Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 606

Выбираю Крым на жительство

20.08.15 0:00

Риэлторы отмечают, что барнаульцы все чаще стали интересоваться жилой недвижимостью в Крыму

Выбираю Крым на жительство

«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» (И. Бродский).

Этим летом знакомая отправилась в Крым не просто отдыхать, как она это делала лет 10-15 подряд, благо в Алуште родня живет. Улетала с конкретной целью – присмотреть жилье. Елена хоть формально и на пенсии, но продолжает работать. Работать и мечтать – поселиться, наконец, у моря. С дочкой и двумя внуками. Этой весной от разговоров даже до дела дошло: наняли риэлтора, чтобы оценил и готовился продавать их две двухкомнатные квартиры – одну на Потоке, хрущевку, вторую – на Сулиме, в панельной девятиэтажке. Риэлтор обещал 4 миллиона. За столько, говорит, можно оперативно продать обе квартиры.

Елена воодушевилась и улетела в Крым. Она помнила, что еще пару лет назад полноценную однокомнатную квартиру можно было за 1,2 млн купить. Четырех миллионов, думала она, должно хватить на две квартиры в Крыму. Ей поменьше, дочке с детьми – попросторнее. Вернулась расстроенная, позвонила риэлтору и отменила продажу.

- Квартиры в городе выросли в цене раза в два, - рассказала она Алтайском порталу недвижимости. – Однокомнатная уже 2,5-3 млн, на двухкомнатную хватило бы, но она нам не нужна, а вот трехкомнатная – примерно 5 млн рублей. В общем, не судьба, видно.

Риэлторы отмечают, что барнаульцы все чаще стали интересоваться жилой недвижимостью в Крыму. В прошлом году только присматривались к ситуации, привыкали к тому, что Крым теперь наш. В этом очнулись, да, видно, уже опоздали многие. Цены действительно выросли, и этому есть объяснение. Первое – курс доллара, скакнувший за прошедший год почти вдвое. Причем здесь, спросите, инвалюта, когда Крым российский? Просмотрите сайты, прежде всего крымские, с объявлениями о продаже недвижимости в разных городах. В подавляющем большинстве случаев (90%) цены выставлены в долларах. Второе объяснение, а скорее, предположение, следующее: цены взвинтили москвичи. Недавно было опубликовано банковское исследование, согласно которому на счету среднестатистического москвича лежит 1,2 млн рублей. В общем, 2-3 миллиона для многих столичных жителей суммы доступные. В Москве на них квартиру вряд ли купишь, а вот жилье у моря в качестве летней дачи – разумный вариант капиталовложений. В Крыму ведь можно не только отдыхать летом, но и работать круглый год, благо вариант работы «по удаленке» сейчас все больше и больше распространяется.

А теперь посмотрим, какая ситуация с ценами на жилую недвижимость в крупных городах полуострова, Севастополе и Симферополе

Сколько же стоит жилье в Крыму? Мы прошлись по местным сайтам недвижимости и интернет-версиям тамошних газет и готовы поделиться информацией с читателями «Алтайского портала недвижимости». Выбор большой, сотни населенных пунктов, города и поселки. Правда, далеко не все на побережье. А близость к Черному морю, само собой, влияет на стоимость жилья. Возьмем, к примеру, поселок городского типа Гаспра (население 11 тыс. человек), что на побережье в 12 км от Ялты. Здесь находится символ Крыма – архитектурный памятник «Ласточкино гнездо», построенный еще до Революции, а также другие памятники истории и архитектуры, в числе которых Дворец князя Голицина. Однокомнатная в Гаспре площадью 47 кв. м стоит 4,2 млн в пересчете с долларов на рубли по курсу на 19 августа. Квартира меньшей площади (примерно 33 кв. м) оценивается в сумму от 2,5 до 4,5 млн рублей. 18-метровую студию можно купить за 1,7-1,8 млн. рублей. Двушка в новостройке площадью 56 квадратов стоит уже 90-95 тыс. долларов или 5,4-5,8 млн рублей. На «вторичке» 2-комнатные выставляются на продажу по цене от 3,2 млн (48 кв. м) до 9,4 млн (63 кв. м). В первом объявлении в числе прочего говорится: «Хотим обратить Ваше внимание на то, что в доме есть автономное отопление, а так же газ и газовая колонка для нагрева воды (кстати, не везде есть такая «роскошь»). Планировка очень удобная, а сам дом — сейсмоустойчив, имеется возможность расширения площади. Из окон открывается вид на море и горы. До моря - 30 мин ходьбы… Квартира в жилом состоянии, но ремонт не помешает». Во втором читаем: «… отличный ремонт… Квартира со вкусом меблирована и оснащена качественной техникой. Очень важно отметить вид с балкона, ведь нынешний собственник ценил этот фактор превыше других и руководствовался именно этим критерием при выборе объекта покупки. Так вот, с балкона Вы увидите классную панораму: корону горы Ай-Петри и красивое побережье Гаспры и Мисхора... До моря – минут 10 ходьбы». В общем, платите 9 млн и радуйтесь свежему морскому ветерку. Трехкомнатные мы нашли по цене от 5,8 млн (47 кв. м) до 19,5 млн рублей (120-150 кв. м).

Теперь городок Судак, с населением 16 тысяч, расположенный в Судакской бухте. Здесь самый продолжительный в Крыму купальный сезон – 138 дней, до середины октября. Интересная историческая деталь: в 1260 году дядя знаменитого мореплавателя Марко Поло держал в Судаке торговый дом. Город расположен в очень красивом месте. Однокомнатную квартиру площадью 42 кв. м там можно купить за сумму от 2 до 3,9 млн рублей. За 2 млн – это, как говорится, «ну, квартира и квартира». О квартире же за 4 млн рублей в объявлении говорится следующее: «С кухней 11.5 кв. м и жилой площадью 28 кв. м. Квартира находится на 2 этаже шестиэтажного монолитного дома с высотой потолков 2.7 м. В квартире хороший ремонт, комнаты изолированные, санузел совмещенный. Автономное отопление и горячая вода постоянно! Двухконтурный газовый котел на балконе (остеклен мп), есть резервная емкость для воды и насос. Теплые полы на балконе, кухне и в санузле. В комнате кондиционер, проведен интернет. Охранная сигнализация. Квартира продается со всем, что в ней есть - с мебелью и встроенной техникой на кухне». Но нам встретилось объявление и о продаже такой же по площади однушки (в трехэтажном доме) всего за 1,3 млн рублей (на удивление низкие цены и в Барнауле встречаются, но, как правило, такое варианты сильно отличаются от среднестатистических в худшую сторону). Двушки в Судаке стоят от 3,8 млн (42 кв. м; «200 м до моря!») до 8,7 млн (72 кв. м; «с отличным ремонтом, мебелью и техникой»). Трешки – от 3,8 (70 квадратов) до 9 млн рублей (78 кв. м; с мебелью и бытовой техникой). Как вскоре понимаешь, читая о преимуществах квартир, в Судаке особо ценится вид на Генуэзскую крепость (XI-XIV века постройки). Если ее видно из окон, обязательно об этом напишут. Да, чуть не забыли! Трешку в Судаке (43 кв. м), как выясняется, можно купить и за 1,5 млн рублей (и характеристика «состояние среднее» в этом случае совершенно не напрягает). В общем, такой вариант обязательно стоит посмотреть.

Может, вас интересует Массандра? Небольшой поселок, основанный почти 2 тыс. лет назад, со знаменитым винодельческим заводом «Массандра», построенным в конце XIX века. Завод – главная достопримечательность поселка, считает Википедия. В Массандре (поселок, кстати, всего в 5 км от Ялты) жилье дорогое даже по крымским меркам. Однокомнатные – 6-7 млн рублей (в новостройках, общей площадью 42-45 кв. м), но можно найти и за 1,8 млн (37 кв. м; в строящемся доме), и за 3,5 млн (31кв. м). Двухкомнатные – от 2,25 млн (новый дом, квартира с черновой отделкой, площадь 35 кв. м) до 9 млн (47-60 кв. м), но в среднем – 7 млн рублей. Все-таки близость к морю и заводу марочных вин существенно влияет на стоимость жилья.

А теперь посмотрим, какая ситуация с ценами на жилую недвижимость в крупных городах полуострова, Севастополе и Симферополе. Цены на жилье в столице Республики Крым Симферополе, расположенном, заметим, в центре полуострова (население 330 тыс.) на сегодня следующие. Однокомнатные там стоят от 2,6-3 млн (30-33 кв. м) до 4,2 млн рублей (44 кв. м). Двушки – от 3,3 млн (45 кв. м) до 8,5 млн (116 кв. м; «Имеется вся необходимая для проживания новая мебель: два шкафа-купе, кожаный диван-кровать+кресла, встроенная кухонная мебель и техника... В подъезде скоростной лифт, консьерж, видеонаблюдение. Вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура центра города в Вашем распоряжении»). Трехкомнатные квартиры стоят от 3,2 млн («сталинка», 80 квадратов) до 5 млн рублей (73 квадрата). Но средняя цена на трешки – около 4 млн рублей. Столица столицей, но до морского побережья ох как далеко!

А вот город русской морской славы Севастополь с населением 340 тыс. человек расположился, как известно, прямо на берегу Черного моря. Город плюс близость моря – для многих это наиболее привлекательный вариант. Так вот, студия 19 кв. м в Севастополе стоит 2,2-3,2 млн рублей, 1-комнатные квартиры – 3,2-5,5 млн рублей, 2-комнатные – от 2,1 млн (в строящемся доме, сдача в 2015 году) до 6,5-7 млн рублей.

Вернемся в Алушту. В местном издании «Твоя газета» за 1 июля 2015 года в рубрике «Недвижимость» читаем такие вот объявления о продаже жилья. Однокомнатная площадью 42 кв. м может продаваться и за 2,75 млн рублей, и за 5,6 млн, но в среднем - 3 млн рублей. Двухкомнатная – от 3,4 млн (60 квадратов) до 10,5 млн (площадь не указана), но в среднем – 4 млн рублей. Трешка – 4,5 – 13,1 млн рублей (площадь примерно одинакова, 80-85 кв. м).

В общем, выбор богатый, но нижние ценовые планки все же высоки для многих.

Домик у моря

Дом в Гаспре можно купить и за 70, и за 600 тыс. долларов. Снять дом тоже не проблема, если есть деньги. Мы нашли объявление о сдаче в аренду дома площадью 350 кв. м за 3-5 тыс. рублей в сутки (цена колеблется в зависимости от времени года и даже конкретного месяца пляжного сезона). Дороговато, конечно, но если вспомнить, что на Алтае примерно столько же стоит гостиничный номер в туристической местности, лучше уж большой компанией в огромный дом на берегу моря, эдак на недельку-другую!

Аренда дома в Судаке обойдется примерно в те же деньги (дом площадью 80 кв. м можно снять за 3,5 тыс. рублей в сутки). Покупка дома в Судаке встанет в сумму от 75 до 170 тыс. долларов. Давайте посмотрим, что там предлагается за 170 тыс. долларов (или 11 млн рублей по курсу). Итак, читаем: «площадь участка 17 соток; общая площадь строений, включая хозяйственные помещения, 270 кв. м; автономное водоснабжение, включая зимний период; электроотопление; дом полностью укомплектован для проживания: мебелью, есть холодильник, кухонные принадлежности, газовая плита, спутниковое телевиденье, кондиционеры; проведен высокоскоростной интернет; видеонаблюдение с доступом через интернет, IP адрес; до пляжа 400 метров; двухуровневая планировка участка, с панорамным видом на море и горы; виноградник с капельным орошением. Место уникальное и в стороне от шума, суеты и машин. Соседи – москвичи, очень солидные люди».

Дома в Массандре… ну, их можно и не смотреть, так как стоят они там 1 млн долларов плюс-минус 200 тысяч. И по сдаче жилья в аренду нет совершенно никаких объявлений. Интересный, должно быть, поселок – Массандра.

В Севастополе дом можно купить, насколько нам удалось выяснить из Барнаула, минимум за 2,8 млн рублей (небольшой, общей площадью 45 кв. м, с участков в 2 сотки, газом, водой и канализацией), максимум – за 20 млн рублей (300 квадратов, участок 9 соток, электричество, вода, газ, канализационная яма). С арендой жилья в Севастополе тоже нет проблем: комната обойдется в 10 тыс. рублей в месяц, небольшой дом – в 20 тыс., 1-комнатная квартира – в 25-27 тыс., 2-комнатная – в 30-40 тыс. рублей.

И снова вернемся в Алушту. Дом в этом городке можно купить минимум за 4 млн, но есть и за 30 млн рублей. Арендовать комнату или небольшую квартиру можно за1-1,5 тыс. рублей в сутки, не в сезон – за 10-20 тыс. в месяц.

Евгений Костенков, специалист по недвижимости АН «Абсолют Крым» (Феодосия):

- Цены на жилье за прошедшие пару лет в Крыму действительно поднялись в 1,5-2 раза и достигли, как мне представляется, некого психологического предела. В ближайшее время, думаю, произойдет корректировка цен. В силу этого продажи несколько приостановились. Хотя спрос на сегодня превышает предложение.

В первую очередь, как и везде, наверное, покупают жилье меньшей площади и по возможности у моря или ближе к нему. На побережье жилье подорожало наиболее сильно, вглубь полуострова – поменьше, процентов примерно на 30. Покупатели приезжают со всей страны, даже из Владивостока и с Сахалина. Много покупателей из Сибири, в основном из Новосибирска, Омска, Кемерова, Тюмени. Барнаульцы среди покупателей встречаются редко, я, честно сказать, даже что-то и не вспомню такого случая. Нет среди клиентов АН также жителей западных территорий страны, таких, например, как Калининградская область. Но больше всего - из Москвы, что неудивительно, учитывая средний уровень доходов жителей столицы.

Я заметил, что многие приобретают жилье в Крыму ради своих детей. Здесь особенный, совершенно уникальный воздух – он образуется от смешения воздуха морского, горного и лесного. Климат Крыма наиболее благоприятен для легочных больных, особенно в границах Золотого пляжа (от Феодосии вдоль поселка Береговое до поселка Приморский).

Читайте также, как приобрести недвижимость в Сочи и в Краснодаре.

Подготовил Андрей Воронов. 

Алтайский портал недвижимости