Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 179

Цены на квартиры в Барнауле поднялись на 28%

04.01.22 6:00

В Барнауле в минувшем декабре снова отмечен рост цен на квартиры. Так квадратный метр на вторичном рынке увеличился в стоимости с 71,3 до 73,6 тыс. рублей. А за весь прошлый год разница составила +28,5% (еще в январе 2021-го жилье продавали по 57,3 тыс. рублей за кв. метр).

Цены на квартиры в Барнауле поднялись на 28%

Рост в последние месяцы стал более плавным - резких скачков практически нет. Отмечено небольшое снижение в непопулярных районах и старом жилфонде. Во многих сегментах цены пока застыли в ожидании каких-то изменений на рынке. Традиционно более существенно прибавляют в стоимости квартиры меньшей площади, так как они самые ходовые.

Еще больше перед каникулами подорожали новостройки. В среднем квадратный метр увеличился с 70,1 до 73,4 тыс. рублей. Заметнее всего рост стоимости был в центре города, где выходят на рынок новые варианты в элитных домах по очень высоким ценам. При этом увеличение коснулось и маленьких, и больших квартир. За минувший год в целом новостройки подорожали на 26,7% (в начале 2021-го квадрат продавали за 57,8 тыс. рублей).

Цены на квартиры в Барнауле поднялись на 28%

Также, в декабре резко увеличились в цене и комнаты (с 47 до 49,8 тыс. рублей за квадрат). А за истекший год в среднем они выросли на 20%, так как в январе 2021-го стоимость составляла 41,5 тыс. рублей за кв. метр.

Немного подешевели в декабре дома за счет элитных больших коттеджей, собственники которых подолгу не могут их продать и сейчас делают большие скидки. В среднем квадрат сократился с 47,4 до 46,4 тыс. рублей. А за минувший год цены на частное жилье прибавили 16% (в январе 2021 года они достигали 40 тыс. рублей за кв. м).

Подросла перед праздником стоимость земельных участков с 368,5 до 402,8 тыс. рублей за сотку. А за год в этом сегменте она осталась почти неизменной (в январе прошлого года составляла 390,4 тыс. рублей за сотку).

Цены на квартиры в Барнауле поднялись на 28%

В декабре также немного подорожали коммерческие помещения (с 30 до 31,2 тыс. рублей за квадрат). В этом сегменте в течение всего 2021-го наблюдались колебания. И в среднем цена опустилась на 10% - еще в январе прошлого года кв. метр стоил 34,6 тыс. рублей.

При этом на рынке недвижимости Барнаула продолжается сокращение предложений. За минувший год в базе объявлений Алтайского портала недвижимости стало примерно на 24% меньше лотов. Ранее эксперты говорили о том, что на рынке действительно обостряется дефицит объектов, он связан с тем, что во время ажиотажного спроса покупатели разобрали почти все варианты, и новые в продажу практически не выходят.

Стоит отметить, что статистика складывается из той цены, по которой объекты выставляют на продажу. Часто риэлторы в объявлениях занижают стоимость, чтобы завлечь клиентов, а собственники максимально завышают, закладывая щедрый торг. Поэтому реальная цена продажи может отличаться от экспозиционной.

Похожие новости