Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

Кому в Алтайском крае дано право на бесплатную земелю?

01.09.15 0:00
Поселок Солнечный

Свой дом – мечта многих, если не каждого. Но зачастую она вдребезги разбивается уже на первых подступах – на этапе приобретения земельного участка. Стоит он редко десятки, часто – сотни тысяч. Которых попросту нет. Правда, есть краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Таким правом наделены не все, но определенные категории граждан. На днях депутаты Алтайского краевого законодательного собрания внесли в него поправки. 

Новый закон называется просто: «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». От прежнего, образца 2002 года, его отличают, по крайней мере два важных нововведения. 
Первое: определены предельные размеры бесплатного участка – от 5 до 15 соток, если земля предоставляется под строительство дома. И от 10 до 20 соток – если речь идет о личном подсобном хозяйстве. 
Второе: обязанность оплачивать стоимость кадастровых работ отныне возложена на муниципалитет, который, собственно, этот участок и выделил. Раньше платить за «кадастр» должен был сам гражданин. Новшества преподносятся как упрощение процедуры предоставления в собственность земельных участков. По крайней мере, так на сессии АКЗС об этом говорила докладчик по законопроекту, заместитель начальника Главного управления имущественных отношений Алтайского края Людмила Сорокина. 
Однако в тексте документа читаем такую фразу: «В случае поступления заявления гражданина о выполнении кадастровых работ за его счет орган, осуществляющий предоставление земельных участков, принимает решение о выдаче…». Таким образом бедным муниципалитетам оставили правовую лазейку – возможность переложить свои обязанности по оплате услуг специалиста по кадастру снова на плечи граждан. Надо понимать, вошли в положение. 
Как мы уже сказали, право на бесплатные земельные участки в собственность имеют не все жители края. К числу льготников отнесены ветераны Великой Отечественной, Герои Советского Союза и России, военные-контрактники, отслужившие в этом качестве не менее 10 лет, молодые семьи с детьми, пострадавшие дольщики и граждане других категорий льготников. Новшества, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, введены в строгом соответствии с Земельным кодексом РФ. 
"Алтайский Портал Недвижимости" решил спросить у депутатов, участвовавших в принятии закона «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», о том, как они относятся к идее предоставлять бесплатные земельные участки под индивидуальное строительство не отдельным категориям граждан, а любому жителю Алтайского края, кто напишет соответствующее заявление в мэрию или сельсовет. И, конечно же, возьмет на себя обязательство не перепродавать земельный участок, а также дом на нем, а жить в нем самому. Второй вопрос был такой: «Как вы считаете, не окажется ли так, что, как и прежде, оплачивать стоимость кадастровых работ будет гражданин, а не муниципалитет?
Андрей Щукин, депутат АКЗС от ЛДПР:
- Мы тоже задавали этот вопрос докладчику Л. Сорокиной. Нам ответили, что нет, так не будет. Но мы понимаем, что на практике именно так и будет. Муниципалитет будет говорить, что денег нет (а их ведь фактически нет), и если вы лицо заинтересованное, то оплачивайте сами, а мы вам потом зачет какой-то проведем. 
Владимир Вольфович уже сколько лет говорит о том, что каждому желающему надо дать бесплатно по гектару земли, если человек в состоянии ее обрабатывать. Пусть садит огород, строится. И так – по все России. А особенно – на Дальнем Востоке. Задача стоит – в привлечении трудовых ресурсов из России, а не из Китая. Принимаются меры, чтобы народ поехал в те регионы жить и работать. Программа там соответствующая уже принята, механизм разрабатывается. Выделение гражданам земельных участков на Дальнем Востоке уже идет. 
В Алтайском крае такое невозможно. Год назад я пытался для ЛПХ выбить гектар земли, но мою поправку отклонили (на сессии АКЗС – прим.ред.) – приняли 0,75 гектара. Потому что, сказали, у нас в Алтайском крае земли нет, она вся обрабатывается. Даже бесхозная. 
Надо еще иметь в виду, что бесплатный участок льготным категориям граждан должен быть предоставлен полностью подготовленный, со всеми необходимыми коммуникациями. И за все это отвечает муниципалитет, так по закону. А в муниципалитете ответят: извините, мол, денег у нас на это нет. Участки нарезать можем, и на этом все. 
В общем, бесплатное выделение земельных участков всем желающим под строительство дома невозможно по двум причинам: из-за отсутствия в крае свободной земли и отсутствия у муниципалитетов денег на подводку коммуникаций. 
Николай Наздрачев, депутат АКЗС от КПРФ: 
- Это извечный вопрос для России. Самая огромная страна в мире, а мы постоянно гайки закручиваем, ограничиваем возможности нашего населения по приобретению земли. В советское время, скажем, было ограничение – давали по 4-6 соток, максимум по 8. И вот сейчас тоже ограничения. На мой взгляд, это характеризует политику государства как неразумную. С учетом всех нынешних социально-экономических проблем мы могли бы выйти из положения путем предоставления российским гражданам земли. У нас ее хватает. 
Что касается порядка предоставления земельных участков, то в принятом законе существует такая правовая лазейка для муниципалитетов – с тем чтобы они могли уходить от ответственности. В стране идет тотальное уничтожение органов местного самоуправления, у них почти нет никаких средств для реализации подобных полномочий. Я много езжу по краю, вижу, что у муниципалитетов нет средств, бюджеты дефицитные. Думаю, на граждан будет оказываться давление – с тем чтобы они писали заявления о согласии оплатить кадастровые работы из своего кармана. 
Есть еще один закон, который мы, правда, не стали принимать на прошедшей сессии АКЗС. В нем речь идет о льготном предоставлении земельных участков в собственность религиозным и казачьим обществам… Мы сняли его пока с повестки, так как законопроект требует доработки. 
Там проблема другая: нередко эти организации приобретали огромные территории по льготам, но вместо того чтобы пользоваться земельными участками, владельцы перепродавали их третьим лицам. Это серьезная проблема, я бы сказал – угроза. 
Получается, что, с одной стороны, мы не даем всему населению возможности приобрести землю в собственность бесплатно, хотя у нас ее, повторю, хватает. С другой стороны, создаем условия для всевозможных обществ, которые, по большому счету, просто делают на этой земле бизнес. Я думаю, что на самом-то деле отрегулировать закон не сложно. При желании.
Кроме того, в вопросе бесплатного предоставления земли есть и еще экономическая польза. Потому что все разом, миллионы граждан, получив эти участки, начнут строиться. Промышленность строительных материалов немедленно пойдет в рост. Но экономика в нашей стране, как вы видите, не рыночная. 
Алтайский Портал Недвижимости