Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

Новый земельный участок под жилые 10-этажки формируют в центре Барнаула

15.09.2020
Новый земельный участок под жилые 10-этажки формируют в центре Барнаула

В Барнауле за медуниверситетом готовят новый участок, пригодный под застройку высотным многоквартирным жильем. Он располагается на пересечении улиц Чкалова и М. Горького, где до недавнего времени находились ветхие частные дома, детский сад и прачечная, которые были снесены. Сейчас территория пустует, поэтому комитет по строительству, архитектуре и развитию города инициировал проект межевания, изменения границ и формирования нового крупного участка путем объединения мелких.

Интересно, что в 2016-м году у местного жителя многоквартирного дома на ул. Чкалова, 58 (видимо, у последнего, кто здесь оставался), его имущество было изъято для муниципальных нужд. Это 3/24 доли в праве общедолевой собственности дома и земельный участок. Соседняя территория на ул. М. Горького, 61б освободилась после сноса аварийного здания детского сада, который изначально принадлежал городу. Здесь остались сети канализации, водопровода и теплоснабжения, следует из проектной документации.

В результате у планировщиков получился один большой участок в 3 262 кв. м с замысловатой формой, обозначенными красными линиями и территорией общего пользования. По новым правилам застройки, принятым в декабре 2019 года, он отнесен к зоне СОД-1, которая позволяет возводить жилые многоквартирные дома до 10 этажей и не выше 40 метров, а также рынки, склады, автомойки и гаражи.

Очевидно, для застройщиков земля перспективна и привлекательна, учитывая расположение вблизи главного проспекта города. Особенно, интересной она станет для тех девелоперов, которые возводят точечные новостройки в центре Барнаула. Однако, фантазии по развитию будущего ЖК на этом месте может ограничить соседство с объектами культурного наследия. В их числе – главный корпус АлтГМУ на пр. Ленина, 40, Никольская церковь на пр. Ленина, 36, административное здание на пр. Ленина, 41 и жилой дом на ул. Чкалова, 52.

В настоящее время измененный проект планировки участка проходит общественные обсуждения. Если до 1 октября текущего года не поступит возражений от заинтересованных лиц, он будет утвержден в таком виде. После чего администрация города сможет выставить землю на аукцион.

Похожие новости