Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 896

Жилые дома выше 25 этажей начнут строить в Барнауле

12.11.2020

Мэр Барнаула Вячеслав Франк запустил процедуру изменений в действующий, но несовершенный Генплан, соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города. Одна из целей – увеличить максимальную этажность строящихся жилых зданий.

Напомним, документ приняли год назад при условии, что сообщество строителей и архитекторов будет предлагать корректировки с учетом возникающих прецедентов в реализации тех или иных проектов. Но пока в графике доработки Генплана мэр прописал до 1 декабря текущего года предложить идеи в части реконструкции аэропортового комплекса «Михайловка» (международный аэропорт Барнаула им. Г. С. Титова).

Жилые дома выше 25 этажей начнут строить в Барнауле

Это может быть связано с определением седьмой подзоны, которая в недавно измененных правилах застройки и землепользования охватила почти весь поселок Новомихайловка, садоводство «Березка» и участки на Павловском тракте (недалеко от пересечения с ул. Просторной). Последнюю территорию девелоперы рассчитывали получить для комплексной квартальной застройки. Но, как известно, этот защитный пояс вокруг аэропорта накладывает массу ограничений для возведения и эксплуатации зданий.

Интересно также, что мэр теперь поручил внести изменения в функциональное зонирование территории города, чтобы на некоторых из них предусмотреть строительство зданий и сооружений высотой более 75 метров. По действующему Генплану и ПЗЗ, это максимальный порог, который позволяет возвести объект в 23-25 уровней. 

После того, как в Барнауле увеличат данную предельно допустимую высоту, застройщики смогут возводить небоскребы с гораздо большей этажностью. Кстати, это частично решит и проблему дефицита земель, на которую в последнее время все чаще жалуются отраслевые компании. В небоскребах будет вводиться в эксплуатацию больше жилой площади, которая необходима для увеличения показателей нацпроекта "Жилье и городская среда".

Жилые дома выше 25 этажей начнут строить в Барнауле

Ожидается, что после принятых предложений по соответствующим изменениям от заинтересованных лиц, начнется их проверка и доработка Генплана, которую планируют завершить до 1 февраля 2021 года. По итогам обновленный документ будет вынесен на общественное обсуждение – для этого его опубликуют в сети Интернет и организуют офлайн экспозиции.

Также Генплан пройдет процедуру согласования с федеральными и региональными органами исполнительной власти, после чего будет утвержден и вступит в силу. С учетом всех этих процессов принять откорректированный документ намерены лишь в декабре 2021 года.

Похожие новости