Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 560

Застройщик в Барнауле инициировал банкротство и погряз в судебных исках

11.02.21 11:30

Арбитражный суд Алтайского края признал банкротом СК «Домстрой», которая связана с известным в городе девелопером, работающим от лица ООО СЗ «Домстрой» и ООО СЗ «Домстрой-Барнаул». В настоящее время эта группа компаний завершает дом на ул. 6-й Нагорной, 15г/9, реализация квартир в котором проходит с использованием эскроу-счетов в Сбербанке. По данным Дом.рф, помещения здесь еще не все распроданы, а сдача объекта намечена на конец текущего года. Других перспективных проектов компания не анонсирует. Более того, не так давно она переуступила другому застройщику площадку на ул. 6-й Нагорной, 15г/10, где было начато возведение 16-этажного жилого дома.

Застройщик в Барнауле инициировал банкротство и погряз в судебных исках

Что касается ООО СК «Домстрой», то оно подало заявление о признании банкротом еще в конце апреля прошлого года. Основанием послужила задолженность в размере более 14,3 млн рублей, которая в процессе была скорректирована и составила 16,1 млн рублей. Эта сумма сложились из неуплаченных налогов, страховых взносов и пени за их просрочку. Поэтому чуть позднее в реестр требований кредиторов была включена налоговая служба. Также в их числе оказались ООО «Затан» и ООО «ПКС».

Основным видом деятельности предприятия являлось строительство жилых и нежилых зданий, а возглавлял его на тот момент Борис Шумилин. На него, кстати, возбудили дело об административном правонарушении за то, что он не обратился с заявлением о банкротстве ранее, ведь, задолженность образовалась еще в сентябре 2019 года, следует из картотеки дел на сайте арбитража.

В июне 2020-го по решению суда в ООО была введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Михаил Ушаков. Он провел анализ финансового состояния должника и выявил, что признаков фиктивного банкротства нет, отсутствуют основания для оспаривания предыдущих сделок и не просматриваются перспективы восстановить платежеспособность.

После его отчёта в конце года суд принял положительное решение, признав компанию несостоятельной и открыв конкурсное производство, которое завершится в апреле 2021-го. Интересно, правда, что из имущества у ООО найдена только кладовка в жилом доме на Змеиногорском тракте, 104П/11. Также имеется порядка 200 тыс. рублей денежных запасов и дебиторской задолженности (от ООО СЗ «Домстрой-Барнаул» и ООО «ЖиЭл»).

Застройщик в Барнауле инициировал банкротство и погряз в судебных исках

В суде застройщика-банкрота представлял Олег Черемнов, он же является руководителем ООО СЗ «Домстрой», следует из проектных деклараций. Вместе с тем в последние два года арбитраж рассматривал более 20 дел, касаемо организаций, связанных с этим застройщиком. Среди инициаторов – поставщики материалов и ресурсов, а также чиновники. Суммы исков варьировались от 48 тыс. до 17 млн рублей. Дела завершались и удовлетворением требований кредиторов, и отказами в них, и мировыми соглашениями, а некоторые длятся до сих пор.

Похожие новости