Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Застройщика в Барнауле наказали за ненадлежащий контроль при возведении дома

29.04.21 9:20
Застройщика в Барнауле наказали за ненадлежащий контроль при возведении дома

Барнаульского застройщика ООО «Жилищная инициатива» в очередной раз наказали за ненадлежащий контроль. Теперь это коснулось высотки на ул. Гущина, 171а. Напомним, здесь возводят жилую кирпичную 18-этажку на 169 квартир. Нарушения выявила Инспекция строительного и жилищного надзора в ходе внеплановой проверки еще в прошлом году и назначила штраф в 200 000 рублей. Однако, компании удалось снизить его размер через арбитражный суд. Рассмотрение состоялось несколько дней назад, следует из картотеки дел.

«Жилищная инициатива» потребовала признать незаконным постановление Госинспекции и изменить его в части назначенного наказания. Интересно, что застройщик при этом не оспаривал факт правонарушения, в результате которого при возведении объекта не соблюдались обязательные для исполнения требования в области строительства.

Кстати, за подобные нарушения инспекторы стройнадзора привлекают данную компанию к ответственности не впервые. Год назад Инспекция выявила ненадлежащий контроль на площадке по ул. Солнечная поляна, 67, где возводилась кирпичная пятиэтажка, и также пыталась оштрафовать нарушителя на 200 000 рублей, но он избежал наказания.

Более того, из материалов дела следует, что в отношении ООО "Жилищная инициатива" имеется девять постановлений надзорного ведомства о привлечении к ответственности по статье 9.4. КоАП РФ. Для Госинспекции это явилось отягчающим обстоятельством, чтобы увеличить минимально допустимый штраф.

Однако, суд посчитал наказание излишним и заменил статью КоАП РФ, по которой есть основания привлекать застройщика к ответственности. В результате размер штрафа все же был снижен до минимального (100 000 рублей), что, по мнению арбитража, соответствует характеру допущенного правонарушения, степени его вины, и не приводит к чрезмерному, избыточному ограничению имущественных прав и интересов ООО.

Похожие новости