Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Недвижимость в Барнауле снова подорожала в сентябре

06.10.21 6:00
Недвижимость в Барнауле снова подорожала в сентябре

Цены на жилье в Барнауле снова показали прирост в сентябре. Анализ базы объявлений на Алтайском портале недвижимости показывает, что средняя стоимость одного кв. м в готовых квартирах повысилась с 65,5 до 67,7 тыс. рублей. Интересно, что наблюдается и небольшое увеличение предложения (примерно на 10% с начала года). При этом все чаще в продажу выставляют маленькие квартиры, в которых квадрат всегда дороже.

Некоторые собственники отчаянно пытаются продать квартиры по необоснованно завышенным ценам, пользуясь тем, что покупатели приходят с первичного рынка на вторичный. Поэтому снова наблюдаются резкие скачки в сторону повышения в пределах 10-20 тыс. рублей за квадрат. Так, его стоимость может доходить до 85-95 тыс. рублей в относительно новых домах и спорных локациях, на квартиры с не самым шикарным ремонтом.

Недвижимость в Барнауле снова подорожала в сентябре

Однако сейчас – в условиях снижающегося спроса – большой вопрос, каким будет торг и срок экспозиции. Не исключено, что после долгих неудачных попыток продать объект, собственникам придется корректировать цены. Особенно тем, кто их сильно завышал. Вместе с этим в непопулярных районах отмечается все более ощутимое снижение. В отдельных сегментах квадратный метр падает на 10-15 тыс. рублей.

В минувшем месяце дорожали новостройки. Надеясь на рост сезонного спроса, девелоперы, риэлторы и частные лица спешат повысить цены на объекты. Так, квадратный метр в среднем повысился с 63,3 до 64,3 тыс. рублей. Но и здесь в непопулярных локациях, а также на крупногабаритные варианты уже наметилось планомерное снижение.

Недвижимость в Барнауле снова подорожала в сентябре

Кроме этого, наблюдается рост цен на дома – в среднем квадрат подорожал с 42 до 43,8 тыс. рублей. Более ощутимо это в сегменте эконом-класса. Ранее эксперты подтверждали, что дома попроще и поменьше этой осенью пользуются особой популярностью. Вместе с ними увеличивается и стоимость земель (с 391 до 400 тыс. рублей за сотку). А вот роскошные коттеджи наоборот падают в цене.

Сезонный рост цен после затишья наметился и в сегменте гаражей. Здесь квадрат вырос с 27,9 до 31,8 тыс. рублей. Небольшой прирост наблюдается и на рынке коммерческой недвижимости, которая в сентябре подорожала с 32,7 до 33,5 тыс. рублей за кв. м. Особенно это заметно в предложениях офисных помещений. Также увеличились и арендные ставки на данные объекты (с 550 до 732 рубля за квадрат).

Похожие новости