Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Дольщики барнаульского застройщика-банкрота 4 года бьются за квартиры

06.10.21 9:40

Дольщики давно сданной новостройки в Барнауле уже четыре года бьются за свои квартиры. Двое граждан пока остаются без помещений и денег. Они вынуждены судиться с застройщиком, которого уже признали несостоятельным. При этом в одной квартире уже живут другие люди, а на вторую наложены обеспечительные меры, пишет "Толк".

Дольщики барнаульского застройщика-банкрота 4 года бьются за квартиры

Денег нет, но вы держитесь

Дом на ул. Советской Армии, 71, начинал возводить "Гранид" еще в 2015 году. Это панельная угловая 18-этажка, в которой построили почти 600 квартир. Одну из них оформил на себя подрядчик "Техноком-Алтай", а чуть позже переуступил барнаульцу Максиму Реклингу. Однушка в 27 кв. метров стоила 1,2 млн рублей, следует из решений арбитражного суда.

Покупатель ждал жилье два года, а в 2017-м, когда застройщик просрочил сдачу объекта на несколько месяцев, расторг с ним договор и потребовал вернуть деньги. Однако, по данным конкурсного управляющего ныне признанной банкротом компании "Гранид" Виктора Пицуна, у застройщика на тот момент уже начались финансовые трудности. Поэтому истребованную дольщиком сумму он не погасил, но и квартиру вскоре продал другим дольщикам.

Уже через год после этого случая, когда дом был введен в эксплуатацию, они зарегистрировали право собственности и теперь являются полноправными владельцами. Максим Реклинг же вынужден судиться и участвовать в собраниях дольщиков.

"Поскольку требования о передаче квартир исполнены не перед всеми дольщиками и некоторые до сих пор так и не получили жилье, здесь применяется особая процедура банкротства застройщика. Закон предлагает несколько вариантов исполнения обязательств: достроить объект, получить квартиры или деньги. Формально предусмотрена процедура проведения собраний участников строительства", – пояснил Виктор Пицун.

Дольщики барнаульского застройщика-банкрота 4 года бьются за квартиры

На последнем таком мероприятии дольщики приняли решение не обращаться в суд с ходатайством о передаче объекта другому застройщику "в целях урегулирования обязательств перед участниками строительства". Так как дом по факту уже давно завершен и введен в эксплуатацию. Вместо этого они требуют передать им помещения.

Но так как их двое, теперь суд должен решить, кому из дольщиков все же должна достаться квартира, а кому – деньги. Реклинг претендует на 1,65 млн рублей с учетом цены его договора, неустоек и пеней. Другой вопрос – найдутся ли в конкурсной массе средства, чтобы погасить данные требования.

Без полноправных жильцов

В картотеке дел арбитражного суда есть еще один спор, относительно квартиры в этом доме. Одна из дольщиц, Елена Кремнева, заключила договор с "Гранидом" в 2017 году на приобретение жилого помещения в 63 кв. метра, однако полностью его не оплатила. Позднее она выкупила долг компании перед подрядчиком "АлтайЭнергоСтрой+", который производил работы на объекте и заявил о том, что заказчик с ним не рассчитался полностью.

Дольщики барнаульского застройщика-банкрота 4 года бьются за квартиры

Женщина потребовала от "Гранида" зачесть ту сумму, которую он задолжал подрядчику, в стоимость ее квартиры, а остаток в 343 тыс. рублей вернуть деньгами. Но в ответ получила уведомление о расторжении долевого договора в одностороннем порядке из-за срыва графика платежей. Вместе с тем застройщик подал претензию и "АлтайЭнергоСтрой+" о некачественном выполнении работ, безвозмездном устранении недостатков и выплаты пени.

Кремнева обратилась в суд и выиграла его. Экспертиза подтвердила, что застройщик не выплатил подрядчику 2,94 млн рублей. А значит, купившая этот долг вправе претендовать на зачет в стоимость квартиры 2,6 млн рублей, а оставшуюся разницу получить деньгами. Арбитраж в результате включил в реестр оба требования дольщицы и назначил на конец октября заседание, где будет рассмотрено заявление женщины о признании права собственности на данное помещение.

При этом на спорную квартиру наложены обеспечительные меры, следует из решений суда. Она так и не обрела полноправных жильцов. По данным выписки из ЕГРН, помещение по-прежнему принадлежит "Граниду", но он не может распоряжаться им по своему усмотрению уже почти три года.

Похожие новости