Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 181

Риэлторы и застройщики в Алтайском крае увеличили доходы в кризис

10.08.2020
Риэлторы и застройщики в Алтайском крае увеличили доходы в кризис

Кризисные явления пока не отразились на доходах компаний, осуществляющих строительство и операции с недвижимостью в Алтайском крае. Региональное управление федеральной службы статистики опубликовало сводку по финансовому результату организаций всех сфер с начала января до конца мая текущего года.

За отчетный период в структуре строительных предприятий резко уменьшился объем финансовых потерь и составил 9 млн рублей (в прошлом году достигал порядка 43 млн рублей). Доля убыточных предприятий при этом упала с 35,3 до 28,6% от числа всех отраслевых компаний. Хотя и совокупная прибыль тоже сократилась до 109 млн рублей, а это в половину меньше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Но тем не менее финансовый результат (прибыль минус убытки) строительных компаний суммарно составил 100 млн рублей, что в 3 раза превышает показатель 2019-го.

Что касается организаций, осуществляющих операции с недвижимостью, то их убытки в общей сложности насчитывают 70,6 млн рублей, что в 1,5 раза превышает показатель прошлого года. Доля компаний с отрицательным финансовым результатом выросла с 30 до 44%. Вместе с тем резко увеличился и объем прибыли риэлторских предприятий и превысил в совокупности 2,23 млрд рублей. Благодаря этому общий финансовый результат в данной сфере бизнеса за отчетный период составил 2,16 млрд рублей, что на 38% больше, если сравнить с январем-маем 2019-го.

В Крайстате Алтайскому порталу недвижимости объяснили, что на эти данные повлияла перегруппировка организаций по виду деятельности «операции с недвижимым имуществом». В начале 2020-го в их число добавилось несколько крупных компаний с очень высоким доходом. При этом сравнение прибыли с прошлым годом уже производилось с учетом финансового результата этих «гигантов» в 2019-м.

Интересно, что в текущем году застройщики также увеличили кредиторскую просрочку. Правда, не слишком значительно – на 1,2 млн рублей в совокупности, если сравнить с январем-маем 2019-го. При этом более ощутимо у них выросла «дебиторка» - в общей сложности заказчики и покупатели задолжали отраслевым предприятиям 27,3 млн рублей (в прошлом году этот объем достигал 22,8 млн рублей).

Если говорить об организациях, осуществляющих операции с недвижимостью, то их просрочка по кредитам выросла до 5,7 млн рублей (в отчетном периоде 2019-го составляла 4 млн рублей). А дебиторская задолженность наоборот сократилась. В нынешнем году она в совокупности насчитывает 46,3 млн рублей (в прошлом – этот объем был на уровне 48,8 млн рублей).

Похожие новости