Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 249

Власти РФ отказались от строительства жилья эконом-класса

10.06.2020
Власти РФ отказались от строительства жилья эконом-класса

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило критерии стандартного жилья и требования к его внутренней отделке. Документ вступил в силу 6 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

"К категории стандартного жилья относятся индивидуальные жилые дома площадью до 150 кв. м на земельном участке не более 1500 кв. м, блоки площадью до 130 кв. м в составе жилого дома блокированной застройки, квартиры общей площадью не более 100 кв. м. Квартира может быть расположена в многоквартирном доме, в котором обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов, а также в доме, которому присвоен класс энергетической эффективности B и выше", - отметили в Минстрое.

У стандартного жилья должна быть установлена металлическая входная, межкомнатные двери, оконные блоки с подоконниками, стены - выровнены, окрашены или оклеены обоями. Согласно критериям, потолки в таком жилье тоже нужно выровнять и окрасить, либо установить потолочные конструкции, натяжные системы. Также требуется выровнять пол, обеспечить гидроизоляцию, оснастить сантехникой, смесителями и осветительными приборами санузлы. В кухне застройщикам необходимо поставить мойку с тумбой, плиту и вентиляционную решетку.

Требования к стандартному жилью позволят поднять качество новостроек и квартир на более высокий уровень, считает заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. "Мы полностью исключаем использование термина "жилье эконом-класса", переходя к определению "стандартного жилья". В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы, действительно, реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем эконом-класса", - добавил он.

Президент Владимир Путин подписал закон о замене термина "жилье экономического класса" на "стандартное жилье" 1 января 2018 года. В тот же год Минстрой России начал разрабатывать требования к стандартному жилью. Замминистра ведомства Никита Стасишин отмечал, что они не станут обязательными для коммерческих застройщиков.

Похожие новости