Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 564

В России вводится льготная ипотека на вторичку?

16.09.15 0:00
В России вводится льготная ипотека на вторичку?

Правительство продолжает поиск мер господдержки жилищного строительства. Весной, как известно, банки стали выдавать льготную ипотеку с господдержкой, правда, только на покупку жилья в новостройках. За прошедшие полгода с первоначальных 12% годовых ипотека подешевела до нынешних 9,9%. Из федерального бюджета банкам компенсируются убытки из-за снижения процентной ставки.

В итоге интерес к ипотечному кредитованию вырос, но не настолько, чтобы строительный комплекс страны перестал опасаться за день завтрашний. По заключению экспертов, граждане оформляли бы ипотеку более активно, если бы не застой на рынке вторичного жилья. Другими словами, многим заемщикам надо сначала продать свою квартиру, чтобы к этой сумме добавить сумму кредита и тем самым расширить жилплощадь.

Как сообщают «Ведомости» и «Коммерсант», Минфин и Минстрой занялись проработкой идеи введения льготной ипотеки (не выше 12% годовых) на вторичку. Рассматривается вариант «связанной сделки» - продажи вторичного жилья и покупки квартиры в новостройке. Эта тема обсуждалась 15 сентября в Татарстане на совещании с участием 1-го вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

Суть нововведения в том, что льготная ипотека на вторичку будет предоставляться покупателю старой квартиры только в том случае, когда будет подтверждено, что владельцу старой квартиры эти деньги нужны для приобретения квартиры в новостройке. В результате льготную ипотеку получат и покупатель жилья на вторичном рынке, и продавец.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на Минстрой, Игорь Шувалов поручил министерству детально проработать прозвучавшие на совещании предложения по введению льготной ипотеки на вторичку.

Алтайский портал недвижимости.