на 5-10 тыс. рублей). Они практически не пользуются спросом из-за низкой покупательской способности.

Что касается новостроек, то в этом сегменте цены практически неизменны второй месяц. На отдельные варианты в некоторых территориях наблюдается снижение (в их числе Поток и Дальние Черемушки). А в других, напротив, стоимость повышается. Особенно это заметно в таких микрорайонах, как Новостройки и Дружный, где начинают возводить дома с банковским проектным финансированием. В среднем 1 кв. м здесь только в ноябре подорожал более, чем на 1 тыс. рублей, а вообще непрерывное повышение наблюдается с лета текущего года.

Также, небольшой прирост на «первичке» заметен в Центре, где, кстати, полгода назад установился (и до сих пор неизменен) исторический максимум – 100 тыс. рублей за 1 кв. м (в пятикомнатной элитной квартире). Однако, это в 10 раз ниже, чем, например, в Москве, где цена премиальных новостроек в ноябре превысила 1 млн рублей за 1 кв. м, побив очередной рекорд.

Похожие новости