Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Сдаю квартиру… А налоги?

20.06.14 0:00

«Здравствуйте. Хотел написать в московскую службу инспекции, но решил сначала обратится к вам как по правилу. Дело в том, что есть такая гражданка Кулябина Нина Александровна (паспорт серия хх хх х г Барнаула). Она сдает в аренду на Шукшина двухкомнатную квартиру по 6 тысяч рублей за комнату. И еще одну у себя в коттедже на Брянской улице сдает за 5 тысяч рублей. А берете ли вы по закону налоговые выплаты с Кулябиной? Я прожил у неё больше года, но даже правильного оформления договора об аренде жилья я у неё не получил. И даже вовсе не было никакого официального договора о том что я у неё снимаю комнату. А правила проживания самые жестокие. Прошу Вас, уважаемая налоговая служба, взять у арендодателя соответствующую сумму налога по аренде жилья. Спасибо за понимание» - из письма обиженного квартиросъемщика в УФНС по Алтайскому краю.

При сдаче жилья в аренду в нашей стране собственники чаще всего думают о том, как бы налоги не платить. И очень редко (по статистике всего в 10% случаев) наоборот. И это несмотря на то, что каждый из нас знает, что с полученных доходов по закону нужно заплатить налог. Какими штрафами чреват для собственника уход от налога при сдаче квартиры в аренду? Как чаще всего владельцы квартир попадаются на незаконном предпринимательстве? И какими еще неприятностями может обернуться неоформленная аренда? Попытаемся разобраться далее.

По закону

Итак, если квартиру вы сдаете официально и хотите, чтобы все было по закону, раз в год вам придется сходить в налоговую инспекцию по месту жительства. Арендная плата – это доход, который облагается налогом в 13%. Если вы не являетесь резидентом России – ставка будет 30%.

«Декларацию по форме 3 НДФЛ собственникам, которые сдают жилье, нужно подать в налоговую службу не позднее 30 апреля следующего года. Заполнить ее можно самостоятельно. После этого рассчитанную сумму необходимо оплатить в банке не позднее 15 июля. Например, если вы сдаете квартиру за 10 000 рублей в месяц (120 тысяч в год), то ваш налог составит 15 600 рублей. В декларации можно заявить и подтвержденные расходы, например, счета на воду и свет. Налоговая служба вычтет расходы из суммы, облагаемой налогом.» - комментирует Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения, имущества и доходов физических лиц УФНС по Алтайскому краю.

Есть и более дешевый вариант: зарегистрировать ИП и платить 6% (вместо 13) от полученного дохода. Правда хлопот с ИП гораздо больше, оплату придется производить поквартально, и в ПРФ еще придется перечислять.

Третий вариант – приобретаете патент на сдачу квартиры, который обойдется вам в 60 000 руб. и сдаете свое жилье сколько угодно и кому угодно. Только в этом случае выгоду получат квартиросдатчики дорогого жилья.

А если не официально

Как ни странно, но чаще всего «стучат» в налоговую на собственников, незаконно сдающих жилье, вовсе не бдительные соседи, а недавние жильцы. Тот, кто еще вчера жил в вашей квартире, сегодня запросто может прийти в налоговую службу с жалобой и подписанными договорами. Причин тому бывает множество, отмечают в налоговой службе: иногда собственник повышает арендную плату и это не устраивает съемщиков, иногда просит выселиться. «В таком случае специальная оперативная группа из налоговой службы совместно с правоохранительными органами выезжает по адресу, проводит опрос свидетелей. И потом по существующим документам начисляется налог. Суммы к оплате бывают очень разными. Это зависит и от арендной платы, и от длительности сдачи жилья. Сумма штрафа составляет до 30% от суммы, которую получил собственник за сдачу квартиры» - отмечает Ирина Смирнова.

Следует также отметить, что за неуплату (неполную уплату) налога налагается штраф в разере от 20% до 40% от неуплаченных сумм. При этом доход от сдачи жилья должен быть доказан.

Впрочем, какой-то статистики по привлечению квартиросдатчиков к ответственности, в нашем регионе не ведется. Мало того, если даже налоговики путем опроса выявят факт сдачи жилья внаем и выставят счет – его без особого труда можно будет опротестовать в суде, поскольку единственным документарным доказательством возмездного оказания услуг по сдаче жилья является подписанная квартиросдактчиком расписка. Собственно, поэтому по признанию риелторов, порядка 90 процентов всего рынка аренды жилья в г. Барнауле находится в тени.

Впрочем, у оставшихся 10 процентов, помимо необходимости платить налоги, есть и определенные преимущества перед «черными квартиросдатчиками» В частности, при официальной сделке, в случае если квартиросъемщик нанес вред вашему имуществу, уехал без предупреждения, вы сможете обратиться в полицию и по суду возместить ущерб.

В любом случае выбор – уклоняться или заплатить налоги - делает каждый собственник самостоятельно.

Татьяна Мауэр