Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 405

В Барнауле вслед за продажей жилья подешевела и аренда

19.10.15 0:00
В Барнауле вслед за квадратными метрами подешевела и аренда жилья.

А казалось бы, должно быть все наоборот: если рынок жилья стоит, если все больше горожан отказываются от планов по покупке жилья, аренда должна вырасти в цене. Когда на свой угол денег нет, остается снять чужой, ведь где-то жить надо. Рост спроса на обычно выливается в повышение стоимости. Во многих городах страны так и случилось. Однако в Барнауле и аренда дешевеет. Вывод здесь может быть только один: сложившиеся цены на съем жилья – это на сегодня предел, больше платить люди не готовы, многие молодые семьи откладывают планы начать жить отдельно от родителей на неопределенный срок.

Очередной анализ ситуации на рынке жилья в 55 городах страны провел федеральный портал «Мир квартир». Эксперты исследовали изменения цен на аренду трех типов квартир – однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных. По данным портала, однушку в Барнауле сегодня можно снять в среднем за 10,8 тыс. рублей, тогда как в начале года - на 6,1% дороже. Аренда двухкомнатных за январь-сентябрь подешевела меньше всего (на 2,3%) и составляет сегодня в среднем по городу 15,8 тыс. рублей в месяц. Сильнее всего за 9 месяцев подешевела аренда трехкомнатных квартир – на 15,1%. Месяц проживания в съемной трешке обойдется в среднем в 20,8 тыс. рублей. К слову, в соседнем Новосибирске такие цены на аренду жилья: однокомнатная – 12,8, двухкомнатная – 16,7, трехкомнатная – 20,5 тыс. рублей.

А как обстоят дела в других городах? Самая дорогая аренда, конечно же, в Москве. Однокомнатная обойдется в 35 тыс. рублей за месяц (двушка – 50,2, трешка – 98,6 тыс.). В Питере – 22,9 (2 – 32,8; 3 – 54,7 тыс.), в Сочи – 20,7 (2 – 31; 3 – 55 тыс.), Екатеринбурге – 18,4, Хабаровске – 16,5 тыс. рублей. Аренда в этой пятерке городов повышается с начала года. Самая дешевая аренда – в Магнитогорске (6 тыс. рублей). Чуть дороже (но меньше, чем в Барнауле) – в Новокузнецке (6,6 тыс. рублей), Чебоксарах (6,8 тыс.), Нижнем Тагиле (8,2 тыс.), Ижевске (6,6 тыс. рублей).

Что интересно: примерно в половине городов (в 25) аренда подорожала, в половине подешевела (29 городов) и только в одном осталась неизменной (но это не Барнаул).

Больше, чем в Барнауле аренда трехкомнатных квартир подешевела в Новокузнецке (16,:%), Ставрополе (24,1%), Чите (25,8%), Тюмени (31,7%) и Архангельске (32,2%). Кстати, общая тенденция по стране относительно аренды трехкомнатных квартир – пусть незначительный (0,5%), но рост. «Положительную динамику» обеспечили города юга России, где аренда в этом году резко подорожала (причина – увеличение потока туристов и необходимости в сезонных рабочих на предприятиях АПК).

marinarakina.jpgМарина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края:

- Снижение стоимости аренды жилья в Барнауле, особенно на трехкомнатные квартиры, вполне объяснимо. В целом это вызвано экономической ситуацией в стране и регионе. Клиенты, потенциальные арендаторы жилья, стали адаптировать свои расходы к своим нынешним финансовым возможностям. Они не готовы снимать трехкомнатные, останавливая выбор на двухкомнатных. Хозяева трешек вынуждены снижать цены.

Думаю, установившиеся сейчас цены на аренду жилья в Барнауле в ближайшее время останутся на прежней отметке, скорее всего, весь следующий год.

Алтайский портал недвижимости