Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Мужчина. Женщина. И… новая квартира…

05.03.12 0:00

мужчина и женщина

Приобретение собственного жилья – счастливый момент в жизни каждого человека. Об этом мечтают, к этому стремятся, о новой квартире много думают и долго просчитывают варианты. Существует четыре основных фактора, на которые обращают внимание люди, покупая жилье. И, оказывается, мужчины и женщины к этим факторам относятся по-разному.


1. ВРЕМЯ
Как известно, время – деньги. Так вот мужчина при выборе новой квартиры полностью согласен с этим утверждением, стараясь сэкономить как можно больше времени. Женщина же, наоборот, отличается щепетильностью в выборе жилья. Она, как истинная хранительница домашнего очага, стремится подобрать именно тот вариант, который устроит ее больше всего и, не считаясь со временем, будет искать подходящее жилье до тех пор, пока-таки не найдет квартиру или дом своей мечты.
Мужчина зачастую, стараясь сэкономить время, покупает первое попавшееся жилье, в котором его все устраивает. Более экономичный вариант он станет искать только тогда, когда стеснен в финансах. Женщина же не пожалеет ни времени, ни сил на то, чтоб найти самый оптимальный вариант в соотношении «цена-качество».
2. МЕСТО
В выборе места жительства предпочтения полов опять-таки расходятся. Прекрасный пол продумывает все – есть ли рядом детский сад, какие торговые центры находятся около дома, будет ли семье мешать шум близко расположенной дороги, на какую сторону дома выходит балкон... Мужчина же обращает внимание лишь на те признаки, которые являются для него ключевыми. Прежде всего это транспортные вопросы – расстояние до места работы, наличие парковки, удаленность от остановки. Еще мужчину волнует престижность района, он не жалея переплатит несколько тысяч за возможность гордо говорить «живу в новом квартале» или «моя квартира прямо в центре». Женщине же при условии, что все прочие критерии ее устраивают, будет все равно, является ли район статусным и фешенебельным.

Лариса ВОЛКОВА, покупательница квартиры:
«Я купила квартиру несколько месяцев назад. У меня есть дочь, которая учится в третьем классе. Когда встал вопрос расширения жилой площади, основной момент, на который я обращала внимание – дом должен находиться рядом со школой, чтобы не переводить ребенка в другое учебное заведение и чтобы она могла самостоятельно добраться до школы пешком. Район Докучаево, где мы живем, считается не очень престижным, но для меня это не имеет особого значения, главное – нам здесь удобно».
3. СОСЕДИ
В отношении соседей женщины являются гораздо более придирчивыми, нежели мужчины. Представительниц слабого пола будет волновать практически все – возраст соседей, их образ жизни, наличие маленьких детей… Главное для женщины, чтобы соседи доставляли как можно меньше проблем. А еще ее заинтересует социальное положение тех людей, которые будут жить рядом, хотя на этот фактор обращают внимание и мужчины…
Мария ЧЕРЕПАНОВА, психолог, к.п.н.:
Мария Черепанова«Психологи говорят, что мужчина с Марса, а женщина – с Венеры. И поэтому они немного по-разному воспринимают мир: мужчины – рационально, а женщины – эмоционально. Это касается всего, в том числе и покупок. Поэтому при выборе квартиры мужчина и женщина ведут себя по-разному. Мужчина ориентируется на рациональные стороны покупки – прежде всего комфорт, а женщина будет обращать внимание на эмоциональные моменты – дизайн и на все, что дает какие-то чувства».
4. ДЕНЬГИ
Женщинам часто приписывают любовь к шопингу и растратам. Но вот что касается покупки жилья, тут они стараются найти оптимальный вариант и по максимуму сэкономить средства, зачастую торгуясь до последней копейки. Мужчина же в вопросе денег ведет себя по-другому – если ему предложат жилье, которое его будет устраивать по основным требованиям, он без какой-либо доли сомнения выложит за него назначенную сумму (конечно, при условии, что он не стеснен в средствах).
Степан СОЛОВЬЕВ, покупатель квартиры:
«Когда я покупал квартиру, то руководствовался несколькими основными моментами. Первое, на что я обращал внимание – это расстояние до места работы. Несмотря на то, что у нас в семье несколько автомобилей, мне важно, что я могу ходить на работу пешком и трачу на это не более 40 минут, ведь прогулки на свежем воздухе необычайно полезны для здоровья. Исходя из этих же соображений, учитывал этажность – квартира находится на третьем этаже, так что можно не пользоваться лифтом. Второй немаловажный момент, который я учел – это экологичность района. Конечно, в наших городских условиях трудно найти экологически чистую зону, но если рядом с домом есть парк или сквер, это обеспечивает и чистоту воздуха, и эстетичность восприятия. И третий фактор – для меня очень важен район проживания. Не люблю слишком старые дома или районы новостроек, поэтому при покупке квартиры я выбрал нечто среднее в этом плане».
Основываясь на гендерных различиях, риелторы делают акценты именно на то, что движет мужчиной или женщиной при выборе квартиры. То есть мужчинам расскажут о величине и близости современной удобной парковки, а женщине – о наличии рядом детского сада и поликлиники.
А большинство психологов советуют семейным парам выбирать новое жилье совместно – в этом вопросе пригодится и женская интуиция, и мужская бдительность. Ведь все-таки жилье мы выбираем не на короткое время.
Юлия АЛЕКСЕЕВА, риелтор АН «Согласие»:
Юлия Алексеева«Если квартиру приобретает семейная пара, то чаще всего мужчины перекладывают ответственность за выбор жилья на свою жену. Особенно это касается семейных пар, которые много лет прожили в браке.
Женщина обращает внимание на дизайн, ремонт, порядок в квартире, мужчину же волнует то, куда выходят окна, как расположен двор и другие подобные моменты.
Некоторые женщины настолько основательно подходят к выбору квартиры, что могут пересмотреть великое множество вариантов. В моей практике был случай, когда молодая одинокая женщина посмотрела 47 разных квартир. Она относилась к осмотру квартир, наверное, как к вечернему развлечению – специально делала макияж, одевалась и колесила со мной по городу. В итоге она купила «убитую» квартиру на последнем этаже. Причем поразительно то, чем она руководствовалась при покупке именно этой квартиры. Ей просто очень понравился агент продавца и для того, чтобы с ним еще раз встретиться, она и приобрела это жилье».

Некоторые психологи считают, что человек, предлагающий квартиру, демонстрирует мужское начало. Он более собран, у него есть цель. А когда человек приходит покупать, даже если он мужчина, он все равно волей обстоятельств проявляет женские качества: капризность, разборчивость, подверженность настроению.

Материал подготовила Елена Рагозина...