Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

10 способов заработать и сэкономить с независимой экспертизой

28.01.14 0:00
строительная экспертиза.jpg

Дмитрий Попов, исполнительный директор ООО «Экспертно-консалтинговый центр «Независимая экспертиза»
Часто не вполне выверенные шаги приводят к необоснованным тратам, а то и вовсе к потере денежных средств. Рынок строительства, ремонта и обмена жилья тут не исключение, а скорее правило. Причем потери в данных сферах часто бывают особенно болезненными. О том, как не упустить возможную выгоду и избежать неоправданных трат, рассказывает директор экспертно-консалтингового центра «Независимая экспертиза» Дмитрий Попов:



Энергосбережение

Актуальность темы энергосбережения растет вместе с ценами на услуги ЖКХ и стоимостью энергоносителей. Проверить уровень теплоизоляции дома или квартиры (особенно в случае, если у вас установлен индивидуальный котел), определить, насколько качественные услуги оказывают теплоснабжающие компании, установить, как на самом деле затеплоизолировано установленное вам пластиковое окно (призванное, вообще-то, удерживать тепло лучше, чем деревянное)...

Независимая экспертиза 
после залива квартиры

Исходя из практики вред в результате залива квартиры наносится не только имуществу, но и влияет на функциональные особенности стен, нарушая уровень сопротивления холоду с улицы. Нарушается и эстетический облик квартиры, что так же требует порой очень затратного ремонта. Независимая экспертиза позволит не только оценить реальную стоимость нанесенного вреда (включая ущерб от необходимости дополнительных трат на обогрев жилища), но и четко обозначит истинных виновников аварии. Нередко бывает, что крайними не всегда оказываются соседи, а более банально и часто эксплуатационная служба, которая не смотрит за состоянием коммуникаций, то есть поломка труб, вентилей, высокое давление, критичный износ.

Если виновник залива - вы

Независимая экспертиза после залива может потребоваться, когда вы сами виновник торжества, однако сумма, которую вам выставили соседи, явно завышена. Также встречаются, случаи, когда независимая экспертиза после залива необходима в судебном процессе, то есть когда стороны не смогли досудебно урегулировать свои разногласия!

Невыполнение 
строительно-монтажных работ

Завышение сумм выполнения работ, затягивание сроков, неполнота оформления отчетного документооборота… Реальный ущерб в рублях, а также вклад в этот ущерб каждого из участников ситуации определит только экспертиза. Равно как и соотношение реально выполненных работ к объемам, показанным в отчетных документах (на бумаге).

Экспертиза уже проведенной 
перепланировки

Согласование желаемой перепланировки даже в случаях, когда она не затрагивает несущие конструкции – всегда процесс достаточно долгий и нередко взяткоемкий. Некоторые варианты перепланировки жилья в многоквартирном доме требуют узаконения, даже несмотря на то, что продиктованы они могут быть необходимостью, а не желанием что-то поменять. Проще сначала переделать жилье по вашему вкусу, а затем узаконить изменения в суде, вооружившись результатами независимой экспертизы о безопасности и необходимости осуществленных переделок.

Покупка незавершенки

Оценка объекта незавершенного строительства перед покупкой невозможна без оценки возможных затрат на доведение объекта до ума. И не всегда расчеты на коленке без полной расшифровки по пунктам могут устроить потенциального покупателя. А в случае использования в объекте древесных конструкций определяются не только прочностные качества, но и влажность, степень поражения древесной болезнью, общее искривление конструкции и прочие параметры, которые не могут оставаться неизменными.

Лесопатологическая экспертиза может на ранних стадиях выявить и особо опасные поражения дерева грибком, при которых дельнейшая эксплуатация сооружений становится просто опасной. Мало того, остается еще и возможность несоответствия параметров здания установленным СНИПам и градостроительным нормам. В итоге время сдачи объекта может отодвинуться по срокам еще дальше, а цена, соответственно, вырастет. Насколько – покажет экспертиза.

Покупка квартиры/дома

Сколько реально стоит квартира или дом, который вы намерены приобрести? Всегда ли цена зависит только от месторасположения и диктата рынка? Не всегда. Особенно, если приобретаемое жилье имеет серьезные дефекты, информация о которых позволит потенциальному покупателю скинуть цену. Экспертиза даст ответ на вопрос о том, в какую сумму обойдется ремонт жилья, которое в последний раз ремонтировалось при царе Горохе: замена сантехники, прогнивших коммуникаций, обваливающиеся стены, проваливающиеся полы и отвратительная теплоизоляция, из-за которой хозяева мерзнут каждую зиму. Все эти факторы наряду с ситуацией на рынке недвижимости оказывают серьезное влияние на цену того или иного жилья.

Смета, дизайн-проект

Приглашенная бригада ремонтников может изначально запросить излишне высокую цену за ремонт по предложенному проекту, и даже подписанный договор не оградит вас от дополнительных затрат, если те запросят больше. Вооружившись экспертной проверкой сметы, можно не только избежать лишних трат, но и заставить ремонтников выполнить взятые на себя обязательства под угрозой правового преследования.

Заставить УК работать

Как доказать бездействие управляющей компании? Один из примеров – печально известная УК «Свой дом», жильцы которой через суд затребовали строительно-техническую экспертизу состояния дома, который согласно отчетам УК ремонтировался регулярно. В итоге было доказано, что «Свой дом» не выполнял своих обязанностей по содержанию дома, который находится в ужасном пред-аварийном состоянии.

Взять кредит под залог 
недвижимости

Экспертная оценка объекта недостроя, участка или дома востребована при передаче собственности в залог, взносе в уставной капитал нового предприятия, переоценке основных средств и т.д. В любом случае для того, чтобы банк принял вашу недвижимость в качестве залогового обеспечения для получения кредита, необходимо определить его цену. И будет лучше, если это сделают не банковские, а независимые оценщики, не заинтересованные в занижении цены.

Экономить с экспертизой

Власти хотят экономить до 30 % бюджетных средств и затормозить рост тарифов за счет контроля строительных проектов естественных монополий и госкорпораций.

По словам источника в правительстве, сегодня бюджетные средства расходуются естественными монополиями и госкорпорациями фактически бесконтрольно, поэтому в правительстве решено вернуть надзорные функции за бюджетным строительством Главгосэкспертизе, утраченные несколько лет назад, уточняет издание.

В материале поясняется, что законопроект готовит Минстрой, в который входит Главэкспертиза.

В столичном регионе аналогичные функции уже выполняет Москомэкспертиза, которая, по данным пресс-службы, за 2013 год сэкономила примерно 15-20% городского бюджета на строительство.

Федеральные чиновники рассчитывают сэкономить вдвое больше за счет более жесткого, чем в Москве, контроля. Так, помимо Главгосэкспертизы планируется создать еще и рабочую группу, оценивающую целесообразность затрат на строительство, пишет газета.

В группу войдут представители Мин-экономразвития, Минфина, Министерства строительства и ЖКХ, Счетной палаты, Ростехнадзора, а также ФСБ, прокуратуры и других ведомств, сообщает издание.

РИА «Новости»

Подготовил Константин Ганов.