Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 871

Новостройка в Камне-на-Оби бьет током жильцов

19.10.2020
Новостройка в Камне-на-Оби бьет током жильцов

Многоквартирный дом по ул. Украинской, 3 в Камне-на-Оби бьется током. В этой трехэтажной новостройке, сданной в эксплуатацию несколько лет назад, все помещения выкуплены и отданы детям-сиротам. Проблемы начались с самого ввода — дом существует без всякого жилищного управления, то есть, брошен на произвол судьбы, пишет газета "Каменские известия".

Год назад новоселы «сиротского» дома забили тревогу. Тогда одна из жительниц Анжелика живописно рассказала, как подвал начало затапливать нечистотами. За решение взялись власти района, хотя это не их епархия. Тем не менее, с утечкой отхожих стоков разобрались консолидировано местные коммунальные службы.

Новая беда ударила внезапно. Во многих квартирах стали появляться спонтанные протекания воды на полу и, как следствие, пробои электросети. Проще говоря, стены, пол и бытовые приборы начали бить током. "Недавно стали замечать, что пол в квартире местами становится сырым. Причем, никаких потеков на стенах, значит, соседи сверху нас не заливают. И сами мы живем на втором этаже, значит, приход воды из подвала тоже исключен. А вчера муж оторвал линолеум в этом месте и обнаружил целую лужу. И его ударило током", - рассказывает Анжелика.

Жильцы предполагают, что скорее всего, водопроводные трубы смонтировали на полу и сверху залили бетонной стяжкой. "Но током бьет не только здесь. В последнее время мы постоянно получаем разряды от электроплиты, от душевой, просто от стен и пола. Наверное, не только водопровод нарушен, но и электропроводка. Конкретно эта лужа вообще не высыхает. Мы все проверили, стиральную машину в том числе. Вода сочится прямо из пола. Ну а проблема с проводкой тоже на лицо. Если включить одновременно плиту, микроволновку и электрочайник, пробки сразу же выбивает", - продолжает жительница злополучной 3-этажки.

По словам новоселов, региональное жилищное управление (РЖУ), которое приобрело эти квартиры для сирот, подало в суд на подрядчиков. Их семь. И все они периодически сменяли друг друга, конца и края сейчас не найдешь. По решению суда была назначена независимая экспертиза, приезжали специалисты, мерили своими приборами всё, что можно, и пришли в шок от увиденного. 

"Как нам сказали, заземление отсутствует (а для бытовых приборов с водой оно необходимо обязательно по правилам безопасности). У нас подключен бойлер, и мы стараемся использовать его очень аккуратно. Чуть-чуть греем воду и сразу выключаем. В общем, мы боимся, что рано или поздно кого-нибудь убьет током, особенно переживаем за ребенка. Был момент, когда у нас искрился бетонный пол на кухне, а участок линолеума за плитой оказался как будто прожженным и оплавленным", - говорит Анжелика.

Главный вопрос — кто должен устранять неполадки в квартире? Спорность момента возникает из-за того, что сейчас сироты не являются собственниками своих квадратных метров. Лишь один из них в этом году преодолел необходимый пятилетний жилой «стаж» и имеет право приватизировать квартиру. Фактически, владельцем всех квартир является РЖУ, а люди на данный момент обитают в них по праву социального найма. Согласно статьи 65 ЖК РФ, наймодатель обязан участвовать в надлежащем содержании и ремонте общедомового имущества, а также производить капитальный ремонт.

При этом в РЖУ не подтвердили и не опровергли никакую информацию касательно многострадального дома на Украинской. Парадоксальная ситуация по-прежнему складывается по части жилищного управления. До сих пор оно не осуществляется в принципе, а многие проблемы общего свойства требуют решений. В частности, жильцы жалуются на плохое отопление. Создание ТСЖ было бы выходом из сложившейся ситуации, но это возможно только после перехода «сиротских» квартир в собственность жильцов. С другой стороны и управляющая компания вряд ли возьмет на баланс объект, который не приведен в состояние, пригодное к эксплуатации.

Похожие новости