Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Имущество без наследников – территория мошенничества

25.03.14 0:00

Специалисты называют такие квартиры и дома «выморочными». После смерти официального хозяина на это имущество нет наследников. Владелец не успел написать завещания, и родственников в живых у него тоже не осталось. По закону такое имущество должно после смерти владельца быть передано государству. Но мошенники выработали очень слаженные и четкие схемы, позволяющие присвоить «ничейные» дачи, квартиры и дома.

Согласно Гражданскому кодексу после смерти человека наследники должны объявиться в течение 6 месяцев и предъявить законные права на имущество. Так делается во всем мире. Но в России созданы целые схемы по присвоению жилплощади умерших людей. В них бывают задействованы врачи, работники похоронных контор, сотрудники социального обеспечения и ЗАГСов. После смерти человека изымаются его документы и «оформляются» поддельные завещания. Мошенников в таких случаях разоблачают редко. И, к сожалению, государственные органы существенно проигрывают аферистам в скорости. Налаженные схемы действуют быстро, качественно, со множеством откатов.

По закону сотрудники социальных служб должны после получения сведений о смерти одинокого человека, владеющего квартирой, в течение 10 дней информировать об этом налоговую службу. Управляющая компания или ТСЖ должны закрыть лицевой счет владельца. Сотрудникам налоговой службы необходимо обратиться к нотариусу. А тот, в свою очередь, должен завести наследственное дело. Но механизм этот работает далеко не всегда. Коме того, нотариусам невыгодно тратить время на подобное жилье, ведь государство не оплачивает подобную работу.

Для Алтайского края эта проблема актуальна, как и для других регионов России, считает руководитель Краевой общественной организации «Ассоциация жилищного самоуправления» Дмитрий Косов.

- «Выморочные» квартиры, безусловно, опасны для добросовестных покупателей. После приобретения такого имущества можно остаться и без денег, и без квартиры. Ведь суд признает мошеннические действия незаконными, следовательно, имущество уйдет на баланс государства. Возможны и другие варианты. Например, если объявится настоящий наследник квартиры. По закону ваша сделка тоже будет признана недействительной, и имущество перейдет законному наследнику. Были такие случаи, когда на купленную квартиру или ее часть претендовал человек, возвратившийся из мест заключения. Кода-то он был прописан в этой квартире, долгое время отбывал наказание и теперь претендует на жилплощадь. Такие прецеденты в моей практике бывали. Чтобы обезопасить себя от подобного риска, нужно с помощью юриста обязательно проверять чистоту сделки, сделать запросы по квартире в соответствующих органах. На государственном уровне проблема также требует жесткого решения» - отметил Дмитрий Косов.


Подготовила

Татьяна Бондаренко