Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

С Днем риелтора!

06.02.15 0:00
С 2008 года 8 февраля в России принято считать «Днем риелтора»: все труженики данной профессии могут позволить официально отметить очередной год и вспомнить весь свой путь в сфере недвижимости с самого начала. В честь этого события «Алтайский портал недвижимости» решил рассказать об истории появления риелторского дела и познакомить  вас с двумя его барнаульскими представителями.
Думаю, все из нас хотя бы примерно представляют, кто такой риелтор. Не будем углубляться в сложную терминологию и просто скажем, что риелтор – это тот человек, который поможет вам продать или купить какой-либо объект недвижимости, подберет вам идеальный вариант и поможет с оформлением документов. В России официально агентства недвижимости стали появляться лишь в 90-х годах, до этого было множество нелегальных маклеров, главная цель которых была далеко не в помощи найти обратившимся хорошее жилье, а самое что ни на есть мошенничество. Важно отметить, что перед тем как обратиться к риелтору, вы должны внимательно изучить информацию об агентстве, в котором он работает, убедиться, что оно лицензировано, и только тогда доверять судьбу своего жилья и финансов. В таком случае вероятность обмана снизится практически к нулю. 
В 1992 г. была создана Российская гильдия риелторов: агентства недвижимости, входившие в списки этой организации, всегда котировались как надежные. В Алтайском крае данное сообщество было организовано в 2010 г. Гильдия риелторов контролирует любую деятельность на рынке недвижимости и тщательно следит за работой всех агентств, чтобы люди могли быть спокойны, что им не встретится недоброжелатель, желающий провернуть с их жильем какую-либо махинацию. 
Работа риелтора очень трудная, но все больше людей желают ее заполучить. С чем это связано? Родители многих студентов внушают им, что в этом деле можно много заработать, не затратив огромное количество сил. Вот только такой вывод крайне некорректен, потому что работа риелтора очень сложна: чего стоят бесконечные встречи, обработка документов… При этом ко всему нужно подходить с холодной головой и бесстрашием, чтобы клиент остался доволен выбранным вариантом покупки или выгодной продажей. Да и деньги здесь напрямую зависят от количества проделанной работы: поленишься – ничего не получишь в итоге. Поэтому, перед тем как взяться за риелторское дело, подумайте, так ли вам по душе это направление, готовы ли вы посвятить ему весомую часть вашего времени?
Для того, чтобы понять, насколько сложна эта работа, не найти лучше способа, как узнать это от человека, находящегося в данной сфере не первый год. Так «Алтайский портал недвижимости» узнал у риелторов Барнаула, как начинался их путь в области недвижимости и насколько сложно быть в этой профессии?
Светлана Бакулина, директор АН «Гнездо»:
Светлана Бакулина
– По образованию я юрист, а не риелтор. В недвижимость пришла в 2004 году: тогда АН «Бакон» взяло меня на должность юриста, но практически сразу же мне предложили возглавить отдел, стать наставником риелторов. Конечно, я согласилась. Первое время было немного страшно, ведь, на меня возложили такую ответственность, приходилось перебарывать себя: вечерами настраивалась, а утром шла на встречи. Почему выбрала это направление? В начале 2000-х годов я занималась бизнесом, но, как говорится, не задалось, поэтому решила попробовать себя в сфере недвижимости и устроиться в какое-нибудь агентство. Первое агентство недвижимости, куда я направилась, было АН «Миэль», но там мне пришлось услышать отказ. Конечно, меня задел этот факт: почему меня не взяли на работу? Пожалуй, это и позволило поставить мне цель – обуздать данное направление. Следующим пунктом, куда я решила прийти на собеседование, уже было АН «Бакон»: мою кандидатуру одобрили, и я приступила к работе. Хочу выразить свою благодарность «Бакону», ведь с него начался мой путь в этом бизнесе, я получила большой опыт и развила множество полезных навыков. Проработала я там до июня 2013 г., потом наш офис, который располагался на ул. Советской, закрыли: встал вопрос, а что же делать дальше? С коллегами решили, что нужно открыть что-то новое, раз столько лет посвятили этому делу. Идеи воплотились в реальность, и в том же году мы открыли свое агентство недвижимости. Сейчас ему уже полтора года, но не смотря на молодой возраст агентства, наш опыт довольно большой – 11 лет. Когда мы все организовали, перед нами встал главный вопрос: как назвать наше детище? Мы решили провести конкурс, где каждый мог высказать свое предложение, а затем мы, путем голосования, выбрали лучшее название. Большинство голосов было отдано за «Гнездо»: оно немного смешное, но зато креативное и запоминающееся. 
Слава Богу, особенно таких мошенников на рынке недвижимости не встречала, но были такие сделки, что я уводила от них, видя, что там что-то не так. Чувствовала и проверяла документы, что не надо сюда вникать. А чтобы конкретно, что мошенники нас обманули, таких сделок не было.
Конечно, встреч в день бывает очень много, особенно сейчас, когда я стала руководителем, и на меня легло больше обязанностей. Честно говоря, не считаю их, поэтому даже примерную цифру назвать не могу. Сделками я не занимаюсь, это обязанность моих подопечных. Их количество зависит от разных факторов: от сезонности, политического и финансового состояния в стране и т.д. К примеру, сейчас в плане сделок наступило затишье, в декабре, наоборот, их было много. Что касается самого дорогого объекта недвижимости, который нам удалось продать, жилой – квартира за 14 млн. руб., нежилой – коммерческая недвижимость за 150 млн. руб. После большой и трудной сделки всегда хочется сесть и описать все, что входе нее происходило, чтобы потом ничего не забыть, потому что случаев очень много, какой-то по отдельности так сразу и не вспомнишь. Встречаются интересные клиенты, с которыми потом дружишь, перезваниваешься время от времени, бывают и те, с кем сложно найти контакт: к таким необходимо искать  определенный подход. Самое главное в нашем деле – интерес, без любви к этой профессии ничего не получится, сразу все пойдет наперекосяк: часто бывает, что начинают работать люди риелторами и практически сразу бросают, потому что не лежит душа.
Одно из страшных явлений в деятельности риелтора – встреча с мошенниками. Слава Богу на моей практики обманов с их стороны не встречалось, но были такие сделки, где присутствовала опасность возникновения подобной ситуации: мне удавалось уводить от таких сделок, так как документы в таких случаях были неидеальны, да и сердцем чувствовала неладное. Надеюсь, в дальнейшем все будет также благополучно.
Как проходит рабочий день риелтора
– Так как я не являюсь риелтором, опишу день моих сотрудниц. В основном, если у меня утро начинается очень рано (нужно запланировать встречи, либо прийти на уже назначенные), то у риелторов, если это не день сделки, есть возможность немного поспать, часов до 11 утра, потому что работать им придется до 11 вечера. Как только они приходят, начинается чисто техническая работа: принимаются звонки от потенциальных клиентов, которые договариваются о просмотре квартиры, либо планируются сделки, получаются документы в различных инстанциях. Свой вечер риелтор посвящает тому, чтобы просматривать или показывать квартиры, повторюсь, что иногда это затягивается до позднего вечера.
АН «Гнездо» находится по адресу: ул. А. Петрова, 219-а
Юлия Красовских, директор АН «Честное»:
Юлия Красовских
– Так сложилось, что  непростые жизненные и личные обстоятельства подвигли меня в корне изменить работу, квартиру и по сути мое отношение к себе и моей жизни в целом. В начале 2000-х было просто необходимо загрузить себя чем-то, требующим непрерывного движения, новых знаний, общения с разными людьми, а работа в агентстве недвижимости это как раз то, что  дает возможность проявить себя с лучших сторон: требует огромного внимания к людям при решении их проблем, одновременно помогая реализовывать себя и в какой-то мере самоутвердиться в жизни.
«Ключ Риэлт» – так называлось агентство  недвижимости,  в котором  я начинала свою  деятельность в качестве риелтора. Страх перед первыми встречами с потенциальными клиентами, конечно, был, но очень не хотелось показать себя новичком в профессии, поэтому старалась делать умный вид, и дискомфорт пропадал.
Затем была долгая, весьма успешная работа в агентстве «Красиво жить», где я работала с его основания. Вместе с директором Еленой Александровной Макаровой удалось многое: зарекомендовать себя с лучших сторон, как специалиста по недвижимости, создать сильный профессиональный коллектив, наработать полезные связи и опыт.
Следующим шагом, когда поняла и почувствовала, что могу большее, что могу взять на себя ответственность за работу всей команды, а не только за свой труд, было открытие своего агентства недвижимости с оригинальным названием и логотипом «Честное», которое  уже 5 лет существует на рынке недвижимости нашего города. Радует неизменный состав коллектива и благодарные отзывы о нашей работе клиентов и коллег по цеху. О моем коллективе можно рассказывать долго и лучше о каждом в отдельности и только в радужных красках, поэтому буду краткой – лучшей команды я не знаю, могу сравнить только со сборной России на Олимпиаде-2014. Каждый – профессионал, отличающийся еще и лучшими человеческими качествами,  и вообще мы все близкие люди. Коллектив небольшой, нас всего 8 человек, но как говорит народная пословица «мал золотник да дорог».
Работа риелтора всегда связана с огромным количеством встреч с разными людьми, бывает до 10-12  в день: у всех встреч разные цели, а от этого зависит тактика поведения и настрой, поэтому, наверное, самое сложное в такие дни вовремя перестроиться, отбросить негатив, и выбрать то направление беседы, где будет комфортно  и собеседнику и себе любимой. Ведь от качества и количества таких встреч, напрямую зависит количество сделок. В горячую пору, период окончания календарного года, может доходить до 9-10 сделок в месяц, в среднем, когда заключается 4-5 сделок в месяц, уже можно рассуждать о стабильности нашей работы.
Все сделки индивидуальны и интересны по-своему, но особо памятны сделки, связанные с куплей-продажей или кредитованием в других городах, когда необходимо взаимодействовать с банками или организациями, или людьми,  с отличными от местных условиями проведения сделок и организации кредитования. Еще мне всегда нравится быть пионером: например, банком впервые применяется в реальном времени какой-то кредитный продукт, когда на практике проверяются все схемы, выявляются плюсы и минусы. Конечно, такие сделки требуют колоссального терпения и выдержки, бываю и слезы, и нервные вспышки, и постоянная психологическая работа – забота с клиентами, но когда есть желаемый результат, такая работа приносит не только моральное и материальное удовлетворение, но и своеобразный драйв в  повседневную привычную жизнь. Иногда, правда, этого драйва хватает в общении с непрофессиональными агентами, но радует то, что не пришлось сталкиваться с мошенниками. В нашей работе, наверное, лучше несколько раз все перепроверить и в какой-то мере перестраховаться, чем подвергать риску то, что для людей очень дорого: крышу над головой и все, что нажито непосильным трудом.
Как проходит рабочий день риелтора
– День риелтора достаточно сложно четко спланировать заранее. Почти всегда возникают непредвиденные накладки, что взаимосвязано с организацией разных людей, с их  планами, иногда привычками и т.д. Идеальное начало дня – это сделка с утра, затем консультации, в промежутках – показы квартир, имеющихся в продаже, вечером – встречи и передачи авансов за покупаемые объекты, а чаще просмотры вариантов приобретаемых квартир и при этом бесконечные телефонные переговоры. Этот процесс зависит от потребностей клиентов, от того как я смогла их правильно оценить и выявить  индивидуальные особенности каждого, поэтому количество предложенных объектов в цифрах определить сложно: кто-то определяется на втором варианте, а кто-то желает изучить все предложения на рынке и в разных районах города.
В целом работа наша очень динамичная, прогрессивная и нестандартная, всегда есть к чему стремиться, а все получается тогда, когда  рабочий процесс, не смотря на сложности, все же приносит позитив, драйв. Немаловажен и материальный фактор, зависящий целиком от тебя самого, а не от государства или от «дяди». Благодарность клиентов, неоднократное сотрудничество и хорошие рекомендации друзьям и родственникам, –  это уже высший пилотаж.
АН «Честное» находится по адресу: ул. А. Петрова, 198
В заключение «Алтайский портал недвижимости» поздравляет всех риелторов с этим замечательным праздником и пожелать удачи во всех начинаниях, позитивных и коммуникабельных клиентов и, главное, не терять любви к своей работе, чтобы она всегда приносила лишь удовольствие, тогда все дела будут разрешимы!
Материал подготовила
Валерия Суворова.