Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 385

Еще один "последний" квартал под высотную застройку обнаружен в Барнауле

10.07.2020

На днях барнаульские застройщики боролись на аукционе за последний квартал (2036) под комплексное освоение, где можно возводить жилье, коммерческие и социальные объекты. Эксперты неоднократно говорили, что в городе сложился острый дефицит земель, из-за чего стоимость аренды этого участка возросла до рекордных 500 млн рублей.

Однако, многие называют этот дефицит искусственным. И действительно, в последнее время все чаще можно встретить объявления от частных лиц, которые ищут покупателей для своих земель (целых кварталов и улиц), в том числе пригодных для строительства высотного жилья. Более того, некоторые застройщики выставляют готовые сформированные участки с проектами многоквартирных домов. Также проходят торги, где местные и краевые власти разыгрывают разные территории для точечного возведения жилых комплексов. Удивительно, но подавляющее большинство этих предложений остается невостребованным.

Еще один "последний" квартал под высотную застройку обнаружен в Барнауле

А между тем главное управление имущественных отношений Алтайского края уже формирует банк свободных земель. В него входят в основном те участки, которые не нашли покупателей на аукционах. Теперь застройщики могут просто подать заявку на любой понравившийся им лот. На сегодняшний день в реестре ведомства имеется сразу 11 территорий для строительства жилья в Барнауле, из которых можно сформировать как минимум один большой квартал и один маленький. Все они находятся на Горе в районе Моховой поляны.

Здесь до сих пор вакантны земли на ул. 6-й Нагорной, 15г в микрорайоне, который несколько лет назад пытался застроить жильем обанкротившийся «СтройГАЗ». Лишь четыре участка арендовала и осваивает компания «Домстрой», еще восемь свободны. Их совокупная площадь составляет 54 336 кв. м, а назначение позволяет возвести дома до 25 этажей.

Еще один "последний" квартал под высотную застройку обнаружен в Барнауле

Второй квартал находится здесь же в бору и примыкает к выше указанному. Его условный адрес: 6-я Нагорная, 11б. Общая площадь – целых 76 198 кв. м. Согласно публичной кадастровой карте, разрешенный вид использования – для жилищного строительства. Новый Генплан и ПЗЗ относят его к зоне Ж-1, что также позволяет строить многоквартирные здания до 25 этажей или 75 метров. Любопытно, что в общей сложности площадь обеих соседних территории насчитывает 130 000 кв. м, то есть, чуть больше, чем в квартале 2036 (128 000 кв. м). Стоимость аренды земель в реестре не указана, однако, если учесть ту, которая устанавливалась на проводимых ранее аукционах, в совокупности на все эти участки она составит порядка 80-100 млн рублей.

Интересно, что здесь есть и третий участок под жилищное строительство, он занимает 39 562 кв. м. Его точный адрес не указан, известно лишь то, что он расположен между двумя кадастровыми кварталами, на которых сейчас находится лес. Ориентировочно, это тот же район Моховой поляны. Вид разрешенного использования – многоквартирные жилые дома.

Похожие новости