Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

20 крупных площадок: в Барнауле намечается жилищно-строительный бум

10.09.2020

В Барнауле грядет настоящий бум жилищного строительства – в ближайшее время девелоперы должны выйти как минимум на 20 площадок. На них подразумевается как комплексное возведение высотных многоквартирных домов с соответствующей инфраструктурой, так и точечное, но с перспективой дальнейшей реновации. Все проекты находятся в разной степени готовности – какие-то заказчики еще только формируют участки, другие разрабатывают документацию, а третьи уже начинают работы на месте.

Квартальная застройка

Все мыслимые и немыслимые для Барнаула рекорды, конечно, побьет квартал ИСК «Алгоритм» за ТРЦ «Арена», где возведут 39 высотных новостроек, пять детсадов, две школы и поликлинику. Площадь территории, которая расположилась на пересечении Павловского тракта и ул. Просторной, тоже самая огромная, что есть на сегодня в распоряжении застройщиков, и составляет 863 000 кв. м. Подготовительные работы на участке уже начались, компания тем временем завершает согласование проектов первых домов.

20 крупных площадок: в Барнауле намечается жилищно-строительный бум

Этот же девелопер, кстати, недавно выкупил территорию на Павловском тракте, 60б (известную, как комплекс мастерских). Площадку в 11 200 кв. м уже начали расчищать, концепцию жилого комплекса готовы представить в сентябре. В недалекой перспективе у застройщика еще одна территория для развития, которая имеет площадь 123 000 кв. м и находится в границах улиц Челюскинцев, Молодежной, переулка Ядринцева и проспекта Строителей. Здесь он уже строит ЖК «Джаз». А архитекторы подготовили план дальнейшего освоения квартала, в котором вырастет еще шесть высоток от 9 до 20 этажей, бизнес-центры, детский сад, школа.

Другой масштабной стройкой станет квартал на «Лесном пруду», для которого будет искусственно создан участок. Компания «МДС-Алтай», которая выиграла аукцион на эти работы, уже инициировала проект межевания. После отсыпки территории на нее смогут зайти инвесторы и возвести 29 многоквартирных новостроек, торговый и спортивный центры. Здесь также планируется школа, детсад, набережная, парк, беговая дорожка и большая магистраль, которая свяжет ЖК с центром города. Площадь составляет 460 000 кв. м.

20 крупных площадок: в Барнауле намечается жилищно-строительный бум

Кроме того, готовится к застройке кварталов ИСК «Союз». Один из них она выкупила недавно на аукционе. Территория ограничена улицами Солнечная поляна, 280-летия Барнаула, Христенко, С. Семенова и занимает 128 000 кв. м. Проект застройки уже разрабатывается. Предварительно известно, что это будут панельные жилые дома, возможно, выше 20 этажей. Второй участок девелопер сформировал, выкупив заброшенный маслобойный завод на ул. Юрина, 2. Это долгосрочная перспектива с более серьезными масштабами, так как здесь компания хочет не только поставить высотные новостройки, но и реанимировать весь квартал, имеющий близость к центру, и даже протянуть автомагистраль.

Вместе с тем, в текущем году должны окончательно утвердить проект ЖК «Локомотив», где один из собственников «Марии-Ра» Евгений Ракшин совместно с ООО «Селф» намерен построить один длинный дом по периметру всего привокзального квартала, состоящий из нескольких блок-секций, включая 25-этажную. Подготовительные работы на площадке ведутся уже давно – здесь даже построена первая свечка, также входящая в общую концепцию.

20 крупных площадок: в Барнауле намечается жилищно-строительный бум

Еще одна территория, которая скоро обрастет жилыми комплексами, расположилась на ул. Взлетной, 2г и 2д. Не так давно мэр Барнаула Вячеслав Франк поручил провести аукцион на право аренды этих участков, пригодных под высотное строительство. И учитывая довольно удачное их расположение, застройщики зайдут сюда охотно. Площадь земли составляет в совокупности 25 000 кв. м. Параллельно с этим должны разыграть и другой квартал – 2012 (за ТЦ «Метро»). Он занимает 120 000 кв. м и тоже предназначен под многоквартирное жилье.

Обещает продолжится и реновация территории на ул. Советской Армии, 83, которую начал «Барнаулкапстрой». Здесь заложено два дома, под остальные уже готовы или формируются новые участки. Один из них при этом (на ул. Советской Армии, 75) передан ПСК «Строительная перспектива», не исключено привлечение и других инвесторов.

20 крупных площадок: в Барнауле намечается жилищно-строительный бум

Точечные жилые комплексы

Помимо этих масштабных строек на подходе еще несколько точечных ЖК в Барнауле. В их числе - 25-этажка с зоной отдыха на крыше на пр. Красноармейском, 61б, которую уже готов возвести «Строй Инвест». Напротив нее (на пр. Красноармейском, 50) – жилой комплекс от ПСК «Строительная перспектива». Работы здесь уже стартовали. Но согласованная проектная документация пока не обнародована. Еще один дом этой же компании начали на ул. Партизанской, 199, он будет в 10 этажей. 

Кроме того, уже в конце октября планирует открыть продажи в новом ЖК «Ютссон» СЗ «Адалин-строй». Комплекс расположился в границах улиц Интернациональной, Пролетарской, переулков Радищева и Циолковского. Он займет площадь 16 000 кв. м, на которых расположат три дома от 6 до 17 этажей и детский сад. Рядом – на ул. Партизанской за Сити-Центром готовится премиальный кирпичный ЖК от ИСК «Союз», проект уже разрабатывается, а участок практически сформирован.

20 крупных площадок: в Барнауле намечается жилищно-строительный бум

На ул. Профинтерна, 28 вскоре должна появиться 24-этажка от компании "Селф", а рядом еще и 10-уровневый дом в обновляемом квартале за Новым рынком. Проект пока дорабатывается. Другой дом уже начали возводить на ул. Кутузова, 14а на месте разграбленной лыжной базы «Мотор». Уже известно, что он будет 17-этажным, проект реализует частное лицо. На ул. Монтажников, 4 должен возвести 10-уровневую высотку "Вотэтодом". А на Павловском тракте, 211 скоро приступит к возведению панельной 17-этажки ИСК «Строительный камень».

20 крупных площадок: в Барнауле намечается жилищно-строительный бум

На пер. Трудовом, 28а компания «СтройМонолит» начала готовить землю под первую высотку. Пока в мэрии участку меняют функциональное назначение, организация готовит проект. Свечка вырастет на месте снесенных частных домов, которых в этом районе еще довольно много, а значит, есть перспективы со временем расширять ЖК. Также вскоре должны анонсировать новые дома на ул. 6-й Нагорной, 15, где три участка выкуплено под жилье компаниями «Домстрой» и «Барнаулкапстрой», а еще несколько ищут арендаторов.

Ну а самым громким проектом может стать новый жилой комплекс на месте парка «Барнаульская крепость», который не выдержал коронакризиса и скоро будет ликвидирован. Участок в 14 000 кв. м, включая соседние земли, формально уже разрешает возводить высотные здания, а у заинтересованных лиц неоднократно рождались идеи домов выше 20 этажей. По последним данным, здесь уже разрабатывается концепция трех таких свечек одним из архитектурных бюро Москвы. При быстром согласовании собственники земли смогут приступить к реализации уже в этом году.

20 крупных площадок: в Барнауле намечается жилищно-строительный бум

Стоит отметить, что это только те проекты, о которых стало известно благодаря СМИ, форумам и соцсетям, не исключено, что какие-то идеи заказчики еще держат в строжайшем секрете. Однако, уже этого объема достаточно, чтобы понять, что экспертные мнения об острой нехватке земель и финансировании, которые угрожают строительству жилья в Барнауле, сильно преувеличены. А запугивание дефицитом новостроек, скорее всего, имеет цель искусственно создать ажиотаж и поднять продажи. Понятно, что часть перечисленных проектов может остаться на бумаге или затянуться в силу разных причин. Но если они будут успешно реализованы, то можно ожидать и переизбытка предложений на первичном рынке и даже снижения цен при недостаточном спросе.

Похожие новости