Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 179

Ипотека в России стала выгоднее аренды квартир

29.07.2020
Ипотека в России стала выгоднее аренды квартир

Покупка квартиры стала выгоднее аренды благодаря программе льготной ипотеки по ставке не более 6,5%. Об этом накануне сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

«Ставка составляет 6,5%. Это означает, что в среднем платеж для населения — порядка 16 тысяч рублей при средней стоимости квартиры до 3,5 миллиона рублей. Это привело к тому, что сегодня покупка квартиры в ипотеку (с учетом достаточно короткого цикла строительства и того, что в большинстве своем застройщики переходят на строительство стандартного жилья с отделкой) выгоднее, чем снимать квартиру в аренду. Но это я говорю про рыночную аренду», — сказал Стасишин.

Напомним, правительство РФ в конце апреля 2020 года утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с снижающимся спросом на недвижимость и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса, сообщает ИА Банки.ру.

Программа стала популярной, россияне массово подают заявки и получают кредиты. По словам застройщиков, это уже помогло удержать спрос, а в некоторых случаях даже повысить. Вместе с тем другие эксперты отмечают обвал рынка аренды, где предложение растет за счет массово освобождающихся жилых помещений в период самоизоляции, а цены, соответственно, подают.

Также, в связи с тотальным снижением ставок по ипотеке, обусловленным господдержкой, многие вчерашние квартиросъемщики действительно обратились за кредитами в банки. Очевидно, эта тенденция сохранится пока будут действовать льготные программы, а значит, спрос на рынке аренды продолжит падать, обрушивая цены. 

Похожие новости