Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 394

Затоваривание и торг. Что изменилось на рынке недвижимости в Барнауле

06.05.24 6:03
Затоваривание и торг. Что изменилось на рынке недвижимости в Барнауле

На рынке квартир в Барнауле продолжается стагнация. Так, вторичные объекты в минувшем апреле показали едва заметный откат в цене (со 110,1 до 109,9 тыс. рублей за кв. метр). Этот уровень держится с начала текущего года.

Анализ базы объявлений на Алтайском портале недвижимости показывает, что дешевеют непопулярные районы со старым жилфондом и крупногабаритные объекты. При этом скидки могут быть очень существенными (минус 30-50 тыс. рублей за квадрат). А вот маленькие варианты в локациях с развитой инфраструктуро дорожают. Кроме этого показывают прирост в цене квартиры в недавно сданных домах.

Затоваривание и торг. Что изменилось на рынке недвижимости в Барнауле

Однако, такие лоты сейчас надолго задерживаются в базах. Быстрее продаются как раз те объекты, собственники которых готовы к щедрому торгу. Ведь в условиях неподъемной рыночной ипотеки (17% на вторичке) ежемесячные платежи в среднем достигают 40-50 тыс. рублей, а это отсекает значительную часть потенциальных покупателей.

Что касается новостроек, то они тоже не растут в цене с января. В апреле их стоимость не изменилась и составила 130 тыс. рублей за кв. метр. При этом цена падает на объекты в районе аэропорта, где на рынок массово выходят новые предложения, и растет в популярных микрорайонах (Дружный, Центр).

Стоит также отметить, что в базах увеличивается число предложений. Если год назад на открытых досках объявлений в Барнауле насчитывалось всего порядка 5 тыс. квартир, то сейчас это число составило в пределах 7 тыс. Увеличение наблюдается как за счет вторичного сегмента (спроса почти нет и рынок затоваривается), так и за счет первичного (весной этого года застройщики открыли продажи сразу в нескольких ЖК с большим количеством квартир).

Затоваривание и торг. Что изменилось на рынке недвижимости в Барнауле

Аналогичная ситуация и на рынке комнат. Здесь цена тоже держится на уровне 80 тыс. рублей за кв. метр. Ожидаемо снизились в цене гаражи и парковочные места, вернувшись к показателям осени (до 58,6 тыс. рублей за кв. метр). Зимой стоимость доходила до 63 тыс. рублей.

Любопытно, что этой весной стали дешеветь дома на земле. Не исключено, что потенциальные покупатели и собственники испугались паводка. Первые обрушили спрос, вторые стали чаще избавляться от объектов, выставляя за бесценок. В среднем стоимость квадрата в этом сегменте в апреле обвалилась с 74 до 65 тыс. рублей за кв. метр. 

При этом растет цена на землю за счет дорогих предложений в частном секторе в центре Барнаула. Небольшое удорожание также показали коммерческие помещения (с 63 до 65 тыс. рублей за кв. метр), что связано с сезонным оживлением торговли и общепита.

Похожие новости