Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Чем заменят льготную ипотеку?

25.01.16 0:00

В правительстве рассматривается возможность субсидирования первоначального взноса по ипотеке.

жилищное кредитование

В Минстрое озабочены проблемой поддержки отрасли жилищного строительства после завершения в марте 2016 года государственной программы субсидирования льготной ипотеки. Напомним, программа принята в марте 2015 года и рассчитана на год. В соответствии с ней банкам из госбюджета выплачиваются компенсации – с тем, чтобы они смогли снизить процентные ставки по ипотеке для клиентов до приемлемых 12% годовых. Из госбюджета на господдержку было предусмотрено 20 млрд рублей, которые позволяют выдать ипотечных кредитов на 400 млрд рублей. По мнению экспертов, программа сработала, господдержка позволила удержать сферу ипотечного кредитования и, соответственно, строительную отрасль от обрушения. Правда, объемы ипотечного кредитования едва ли достигнут половины от рекорда 2014 года.

В Минстрое рассчитывали на пролонгацию господдержки ипотеки, однако Минфин выступил против, мотивируя это необходимостью жесткой экономии бюджетных средств. Вопрос пока не закрыт, но довольно высока вероятность, что денег на льготную ипотеку правительство больше не выделит. Однако совсем от поддержки сферы ипотечного кредитования государство вряд ли откажется, слишком велик риск. Сейчас Минфин рассматривает другие, менее напряженные для бюджета варианты поддержки ипотеки – например, возможность субсидирования первоначального взноса (который, как известно, составляет в среднем 30% от цены приобретаемой квартиры).

Если этот вариант будет принят, процентная ставка, скорее всего, вырастет на несколько пунктов, как это и было до введения ипотеки с господдержкой (14-19%, в некоторых банках доходило до 30%). Желающих приобрести квартиру в ипотеку (они и так не сказать, что в очереди выстраиваются) сильно поубавится. Однако рисковать в нынешней очень непростой экономической ситуации банки точно не станут. Количество дефолтных квартир и так велико. С другой стороны, и 12% годовых сложно назвать невыгодной инвестицией банка. Простые расчеты показывают, что при ипотеке на 15 лет под 12% годовых заемщику придется отдать примерно в 2,5-3 раза большую сумму, чем он занял у кредитной организации. А если ставка станет 14%, 16%?.. Даже считать не хочется.

Понятно, что банкам невыгодно устанавливать ставку ниже инфляции, которая в 2015 году составила 12,9%. Но рассчитывать на бум строительства жилья в таком случае тоже не стоит. На Западе такие условия наверняка поставили бы крест на ипотечном кредитовании и сильно бы сократили объемы жилищного строительства. В Берлине, например, ипотека выдается под 2,5-4% годовых, в Риге – на таких же точно условиях, в Нью-Йорке – 3-6%, в Праге – 5-6%, в Мадриде – 5,5 – 6%. В итоге в ФРГ ипотека выплачивается по факту за 4,5 года (хоть и рассчитана на 25 лет), в США – за 3 года, в Испании – за 6 лет, в Латвии – за 5 лет, в России – за 10,5 лет (по данным за 2014 год).

Алтайский строительный портал.