Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Цены на жилую недвижимость стремительно растут в Барнауле

01.10.20 0:00

В Барнауле в последние месяцы стремительно растет стоимость жилой недвижимости. Динамика цен на Алтайском портале недвижимости показывает, что за сентябрь в сегменте готовых квартир квадратный метр прибавил порядка 400 рублей, превысив 52,3 тыс. В целом за минувшие полгода один кв. м. увеличился на 1,5 тыс. рублей или на 3%.

Цены на жилую недвижимость стремительно растут в Барнауле

При этом плавный, но уверенный рост продолжается, что обусловлено большим спросом. Он в свою очередь подогревается низкими процентными ставками по ипотеке. Собственники недвижимости под влиянием информационной компании об оживлении рынка, завышают цены в объявлениях. Особенно это стало заметно в сегменте многокомнатных и элитных квартир. Но в отдельных локациях дорожают и ходовые маленькие варианты и даже хрущевки. Так, в минувшем сентябре больше всего это отразилось на районах, приближенных к центру, и на тех, где развивается инфраструктура, обновляется жилой фонд.

Что касается квартир в новостройках, то и здесь заметен прирост – квадратный метр в сентябре увеличился в среднем на 500 рублей, превысив 49,7 тыс. За минувшие полгода в этом сегменте стоимость также прибавила порядка 3% и продолжает идти вверх под влиянием льготной ипотеки под 6,5%. Программа действует до 1 ноября, и многие покупатели долевок хотят успеть ей воспользоваться, что создает определенный ажиотаж и позволяет застройщикам повышать цены.

В новостройках Барнаула заметнее всего дорожают однушки, пользующиеся спросом в целях вложения средств, а также, двушки, трешки, четырешки, которые люди покупают для расширения жилплощади своих семей именно сейчас, пользуясь выгодными условиями. Что касается районов, то традиционно наибольший прирост показывают те, в которых меньше всего предложений и развитая инфраструктура.

Цены на жилую недвижимость стремительно растут в Барнауле

Вместе с тем осенью стали дешеветь комнаты в Барнауле, которые зависят от сезонного спроса, к тому же лишь единичные банки дают на них ипотеку. Не подходят под низкопроцентные программы жилищного кредитования и дорогие коттеджи в городе и его окрестностях. Возможно, поэтому они тоже показывают падение цен. А вот индивидуальные дома эконом-класса продолжают дорожать (с начала года квадратный метр прибавил почти 3 000 рублей, достигнув 33 тыс.). Это обусловлено в том числе и сельской ипотекой под 2,7%.

Замедлилось падение цен и в сегменте коммерческой недвижимости, выставленной как на продажу, так и в аренду. А помещения под торговлю и производство даже показывают прирост стоимости. Очевидно, это связано с начавшимся летом оживлением после выхода людей с карантина и возобновившимся спросом.

Похожие новости