Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 248

Жители Алтайского края массово скупают гаражи из-за падающего рубля

22.09.2020
Жители Алтайского края массово скупают гаражи из-за падающего рубля

В Алтайском крае в этом году резко вырос спрос на гаражи и машиноместа. Как сообщили Алтайскому порталу недвижимости в пресс-службе регионального Росреестра, с начала года и до сентября зарегистрировано 1 280 прав на данные объекты недвижимости. Большинство из них связаны с куплей-продажей, меньше с дарением, наследованием, обменом и т. д. Интересно, что за аналогичный период 2019-го их число в общей сложности составляло лишь 361.

Плавное увеличение при этом началось с первого квартала текущего года. По его итогам специалисты Росреестра оформили 275 таких сделок (в аналогичном периоде 2019-го было 200). А на конец первого полугодия и вовсе наблюдали взрывной рост, когда число зарегистрированных гаражей и машиномест достигло 1000 (в 2019-м насчитывалось 300).

Очевидно, что это коснулось всех типов объектов: отдельных боксов в комплексах, машиномест на подземных парковках в ЖК, металлических уличных гаражей и т. д, причем, как готовых, так и еще строящихся.

Одной из возможных причин эксперты называют экономическую ситуацию, которая заставила граждан вкладывать сбережения в недвижимость. Именно поэтому увеличение объема сделок с «домами для авто» наблюдается с весны, когда на бирже начал обваливаться рубль, дешевела нефть, а россияне в ответ на это спешили забрать из банков вклады и инвестировать во что-то другое.

После этого случился коронакризис и масштабная поддержка государства, которая выразилась прежде всего в снижении ключевой ставки Центробанка. Та в свою очередь потянула вниз за собой проценты по потребительским кредитам, ипотеке и депозитам. Держать вклады становилось все менее выгодно, поэтому население продолжало и продолжает инвестировать в недвижимость. Однако, многие вкладчики располагают лишь небольшими суммами, поэтому предпочтения отдаются не квартирам, а гаражам. Вместе с тем сейчас на рынке наблюдается и сезонный спрос на этот тип объектов, который растет ежегодно в преддверье зимы.

К слову сказать, цены на гаражи и машиноместа в Барнауле немного выросли за последние месяцы – в среднем с 25 до 27 тыс. рублей за квадрат. Скорее всего, их подстегнул возросший спрос. Что касается, объема предложений, то он пока не скудеет. В настоящее время, если собрать во всех базах недвижимости уникальные объявления о продаже таких объектов, то их наберется порядка 1 500. Цены варьируются от 40 000 до 1 500 000 рублей в зависимости от площади, года постройки, расположения и ремонта. В то же время растет база аренды гаражей, очевидно, вложившиеся инвесторы пока решили их сдавать. Таких предложений порядка 200, цены колеблются от 400 до 7 000 рублей в месяц и зависят от тех же характеристик.

Похожие новости