Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 205

Барнаул стал одним из городов-лидеров по росту предложения новостроек

27.10.21 7:00
Барнаул стал одним из городов-лидеров по росту предложения новостроек

Барнаул вошел в ТОП-10 городов страны, в которых в текущем году росло предложение в многоквартирных новостройках. Такое исследование провели аналитики ЦИАН и опубликовали таблицу с данными.

Согласно ей, еще во втором квартале 2021 года в столице Алтайского края база объявлений на первичном рынке составляла 5,2 тыс. лотов, а уже в третьем выросла до 7,7 тыс. Прибавка достигла 47%, благодаря чему Барнаул занял седьмую строчку рейтинга, уступив Хабаровску, Махачкале, Тольятти, Набережным Челнам, Краснодару и Ярославлю.

Самые высокие темпы роста предложений на рынке новостроек за третий квартал наблюдаются в Хабаровске (+323,5%), а наиболее резкое снижение – в Томске (-66%). В последнем городе вообще отмечено минимальное в сравнении с другими мегаполисами число лотов в базе (всего 130). А максимальный объем предложений насчитывается в Москве (43,4 тыс. объявлений).

Эксперты отмечают, что массово выходящие на рынок новостройки все реже идут от девелоперов. Чаще их реализуют инвесторы-перекупы, которые массово скупали объекты до и во время повышения стоимости, а теперь стремятся продать с наценкой. Также, на рост числа предложений влияют падающий с весны этого года спрос и объем продаж.

Вместе с тем объявления одних и тех же долевок нередко «плодят» риэлторы разных агентств недвижимости, сотрудничающие с застройщиками. В этот ажиотажный период они сильно активизировались, так как продавать объекты стало легче, а за каждого приведенного клиента они получают комиссию. В городах, где предложение падает, наблюдается не только скудное число новостроек от самих девелоперов, но и пассивность как инвесторов, так и агентов.

Похожие новости