Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 481

В подвалах барнаульских домов больше не смогут размещать детские кружки

05.01.2021
В подвалах барнаульских домов больше не смогут размещать детские кружки

С 1 января 2021 года в России запретили деятельность детских кружков и спортивных секций в подвалах и цокольных этажах – в стране начинают действовать новые правила противопожарного режима. В одном только Барнауле минимум несколько десятков секций и кружков работают именно в подвалах, площади в которых всегда были дешевле и в аренде, и в покупке. Похожая ситуация в Бийске и других населенных пунктах Алтайского края. Владельцы секций рискуют остаться с новой проблемой один на один, пишет ИА "Толк".

Новые правила противопожарного режима утвердило правительство России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В одном из его пунктов указано, что "запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией".

Руководитель барнаульского театра танца "Точка" Дарья Красюкова рассказала, что сейчас у них занимается более 200 детей. Чтобы вместить всех желающих, театру приходится задействовать собственное подвальное помещение на ул. Балтийской, 103. Другое помещение на втором этаже может вместить не более 60 человек: "У нас нет какой-либо господдержки. Все делаем за свой счет. И вот для нас вводят новые ограничения. Пока не знаем, что с этим делать. Будем продавать помещение и искать новое, что еще остается".

По словам собеседницы, только в их районе едва ли не в каждом доме есть детские секции и кружки, которые находятся именно в подвалах. У центра спортивной подготовки "Алтай", где проводятся занятия по настольному теннису, тхэквондо и кудо, несколько помещений, но одно из них – по ул. Шумакова, 15б – находится в цоколе. Старший тренер центра Сергей Васильев говорит, что, конечно, слышал о новых правилах, но пока ждет, может, появятся какие-то поправки: "Мы и другие коллеги, которые оказались в такой же ситуации, надеемся, что серьезно это нас не должно коснуться. Пока не паникуем".

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев в свою очередь пояснил: "Никто не будет нам выламывать руки, но параллельно мы должны готовить инфраструктуру. Новые правила пожарной безопасности, как и правила дорожного движения, написаны не почему-то, а во имя безопасности".

Он признал, что, по-хорошему, "выйти из подвалов" надо было раньше. Но и сегодня в крае нет достаточного числа свободных помещений, куда могли бы быстро переехать спортивные секции. Министр добавил, что философия ведомства заключается в том, чтобы спорт был в шаговой доступности в каждом микрорайоне и "конечно же, не в подвалах". Однако внятного пути решения проблемы так и не обозначил.

Стоит отметить, что в новом своде правил противопожарного режима запрещается хранить личные вещи в подвалах и на чердаках частных домов, жечь костры на своих усадьбах, оставлять открытый огонь (сигареты, свечи) без присмотра на балконах и лоджиях в многоквартирных зданиях.

Похожие новости