Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 570

Барнаульцы переселяются в Новосибирск?

19.11.15 0:00
Что сейчас в тренде на рынке жилой недвижимости?

Новосибирск
Уже хочется подвести итоги. Поставить точку и думать о 2016-м. Этот год был уж слишком нервозным и непредсказуемым. Ситуация на рынке жилой недвижимости менялась так часто, что участники рынка и эксперты не успевали осмыслить эти изменения и приспособиться. 

Сначала народ сметал все жилье, какое под руку попадалось, не особенно разбирая. Главное было – сбережения сохранить. Потом наступила мертвая тишина: деньги у людей кончились, не стало их и у застройщиков на новые объекты. Хотя весь этот год застройщики строили на средства дольщиков, которые успели собрать на пике ажиотажа в конце 2014 – начале 2015 года. Ипотека рухнула, рынок встал. Цены на жилье то поднимались, то опускались, но это были по большей части виртуальные колебания, имитация активности. Правительство применило дефибриллятор – дало банкам 20 миллиардов, чтобы они смогли снизить ипотечную ставку, как в прошлом году, когда ипотека побила все рекорды и тащила стройкомплекс на вершину. Эксперты до сих пор спорят: помогла господдержка или так, чуть поддержала? Но вроде бы ситуация стабилизировалась. Правда, ненадолго: Центробанк вдруг повыгонял с рынка страхования ответственности застройщиков почти всех небольших и средних участников, в то время как крупные страховые компании брать на себя ответственность за застройщиков вообще не собирались. Стройплощадки замерли. Эксперты заговорили о коллапсе в строительной отрасли. Минстрой мобилизовался и ликвидировал ЧС. Сейчас снова можно строить и продавать квартиры в новостройках. Что будет завтра – никто не знает. Даже самые опытные эксперты рынка. Все сходятся в одном: надо быть готовыми к новым изменениям. 2015 год отличился непредсказуемостью, 2016-й может его в этом плане переплюнуть. Уже и гороскоп вспомнили – дескать, год Огненной обезьяны следующий. Спокойной жизни никому не будет. И все-таки квартирный вопрос никто не отменял. Строили и будут сроить. Покупали жилье и будут покупать. Вот только какое и за сколько? Кто об этом скажет лучше, чем эксперты рынка недвижимости? 

Круглый стол.JPG

18 ноября в офисе Союза риэлторов Барнаула и Алтая состоялся круглый стол. Эксперты из Новосибирска и Барнаула давали оценку уходящему году и пытались предугадать, как будет меняться ситуация в 2016 году. Почему, спросите, из Новосибирска? Оказывается, барнаульцы (и вообще жители Алтайского края) сейчас очень активно покупают жилую недвижимость в столице Сибири. Почему, ведь жилье и у нас в Барнауле плохо продается, а в Новосибирске оно традиционно дороже. Но – покупают, причем так много, что новосибирские застройщики обратили внимание на Алтай. В край зашла компания «Сибакадемстрой», один из самых известных и крупных застройщиков Новосибирска. Правда, не для того, чтобы строить в Барнауле качественное и недорогое жилье, а просто чтобы увеличить продажи барнаульцам качественного и недорогого жилья в Новосибирске. На днях они открыли представительство компании в Барнауле: продажами квартир в новостройках столицы Сибири занимается теперь Единый центр продаж недвижимости, созданный в этом году Союзом риэлторов Барнаула и Алтая. 18 ноября стороны подписали соответствующее соглашение. По словам президента союза Марины Ракиной, для клиентов услуги по оформлению сделки в ЕЦПН бесплатны. 

Круглый стол 5.JPG
Но вернемся к прогнозам экспертов относительно того, каких изменений нам стоит ждать в 2016 году в сфере жилой недвижимости. 
Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая:
- Ситуация в 2015 году в корне отличается от ситуации прошлого года. Она меняется, причем непрогнозируемо, но нам надо быть в тренде. Мы долго думали, как нам правильно продавать долевки. Мы понимали, что если каждый из нас выставит квартиры застройщиков в продажу, мы просто запутаем покупателей. В результате риелторское сообщество Алтайского края в марте этого года родило идею создания Единого центра продаж недвижимости с единым номером телефона. Наши коллеги в Новосибирске отмечают, что у них большое количество потенциальных покупателей обращается в агентства недвижимости, потому что есть большое разнообразие застройщиков. Люди сами не могут определиться, какой застройщик для них наиболее приемлем для заключения сделки купли-продажи. В Барнауле ситуация проще и прозрачнее: застройщиков на территории города меньше, но нашим покупателям тоже нужна полная информация. 
ЕЦПН продает квартиры в новостройках Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска. На сегодня заключены соглашения с четырьмя барнаульскими застройщиками. Наш пятый партнер - новосибирский «Сибакадемстрой». 
По данным Алтайского Портала Недвижимости, 38% квартир «Сибакадемстроя» покупают жители других регионов. Барнаульцев среди них примерно четверть. Объем строительства компании – 80-85 тыс. кв. м в год. 
Евгений Гаськов, директор компании «Бизнес-Эксперт»:
- 2015 год – совершенно особенный за весь 11-летний период активного жилищного кредитования в стране. В течение года отмечалось движение цен как вверх, так и вниз. На рынке можно было встретить и акционные моменты, когда квартиры предлагались от 30 тыс. рублей за кв. м в зависимости от района, срока сдачи объекта. Сегодня граждане стараются минимизировать свои риски, больше рассматривают дома с ближайшим сроком сдачи. Объекты со сроками сдачи в 2017 году наименее востребованы, чем в 2016-м. Сегодня можно встретить стартовые цены от 30-42 тыс. за кв. м. Если говорить о колебаниях цен в течение года, я бы не сказал, что идет тренд на снижение, впрочем, как и не заметен общий тренд на повышение. За 10 месяцев этого года оба тренда выровняли друг друга. 
Положительное развитие ситуации зависит от общих действий – кредитных организаций, застройщиков и риелторов в плане неких новых программных продуктов, более низких ставок кредитования. Позиция застройщиков сегодня – не опускать руки, не останавливаться, закладывать новые объекты. На сегодня ситуация относительно стабильна. Небольшие всплески интереса к жилью, отмеченные за последние два месяца, в сентябре и октябре, связаны с государственными программами – выдачей жилищных сертификатов и т.д. Но это не тенденция рынка, 100-200 человек, получивших сертификаты, не отражают общую массу покупателей, которые готовы улучшить жилищные условия или инвестировать в недвижимость. 
Наибольшее снижение стоимости отмечено по вторичному жилью и многокомнатным квартирам (3-4-комнатным). Но это общая тенденция, не связанная с нынешним годом. Так было в 2009-2011 годах. 

Круглый стол Ракина_04.JPG 
Марина Ракина: - Сегодня застройщики, просчитывая новый проект, корректируют цену кв. м в сторону увеличения.
Евгений Гаськов: - Такая тенденция существует, но вызвана она не растущим желанием застройщиков больше заработать, а прежде всего ростом с себестоимости нового строительства. 
Марина Ракина: - Кроме того, на стоимость влияет страхование ответственности застройщика. Раньше страховой взнос составлял 0,5% от суммы объекта, сейчас до 1,5-2% доходит. Мы прогнозируем увеличение цены кв. м в новостройках еще и в связи с новыми поправками в ФЗ-214. Минстрой пытается почистить рынок, оставив на нем крупных и устойчивых застройщиков. Но есть опасение, что мелким компаниям будет очень тяжело выжить, так как нововведения слишком жесткие. Это и необходимость иметь собственный капитал в размере до 5% от общего объема средств на счете, и гарантия, поручительство банка. Что касается банков, то они, как известно, всегда стремятся минимизировать риски. 
В 2015 году рынок был непредсказуем. В 2016 году застройщики поднимут стоимость кв. м. Это вызовет движение и на вторичном рынке. 

Виктор Столбов, начальник сектора по жилищному кредитованию Сбербанка: 
- Год был непростым, но интересным, он дал нам новых партнеров, в частности, «Сибакадемстрой», который пришел в край продавать свои квартиры, что очень хорошо. Сегодня Сбербанк очень активно работает на рынке ипотеки, в том числе на первичном рынке жилья. Нельзя сказать, что какие-то месяцы в этом году были плохими. Чем дальше по году, тем все активнее и активнее ипотечное кредитование. 

Вера Нестеренко, менеджер по работе с партнерами отдела жилищного кредитования Сбербанка:
- Ситуация достаточно стабильная. Все время стараемся разрабатывать акционные предложения с компаниями «Селф», «СтройГАЗ», «Сибакадемстрой», «Жилищная инициатива», которые предоставляют дисконт к стоимости квадратного метра. И за счет этого маркетинговая ставка в Сбербанке совершенно иная. Несмотря на небольшой коллапс в сентябре-октябре в связи с договорами страхования (когда осталось несколько компаний), которые застройщикам пришлось перезаключать, с ноября на первичном рынке отмечено активное движение, увеличение количества сделок. 
Ипотека с государственной поддержкой у нас действует до 31 декабря. Также действует соглашение на уровне управляющего Алтайским отделением Сбербанка и губернатором Алтайского края о поддержке льготной процентной ставки по ипотеке также до 31 декабря. 
Марина Кулакова, руководитель отдела новостроек ООО «Роснедвижимость». 
- Люди стали чаще обращать внимание на первичный рынок. Новое жилье имеет достаточно много преимуществ перед жильем на вторичном рынке. На что именно обращают внимание потенциальные покупатели сегодня? Они предпочитают квартальную застройку, причем с объектами социальной инфраструктуры – детским садом, школой, поликлиникой в границах микрорайона либо в непосредственной близости. Очень важным сейчас является качество строительства и отсутствие проблем с коммуникациями. Большой интерес вызывают инновационные решения в строительстве, начиная от планировок и заканчивая строительными материалами. Люди смотрят, из чего строятся дома, насколько экологичны материалы, насколько в таких стенах будет легко дышаться. Но главный момент, на который обращают внимание покупатели – это надежность застройщика. Степень надежности определяется исходя их опыта застройщика, количества построенных им домов, соблюдения сроков ввода в эксплуатацию. Также важна финансовая устойчивость, хотя не каждый человек способен в этом разобраться, дать правильную оценку. Вот в этом плане и важны такие структуры, как Единый центр продаж недвижимости в Барнауле. 
Сегодня риелторы работают по-другому. Раньше клиент шел к нам, сейчас больше мы идем к клиенту. Меняется качество обслуживания клиентов, риелторы проходят курсы повышения квалификации, чтобы качественно консультировать клиентов. 

Марина Ракина: - За прошедший год наши агентства недвижимости изменились: раньше не было отделов новостроек и бренд-менеджеров, курирующих отдельные направления, сейчас они появились. И ни в одном регионе нет такого проекта, который бы объединял всех риелторов, как это есть в Алтайском крае. 
Денис Гузенко, руководитель сектора продаж «Сибакадемстрой»:
- Мы не формируем миграционные потоки, это результат других процессов в стране, которым уже сто лет. Из разных городов Сибири население традиционно стягивается в Новосибирск. Но мы перестраиваем миграционные потоки на себя. Когда мы не занимались региональным направлением, доля таких клиентов составляла 17-20%, что уже немало. Сегодня она – 38%. Мы достаточно активно себя проявили в Алтайском и Красноярском краях, на Кузбассе, в Томской и Иркутской областях. Сейчас мы строим в пяти городах, ждем разрешения на строительство в Москве. 
С Алтайским краем работается хорошо. Появился свой представитель в регионе. Барнаул мы пока не рассматриваем в качестве инвестиционной площадки. Мы строим в пяти городах, планов строить в Барнауле у нас нет.  
2015 год - интересный и необычный. Первая половина для застройщиков была достаточно неплохой, особенно первый квартал. Да, ипотека просела, но люди в это время перекладывали деньги с депозитов во что-то материальное – машины, квартиры. Эта тенденция была четко выражена до марта. Затем началась господдержка ипотеки. Это существенно помогло застройщикам и помогает до сих пор. 
Сейчас время покупателя. Такие низкие процентные ставки, как сегодня, припомнить сложно, были ли когда еще. Очевидно, что бесконечно это продолжаться не будет. До конца года еще есть возможность высокими темпами продавать через ипотечные инструменты. Дальше – неизвестность. Но мы надеемся на наше правительство, которое достаточно разумно себя повело, оказав такую поддержку сфере ипотечного кредитования. Тем не менее, выживут не все, прежде всего - системные застройщики, которые уделяют большое внимание вопросам продаж. Это первично. 
В 2016 году, уверен, рынок сократится. Многие застройщики уменьшат инвестиции в новые проекты. Многие запущенные проекты будет тяжело достроить небольшим и средним компаниям. Объективно экономика не позволяет достраивать в сроки и с должным качеством. 
Нас проверит 2016 год. Кто-то сильно вырастет, кто-то будет вынужден поменять сферу деятельности. Наши ориентиры остаются прежними – 80-85 тыс. кв. м в год. 
Марина Ракина: В 90% случаев покупателю жилья нужно здесь и сейчас – посмотреть квартиру, забронировать, заплатить. И только 10% - это клиенты, которые долго думают, решают, обсуждают. Мы стремимся удовлетворить потребности всех наших клиентов. В том числе тех, кто решил купить квартиру в Новосибирске. 
Андрей Воронов.