Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Китай: особенности жилищного строительства

13.12.12 0:00

особенности строительства жилья

26 ноября в Шанхае состоялось открытие Российско-китайского строительного конгресса «East Connect», проходящего в рамках ведущей Международной выставки строительной отрасли Bauma China 2012.


В конгрессе приняли участие более 100 представителей строительного сообщества Китая и России. В составе российской делегации были координаторы НОСТРОЙ от округов, СФО представлял президент СРО НП «Алтайские строители» Михаил ФОКИН, который поделился своими впечатлениями о строительстве недвижимости в Китае:
фокин.jpg«Я приведу только два примера, и все станет ясно. Когда пять лет назад я приезжал в Китай, цена квадратного метра жилья в Пекине была равна цене квадратного метра в Барнауле. Сейчас стоимость одного квадрата на окраине Шанхая - 90 тысяч рублей. Таким образом, за этот промежуток времени у них изменилась политика в области жилищного строительства, а не столько курс цен.
При этом один Пекин в прошлом году ввел 75 млн. кв. метров жилья. А вся Россия 74 млн. кв. м (в Москве в этом году планируется ввести около 800 тыс. кв. м жилья). Я скажу, что в этой стране нисколько не стесняясь используют технологии, разработанные всеми странами мира. Собственных проектов они реализуют очень мало, но проекты довольно смелые и интересные. Получить инвестиционный кредит в Китае запросто можно под 2,5%, а инфляция у них – 10%.


Участникам конгресса показали презентационное высотное (42-этажное) здание, которое построили за 15 дней. Я поднимался на 42 этаж. Да, это впечатляет, но ни один российский человек в таком доме жить не станет. Потому что все существующие у нас нормы там нарушены, никакой звукоизоляции, инженерные коммуникации спрятаны просто под фасадными системами. Канализация у них проходит на глубине всего 50 см (в России на 2-2,5 м). Там даже присутствует в городе канализационный запах.
На строительстве этого 42-этажного объекта одновременно работали примерно 2500 человек. Причем помимо монтажников тут же были и проектировщики, которые что-то корректировали, принимали на месте решения. Сейчас этим же коллективом они намерены построить еще одно здание высотой 838 метров, я даже видел этот проект, но если вдруг конкуренты построят 850, то они будут возводить его высотой 880 метров. В принципе это здание никому не нужно, главное - факт рекорда. Ну представьте себе, в этом доме потенциально могут жить 20 тысяч человек. Вот они выйдут сразу из этого дома на улицу…. Что это будет?


Что касается инженерного состава, большинство из них - это выпускники российских вузов. У них есть интересные новинки, они ведут строительство в формате 3D, но у нас о реализации такого проекта в России я не слышал.
У них экономическая ситуация такая, что люди могут взять ипотеку, купить квартиру, но не жить в ней. Правда, долевого строительства у них как такового нет. Жилье продается уже готовое, но без отделки. В общем, страна интересная и есть перспективы сотрудничества на уровне нашего региона».
 

Пресс-служба СРО
НП «Алтайские строители».