Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 292

Объем строительства жилья в Барнауле сократится вдвое

26.02.21 4:30

В Барнауле планируют строить гораздо меньше жилья. Если в 2019-м и 2020-м в городе вводили в эксплуатацию 400-450 тыс. кв. м, то уже в нынешнем году этот показатель сократится до 250 тыс. кв. м. Об этом говорили на совещании Союза строителей Алтайского края 25 февраля.

Объем строительства жилья в Барнауле сократится вдвое

Информацию подтвердил присутствующий на мероприятии мэр Вячеслав Франк. «Есть разные подходы к развитию города. Я понимаю, что в Союзе строителей это страшно говорить, но мы не строим много. Развитие города – это что миллион квадратных метров ввода? Или это комфортная городская среда?», - задается вопросом глава администрации.

Более скромные показатели демонстрирует и статистика выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. Если в 2015-2016-м их насчитывалось 60-80, то в последние годы количество едва достигает 20. Что касается текущего объема возводимого жилья, то оно составляет порядка 1 млн кв. м, которые должны растянуться до 2024 года (по данным Дом.рф). 

При этом директор «БКЖБИ-1 им. В. И. Мудрика» Кирилл Овсянников привел следующие цифры. Согласно разрешениям на строительство, в текущем году в Алтайском крае должны сдать порядка 400 тыс. кв. м жилья. В 2020-м было введено 826 тыс. кв. м (немного больше, чем планировалось и выше, чем в прошлом году). То есть, в регионе теперь объем может снизиться также вдвое. Овсянников, как и другие производственники стройматериалов, обеспокоен тем, что их предприятия не будут обеспечены заказами, если падение отрасли продолжится.

Объем строительства жилья в Барнауле сократится вдвое

В целом проблема сокращения объемов строительства давно тревожит отраслевой Союз. По мнению экспертов, критичное снижение производственных показателей может произойти из-за нехватки пригодных земель, несовершенства Генплана, банкротства и ухода с рынка некоторых игроков. При этом к еще большему дефициту участков может привести запрет строительства в ближайших приаэродромных зонах, в которые уже попали жилые поселки и территория для возведения ЖК вблизи ул. Просторной в Барнауле.

Еще один серьезный вопрос, который никак не удается решить отраслевому сообществу, это ценообразование объектов, возводимых по госконтрактам. Здесь постоянно меняются нормативы и система расчетов, из-за чего стоимость работ сокращается, и компании не хотят браться за такие невыгодные проекты. А это грозит тем, что в регионе вообще перестанут строить детские сады, школы, поликлиники, спортцентры и другие учреждения.

Объем строительства жилья в Барнауле сократится вдвое

Вместе с тем, строители заслушали и приняли отчеты о работе организации в 2020 году, бюджете в 2019-2020 году, выбрали членов правления и ревизионной комиссии, а также председателя правления, которым вновь стал Александр Мишустин.

Похожие новости