Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Скрывать или не скрывать – вот в чем вопрос

22.07.13 0:00
12723469691.jpg
Недостатки, которые продавец квартиры или дома скрывает от своих потенциальных покупателей, могут для новых собственников жилья обернуться настоящей головной болью. Специалисты барнаульского рынка недвижимости рассказали о том, с какими ситуациями им приходилось сталкиваться в своей профессиональной деятельности. 
Игорь БАЖЕНОВ, директор АН «Русский дом»:
Игорь БАЖЕНОВ, директор АН «Русский дом»– Один из недостатков, который могут скрывать продавцы жилья, – нарушение работы инженерных коммуникаций и подтопления в подвалах. У нас была такая ситуация с квартирой на первом этаже хрущевки в центре Барнаула. Когда мы с клиентом приехали ее смотреть, то почувствовали какой-то неприятный запах, но хозяйка уверяла, что это от того, что квартиру давно не проветривали. Клиента объект устраивал, и мы совершили сделку. А спустя некоторое время оказалось, что в этом доме с завидной периодичностью прорываются трубы в подвале, вследствие чего он затапливается, и жители первых этажей постоянно ощущают в своих квартирах зловонный запах. Новые собственники какое-то время мирились с ситуацией, думая, что все-таки она как-то разрешится, но эта проблема является, пожалуй, неустранимой. Для того чтобы ее решить, нужно полностью переделать трубы в подвале, на что необходимы немалые средства. Помучавшись какое-то время, наши клиенты продали квартиру другим людям, естественно, так же умолчав о ее недостатке. Не удивлюсь, если эта квартира перепродается до сих пор, ведь жить в ней довольно проблематично да и скорее всего вредно для здоровья. По большому счету сделку купли-продажи такого жилья можно признать недействительной на том основании, что собственник сознательно скрывает недостатки квартиры, но это сделать можно только через суд. Таковы уж особенности российского менталитета, что, с одной стороны, люди не склонны отстаивать свои права в суде, а с другой – купив квартиру с серьезными недостатками, потом так же сознательно скрывают их от новых покупателей. 
Оксана ЯНЧУК, директор АН «Алтайфинанс»:
Оксана ЯНЧУК, директор АН «Алтайфинанс»:– Конечно, ситуации, когда собственники скрывают от покупателей недвижимости какие-то ее недостатки, бывают, но могу сказать, что это случается не часто. В моей практике таких случаев было 2, и они произошли в частных домах. Первая история была в Новоалтайске – собственники продали дом зимой, а после того как растаял снег, покупатели обнаружили трещину в фундаменте. Они, конечно, обратились потом к продавцу с претензией. Но доказать, что эта трещина была уже до того, как  продали дом – довольно проблематично, ведь подписывая договор купли-продажи, собственник соглашается с тем, что принимает объект в том состоянии, в котором он находится, и претензий к нему не имеет. Конечно, выяснить, когда фундамент треснул, можно, но для этого нужно провести экспертизу, а это, как и суд, – процесс довольно длительный и затратный. Новые собственники продали дом другим людям, сделав незначительную скидку на дефект фундамента.
Второй случай был с частным домом в районе Прудских. Опять же покупка совершалась в зимний период. Когда осматривали дом, было все нормально и покупателя все устраивало. Но с наступлением весны затопило погреб. Оказалось, что на участке очень близко расположены грунтовые воды и это – постоянная проблема. Но относится скорее не к недостаткам дома, а к особенностям местности. Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед покупкой дома лучше всего обратиться к соседям – они расскажут и о грунтах, и зачастую даже об истории дома. А вообще, коттеджи лучше всего покупать либо в апреле, либо в октябре – в это время можно оценить отопление, а также состояние дома и приусадебного участка. 
Алексей ПАРФЁНЕНКО, директор АН «Правовая защита»:
Алексей ПАРФЁНЕНКО, директор АН «Правовая защита»:– Конечно, за 15-летнюю историю работы нашего агентства мы сталкивались с разными ситуациями. Недостатки недвижимости можно разделить на 2 категории – технические и юридические. Первые чаще всего присущи частным домам, а вторые – квартирам. В коттеджах можно встретить множество того, что на первый взгляд скрыто и обнаруживается только при тщательном осмотре или экспертизе. Неправильно устроенный фундамент, нарушенная гидроизоляция, промерзающие углы, неполадки в системе инженерных коммуникаций – это далеко не полный список тех недостатков, с которыми может столкнуться новый собственник частного дома. Поэтому если вы решили купить коттедж, то лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут оценить техническое состояние дома. 
С квартирой несколько проще, но и здесь есть свои подводные камни. Зачастую бывает так, что квартиры продаются с неузаконенной перепланировкой и бремя ответственности за нее в последующем ложится на плечи нового собственника. Второй момент, на который нужно обратить внимание, – ремонт. Случается так, что покупают квартиру с хорошим ремонтом, а на деле оказывается, что он не так уж и хорош. Например, у бывших хозяев может стоять шкаф, за которым не были наклеены обои, под диваном может быть плохой пол, что выяснится только после того, как квартира будет освобождена от мебели. Продавцы могут таким образом маскировать многие недостатки, так что нужно очень тщательно осмотреть всю квартиру, прежде чем покупать ее. Большое внимание стоит обратить на составление договора купли-продажи – если вы покупаете квартиру с плитой, то укажите, какая ее модель и марка, чтобы не было так, что бывшие собственники после переезда оставили в квартире какую-нибудь дореволюционную плитку. 
Роман ГРИНЁВ, зам. директора АН «Риал-недвижимость»:
Роман ГРИНЁВ, зам. директора АН «Риал-недвижимость»:– На мой взгляд, одна из самых распространенных проблем, с которой могут столкнуться покупатели квартиры, - это долги по коммунальным платежам. Сегодня при регистрации сделки купли-продажи не нужны никакие документы кроме самого договора – ни выписки из лицевых счетов, ни техническая документация. И это определенная проблема, но только для тех людей, которые решили купить квартиру самостоятельно. Грамотные риелторы все эти моменты обязательно учитывают и помогают своему клиенту не только оформить все бумаги, но и отследить юридическую чистоту сделки, а также провести тщательный осмотр покупаемой недвижимости. Я считаю, что лучше всего квартиру или дом покупать во время отопительного сезона, ведь только тогда есть реальная возможность оценить будущее жилье – тепло там или холодно. Хочу отметить, что у нас в городе довольно цивилизованный рынок недвижимости и продавцы не так уж и часто скрывают недостатки своего жилья, их стараются ликвидировать еще перед началом продажи. А в случае если недостатки все-таки есть, продавцы делают на них скидку. 
Опрос провела Елена РАГОЗИНА.