Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 414

Ответы Кадастровой палаты на частые вопросы жителей Алтая

12.03.14 0:00

Росреестр Алтайского края

Ответы специалистов Кадастровой палаты на часто задаваемые вопросы от жителей края

На горячую линию филиала федерального госбюджетного учреждения Росреестра по Алтайскому краю поступает от жителей региона много вопросов в сфере госкадастрового учёта, в особенности, в отношении услуг, которые можно получить в электронном виде. Мы выбрали самые актуальные из них, на которые ответили специалисты Кадастровой палаты.

Вопрос:

Получил налоговое уведомление в котором потребовали оплатить налог за участок, проданный мной 2 года назад. В налоговой сообщили, что все сведения им подаёт кадастровая палата. Как мне быть?

Ответ:

Вам следует подать запрос на предоставлении сведений госкадастра недвижимости в краевой филиал Росреестра в форме кадастровой выписки на ваш земельный участок. В данном документе в соответствующем разделе должны быть указаны сведения о правообладателях. С выпиской Вы докажете налоговикам, что собственник участка изменился. Кроме того в Кадастровой палате можно сделать запрос на получение сведений (в форме выписки из ЕГРП) из Единого госреестра прав на недвижимость и сделок с ним. В этой выписке также будет указан настоящий собственник земельного участка на актуальную дату.

Вопрос:

В какой срок с даты подачи заявки выезжает специалист кадастровой палаты на дом? Каков порядок оформления услуги?

Ответ:

Максимум в течение 10 дней со дня оплаты и момента подписания договора. Т.е. услуга должна быть оплачена, и договор подписан до начала приема документов. Заявитель может подписать договор сразу при оформлении заявки, либо предоставить подписанный договор специалистам Кадастровой палаты позже, но обязательно до назначенной даты выезда.

Как показывает практика, специалист выезжает в течение 1-2 дней с момента оплаты услуги. Услуга выезда к ветеранам и инвалидам ВОВ, инвалидам I и II групп предоставляется бесплатно.

Последовательность действий такова:

1. Направляется заявка на адрес специалистов Кадастровой палаты лично, по телефону, или по электронной почте.

2. Образец заявки, договора, акта выполненных работ и квитанций для оплаты услуги расположен на главной странице сайта краевого Управления Росреестра http://to22.rosreestr.ruв разделе «Выездной приём», либо обратиться к сотрудникам Кадастровой палаты, с просьбой направить ему эти образцы по электронной почте.

3. Сотрудники Кадастровой палаты связываются с заявителем и предлагают два основных варианта работы с имеющимся у него пакетом документов с целью предварительной консультации по их составу и правильного расчёта госпошлины. При желании, заявитель имеет возможность направить имеющийся пакет документов по электронной почте, либо предоставить его лично.

4. Заявитель оплачивает услугу.

5. После поступления денежных средств по оплате услуги назначается удобное для заявителя дата и время приёма.

6. Специалист Кадастровой палаты выезжает на дом к заявителю, или в офис с целью приёма либо доставки документов.

Вопрос:

Изменились ли сроки рассмотрения заявлений, принимаемых на дому? 
Как посчитать срок готовности документов?

Ответ:

При предоставлении услуг в формате выездного обслуживания госкадастровый учёт осуществляется в течение7 рабочих дней(вместо 18 календарных). Сотрудник Кадастровой палаты прибывает к заявителю со всей необходимой для техникой, что позволяет ему сразу вносить данные в соответствующий программный комплекс и выдавать заявителю расписку о приёме документов с обозначением даты приёма. С этой даты и будет отсчитываться срок готовности документов.

Вопрос:

Что такое приём документов в режиме «Единое окно»?

Ответ:

Приём документов в соответствии с принципом «Единого окна» предполагает одномоментную подачу заявлений и на госкадастровый учёт, и на госрегистрацию права одного и того же объекта недвижимости. Заявитель, в данном случае, экономит свое время, поскольку у него отпадает необходимость ходить к двум разным специалистам, для постановки объекта недвижимости на госкадастровый учёт, а затем отдельно регистрировать право собственности на него. В итоге заявитель получает в одном окне и кадастровый паспорт, и свидетельство о госрегистрации права собственности.

Кроме того, при одновременном поступлении заявлений о госкадастровом учете и госрегистрации права, кадастровый учёт производится в течение 9 календарных днейвместо 18.

Вопрос:

Слышала, что кадастровый паспорт на квартиру теперь выдаёт Кадастровая палата. Всем ли нужно его получать? Для чего он необходим? Сколько стоит 
его оформление?

Ответ:

С сентября 2012 года краевой филиал Росреестра приступил к работе по кадастровому учету объектов недвижимости, включая объекты незавершённого строительства на территории региона, а также предоставлению сведений, внесенных в госкадастр недвижимости (ГКН).

Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой не что иное, как выписку из госкадастра недвижимости, которая содержит характеристики объекта недвижимости. Он необходим для совершения сделок с недвижимостью. Кадастровый паспорт получают для того чтобы узнать, присвоен ли объекту недвижимости кадастровый номер. Кадастровый паспорт подтверждает наличие в госкадастре недвижимости сведений о запрашиваемом объекте.

Кроме того, кадастровый паспорт содержит экономические характеристики объекта недвижимости, например, сведения о кадастровой стоимости данного объекта, которая взамен инвентаризационной используется при расчёте налога на имущество физлиц.

Размер госпошлины за предоставление сведений ГКН в виде кадастрового паспорта составляет 200 руб. и оплачивается по реквизитам Кадастровой палаты.

Изготовление кадастрового паспорта не превышает 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Вопрос:

Как оформить электронную заявку на получение кадастрового плана территории? Распишите, пожалуйста, алгоритм действий пошагово.

Ответ:

Заполнение запроса на получение кадастровой выписки выполняется на портале электронных госуслуг Росеестра www.rosreestr.ru (портал) в 3 шага. Рассмотрим случай направления запроса от физического лица.

1. На главной странице портала выбираем услугу «Предоставление сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости». Затем, на открывшейся странице выбираете «Новая форма запроса сведений ГКН». После чего откроется поле для заполнения. В графе «Прошу предоставить сведения государственного кадастра недвижимости в виде» выбираете «Кадастровый план территории». Далее вводите кадастровый номер, адрес электронной почты, текст с картинки и нажимаете кнопку «Перейти к сведениям о заявителе».

2. Вводите фамилию, имя, номер паспорта, его дату получения, устанавливаете галочку «Я согласен…». Нажимаете кнопку «Проверка введенных сведений».

3. Проверяете Ваши данные: адрес электронной почты, данные паспорта и нажимаете кнопку «Отправить запрос». На экране появится форма с указанием номера запроса и кода доступа к ссылке для скачивания электронной выписки. Их необходимо запомнить или записать.

Переходите к процессу оплаты. На указанный почтовый ящик придет письмо с указанием номера вашего запроса с необходимым кодом платежа и кодом получения доступа электронной кадастровой выписки. На указанный почтовый ящик придет сообщение о принятии вашей заявки в работу и указанием планируемой даты окончания обработки вашей заявки.

Прoверить сoстoяние запрoса мoжнo на странице «Прoверка статуса запрoса». Для этoгo неoбхoдимo ввести нoмер заявки и нажать кнoпку «Прoверить».

Пoсле oтрабoтки запрoса, на ваш ящик придет уведoмление o пoлучение дoкумента и вoзмoжнoсти егo скачивания пo ссылке с пoследующим ввoдoм ключа скачивания. В итoге на странице прoверки статуса запрoсoв пoявится стрoка для ввoда ключа дoступа и кнoпка для скачивания «Пoлучить файл».

Кадастрoвая выписка скачивается в виде архива файлoв.

Пресс-служба

филиала ФГБУ «ФКП Рoсреестра»

пo Алтайскoму краю

т.:28-28-92

fgu22_press2@u22.rosreestr.ru