Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 352

Многодетная мать отсудила свою незаконно проданную квартиру в Барнауле

30.06.2020
Многодетная мать отсудила свою незаконно проданную квартиру в Барнауле
Многодетная мать-одиночка из Барнаула отсудила у банка ипотечную квартиру. Полтора года назад Юлия Батова нашла в замочной скважине записку, которую хранит до сих пор: «Здравствуйте, я новый собственник вашей квартиры, свяжитесь со мной».

До недавнего времени этот клочок бумаги был вещественным доказательством в судебном процессе. За просрочку платежа по ипотеке в 13 тысяч рублей квартиру матери четверых детей банк продал с торгов без её ведома. Адвокаты не хотели даже браться, говорили, что дело проигрышное и это очень долгая волокита. 

"По идее, банк должен был сначала с меня взыскать именно эту просроченную задолженность 13 тысяч. И только потом - всю сумму оставшуюся, но они приняли решение сразу всю задолженность и сразу квартиру", - поясняет Юлия Батова.

О том, что она больше не хозяйка своим квадратным метрам, Юлия узнала, когда обжаловать решение суда было уже поздно. Поэтому прежде всего необходимо было восстановить право на апелляцию. И сделать это удалось. А далее дело передали на рассмотрение в краевой суд.

"Для нас это в принципе была победа, потому что была только взыскана задолженность 104 тысячи и было отказано в обращении взыскания. Следующий этап – нужно было отменить торги, на основании которых был заключён договор купли-продажи", - говорит Константин Смоликов, юрист.

Продать квартиру заёмщика с торгов банк может лишь тогда, когда платежи по ипотеке не поступали более трёх месяцев, а сумма просроченной задолженности превышает 5% от рыночной стоимости жилья. Чтобы доказать, что квартиру Юлии Батовой выставили на аукцион незаконно, юристам пришлось настаивать на повторной оценке стоимости жилплощади. А тем, кто оказался в подобной ситуации, адвокаты советуют не тянуть с погашением долга.

Юлия Батова после вступления в силу решения суда намерена вернуть банку всю оставшуюся сумму, сообщают Вести-Алтай.

Похожие новости