Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 954

В Барнауле стали строить больше двухкомнатных квартир

19.05.2020

В новостройках Барнаула в последнее время стало все больше двухкомнатных квартир. Согласно данным, опубликованным на сайте Дом.рф, сегодня в разной степени готовности находится 84 высотных жилых объекта (без учета домов, работы на которых приостановлены или проект находится в стадии изменения).

Во всех этих объектах в совокупности должно появиться 19 876 квартир. Интересно, что большинство из них (7 820) будут двухкомнатными. Несколько меньше однушек – 7 277, гораздо реже строятся трешки (3 926). А вариантов с 4 комнатами и более наберется лишь 853.

В Барнауле стали строить больше двухкомнатных квартир

Очевидно, что это обусловлено спросом, исходя из которого девелоперы закладывают то или иное количество определенных помещений. Однако, еще несколько лет назад подавляющее большинство новостроек были однокомнатными или крошечными студиями. Но когда на первичном рынке возник их переизбыток, застройщики стали выпускать более просторное жилье. Также, на статистику повлиял рост популярности европейских планировок (гостиная, совмещенная с кухней + изолированные комнаты). И с недавнего времени многие квартиры, которые раньше были однушками, теперь закладываются, как двушки за счет перераспределения функциональности зон.

Интересно, что в городе строят несколько высоток совсем без 1-комнатных вариантов (на ул. Семенова, 14, Павловском тракте, 307/2 и ул. Циолковского, 124). Эти дома должны стать семейными, где не будут селиться одинокие молодые люди, ведущие праздный образ жизни. А есть и такие объекты, которые наоборот состоят только из однушек и двушек. Среди них – дома на пр. Северном Власихинском, 112 и ул. Ускова, 41. Имеется и такой жилой комплекс, где новоселы сами решат, сколько у них будет комнат (на ул. Гоголя, 46а со свободными планировками и просторными жилыми помещениями).

При этом найти 4- и 5-комнатную квартиру на первичном рынке Барнаула сегодня можно лишь в половине новостроек, да и то в небольшом количестве. Правда, и спрос на них невелик, учитывая то, что компании часто проводят акции именно на крупногабаритные квартиры. Любопытно еще и то, что такие жилые помещения чаще всего можно встретить в центре города, в то время, как в спальных районах закладывают все больше однушек и двушек.

В Барнауле стали строить больше двухкомнатных квартир

Самой многоквартирной новостройкой Барнаула в настоящее время можно назвать объект на ул. Промышленной, 6, где в 4 подъездах на 19-25 этажах смогут поселиться сразу 676 семей. Правда, проект еще не перешел в активную стадию реализации, а значит, вполне может видоизмениться. Самым малоквартирным стал дом на ул. Циолковского, 124, где вместилось лишь 75 жилых помещений, но с большой площадью.

Важно еще и то, что в последнее время растет количество квартир, которые проектировщики умещают на одной лестничной клетке. Их число в сегодняшних новостройках Барнаула колеблется от 4 до 14, а в среднем составляет 7-9. При этом еще 30 лет назад в типовой жилой застройке города на этаже предполагалось не более 4 хозяев.

Похожие новости