Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 332

Минстрой повысил стоимость жилья в Алтайском крае

06.04.21 7:00
Минстрой повысил стоимость жилья в Алтайском крае

Минстрой РФ поднял нормативную стоимость квадратного метра жилья в Алтайском крае на 500 рублей. Так, согласно его приказу, опубликованному на официальном сайте, во втором квартале текущего года цена должна составить 40 673 рубля. До этого в начале 2021-го ее оставили практически неизменной, а вот в конце 2020-го подняли сразу на 2 000 рублей.

Тенденция к повышению цен наблюдается сейчас по всей России, так как ажиотажный спрос на недвижимость пока не утихает. Тем более, что в стране грядет повышение ипотечных ставок, поэтому покупатели жилья в кредит активизировались, чтобы успеть получить займы на выгодных условиях. Также на пересчет влияет и растущий уровень инфляции.

Однако, при всем этом в Алтайском крае нормативная стоимость жилья уже долго остается одной из самых низких в Сибири. Меньше она только в Омской области (40,4 тыс. рублей) и в Республике Хакасия (39,8 тыс. рублей). А самый большой уровень в СФО сохраняется в Новосибирской области – 51,4 тыс. рублей.

Традиционно наиболее дорогим жилье будет в Москве, где квадрат повысился до 122,6 тыс. рублей, в Приморском крае (до 92,4 тыс. рублей) и в Якутии (до 91,4 тыс. рублей). Минимальный же показатель установлен в Кабардино-Балкарской Республике, где он составит около 32 тыс. рублей.

Стоит отметить, что нормативная стоимость одного квадратного метра жилья рассчитывается правительством РФ на каждый квартал и применяется органами государственной власти для установления размеров субсидий льготным категориям граждан на приобретение или строительство жилых помещений за счет бюджетных средств. Данный показатель зачастую серьезно отличается от реальных рыночных цен на недвижимость в Барнауле и Алтайском крае.

Похожие новости