Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 332

55 барнаульцев эвакуировали из дома, который вот-вот рухнет

06.04.21 6:00
55 барнаульцев эвакуировали из дома, который вот-вот рухнет

5 апреля, в 21:20 в спасательную службу поступил звонок о возможном обрушении в многоквартирном доме по адресу ул. 1-я Западная, 51 в Барнауле. На место выехали сотрудники ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, Управления ГО и ЧС, руководители администрации города, Октябрьского района, комитета ЖКХ, полиция и медики.

Из-за угрозы жизни было принято решение срочно эвакуировать жильцов. Мэр Вячеслав Франк координировал на месте работу всех служб. В результате 55 человек покинули опасные квартиры. Никто из них не пострадал. Четверо граждан разместили во временном пункте на ул. Тимуровской, 23, еще четверо (в том числе двое детей) – в Краевом кризисном центре для женщин, остальные уехали к родственникам, сообщает официальный сайт администрации города.

Напомним, этот двухэтажный трехподьездный дом был построен в 1948 году. В нем – 24 квартиры, стены шлакоблочные, перекрытия деревянные, фундамент ленточный, кровля шатровая металлическая. Однако в связи с износом в 65% объект признали аварийным в 2019-м и включили в план по расселению. Интересно, что по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в феврале текущего года дом уже должны были освободить, предоставив жильцам альтернативные помещения или компенсации, а в начале 2022 года – снести.

Сейчас разрушающийся объект отключен от газо- и электроснабжения. Сегодня в мэрии прошло срочное совещание по данному вопросу. Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Мещеряков доложил, что на территории района введен режим чрезвычайной ситуации в связи с обрушением фасадной балки дома по ул. 1-я Западная, 51. Зона ЧС определена в радиусе пяти метров от аварийного объекта.

По итогам дано поручение комитету ЖКХ по подготовке заключения специализированной организации о техническом состоянии несущих конструкций и возможности проживания в данном доме. Из резервного фонда города будут выделены средства на проведение этих работ и функционирование пункта временного размещения.

В настоящее время находящиеся в нем граждане обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости, организовано дежурство сотрудников полиции и медика. Вячеслав Франк поручил провести оперативное оповещение людей о возможности переселения на время проводимых работ в маневренный фонд, а также воспользоваться компенсацией за аренду жилья.

А тем временем СУСК РФ по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту угрозы обрушения данного жилого дома. В настоящее время устанавливаются обстоятельства ЧП. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, в чьи обязанности входят вопросы расселения людей из аварийного жилого фонда.

Похожие новости