Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 574

Жители приаэродромных зон в Барнауле активно продают свои дома и земли

14.12.20 9:00

Садоводы и жители барнаульских поселков, расположенных вблизи аэропорта, стали активно выставлять свои объекты на продажу. Так, на сегодняшний день в базах популярных сайтов можно найти порядка 70 актуальных объявлений в категориях дома, дачи, земельные участки, которые находятся в Новомихайловке, СНТ «Березка», «Полет», «Простор», «Алмаз», «Березовая роща», «Аэрофлот». И это притом, что сейчас для продажи такой недвижимости не сезон.

Жители приаэродромных зон в Барнауле активно продают свои дома и земли

Напомним, данные территории попали в седьмую приаэродромную зону барнаульского аэропорта, границы которой обозначили в недавно измененных правилах застройки и землепользования города. Новые нормы были введены на федеральном уровне с января текущего года, после этого началась их проработка в городах, в связи с чем забеспокоились местные жители и садоводы. Ведь этот охранный пояс имеет массу ограничений – здесь нежелательно эксплуатировать жилые здания из-за вредных выбросов, шума и вибрации от взлетающих и идущих на посадку самолетов.

Именно поэтому в седьмой подзоне барнаульского аэропорта теперь запретили строительство новых зданий – районная администрация больше не сможет их согласовывать, а Росреестр – регистрировать и ставить на учет. Но уже имеющиеся усадьбы никто сносить не будет, люди могут также распоряжаться домами и землями на свое усмотрение. Здесь продолжат регистрировать сделки купли-продажи, дарения, обмена, наследования и т. д. Правда, в договорах будут указаны все возможные ограничения, возникшие в связи с новым статусом.

Поэтому многие местные жители и садоводы сейчас надеются продать свои объекты. Интересно, что цены на земли в СНТ начинаются от 50 тыс. рублей за пустой участок или от 4,5 тыс. рублей за сотку, что по барнаульским меркам очень дешево. Есть и предложения о длительной аренде земель за 1 000 рублей в месяц. Самый дорогой лот стоит 2 млн рублей. Он находится в СНТ «Аэрофлот», что ближе всех и к аэропорту, и к центру Барнаула. К нему прилагается проект нового коттеджа из бруса (хотя здесь есть старый дачный домик и другие постройки).

Если говорить о Новомихайловке, то здесь минимальный ценник на землю начинается от 240 тыс. рублей, а максимальный – 1 млн рублей (зависит от площади и места расположения). Что касается готового жилья, то самая низкая стоимость составит 2 миллиона рублей (дом в 52 кв. м с ремонтом и участком в 8,5 соток), а наиболее дорогое продают за 7 млн рублей (усадьба в 13 соток с двухэтажным коттеджем в 370 кв. м).

Жители приаэродромных зон в Барнауле активно продают свои дома и земли

Стоит отметить, что в базе объектов есть как пустые земли, так и с готовыми домами, коттеджами и недостроями. При этом, даже если новый собственник выкупит такой лот и завершит дом своими силами, зарегистрировать его не удастся. То же самое ждет и покупателей "голых" участков, ценность которых практически обнулилась с принятием новых норм. Не очень перспективной будет и покупка территории с ветхими строениями, так как законно обновить их, дополнить пристроями, реконструировать, снести и построить заново тоже не получится.

Похожие новости