Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Изменения ОСАГО в 2021 году

13.04.21 18:15
Изменения ОСАГО в 2021 году

С середины прошлого года стала появляться информация о грядущих изменениях в ОСАГО после очередных поправок, внесенных в законодательство об автостраховании. Но из-за коронавирусных ограничений новшества пришлось отложить. Однако стало сразу понятно, что законы в этой области ужесточатся, поэтому для многих автомобилистов «автогражданка» в очередной раз подорожает. С 1 марта 2021 года изменения вступили в силу, и стоимость полиса ОСАГО теперь рассчитывается по-другому. Законодательные изменения коснулись техосмотра и регистрации ДТП.

Базовые тарифы и ДТП

Тарифный коридор, установленный Центробанком РФ, в наступившем 2021 году расширился, однако средняя стоимость ОСАГО выросла незначительно. Чтобы в этом убедиться, достаточно провести нехитрые вычисления с помощью онлайн-калькулятора на сайте inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_altajskij_kraj. Надо сказать, такой поворот водителей радует, учитывая, что запчасти неуклонно дорожают.

По традиции регулятор не обошел вниманием и нарушителей ПДД: согласно новым правилам страхования, для них ОСАГО стало еще дороже, потому что при расчете стоимости страховые компании начали учитывать грубые нарушения. Данная поправка была принята для лихачей, пренебрегающих безопасностью на дороге. По этой причине повышенная ставка вводится лишь за определенные проступки: превышение скорости более чем на 60 км/ч, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и т.д.   

Обратите внимание! В «группу риска» попадает лишь тот водитель, которого уличили в нарушениях неоднократно. При этом зафиксировать несоблюдение ДТП должен инспектор.

Изменения в отношении техосмотра

В связи с последними изменениями в законе «Об ОСАГО», получить страховку в 2021 году без техосмотра не получится. Другими словами, она перестает быть формальностью и будет при оформлении полисов требоваться обязательно. При этом проходить ТО водители обязаны только в аккредитованном сервисном центре, работающем под эгидой РСА. Проверка машины должна выполняться с записью на камеру, а результаты вноситься в единую государственную базу.

Если в 2021 году наступит страховой случай, а у виновника аварии не окажется карты, то страховщик получит полное право отказать в выплате компенсации. Точно также он поступит и в случае покупки фальшивого полиса. К сожалению, фальсификата в продаже хватает и спрос на него из-за достаточно высокой стоимости официальной «автогражданки» не падает. Но зачем рисковать, когда можно оформить документ без лишней волокиты и при этом немного сэкономить? Например, на сайте онлайн-сервиса inguru.ru, которым сегодня пользуются многие автомобилисты.

Новые возможности регистрации ДТП

Помимо техосмотра и базовых тарифов, в 2021 году изменения в системе ОСАГО коснулись и регистрации ДТП. Для автомобилистов разработали электронного помощника, с помощью которого можно оформлять протокол ДТП дистанционно. Правда, мобильное приложение «Помощник ОСАГО» получится использовать при отсутствии разногласий между участниками аварии и если они будут зарегистрированы в единой системе идентификации.

Возможно, скоро в российских городах появятся камеры видеофиксации, которые Госавтоинспекция и РСА обещали поставить ранее. Однако проблемы с интеграцией информационных баз и коронавирус помешали воплотить задуманное. Пока что проект тестируется в Москве, и некоторые водители успели получить уведомления с требованием оформить ОСАГО. Если проект доведут до логического завершения, количество штрафов за отказ от «автогражданки» в 2021 году резко возрастет.