Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Аренда жилья в Барнауле подешевела

24.02.15 0:00
В какую сторону качнется маятник цен на рынке аренды недвижимости?
Рынок жилой недвижимости встал, об этом решили узнать подробнее журналисты "Алтайского портала недвижимости". Если в сегменте купли-продажи это не так заметно из-за того, что чуть ли не все новостройки этого года сдачи раскуплены еще в конце года прошедшего в период паники, то в случае с арендой жилья все, кажется, очевидно. В этом сегменте рынка предложение сегодня значительно превышает спрос. В результате этого цены на съем жилья с начала года заметно упали. Потенциальным арендаторам это только на руку, а вот риелторским агентствам уже сейчас несладко. Продажи идут ни шатко ни валко, заработать на аренде, как раньше, тоже не получается. Что будет с ценами на аренду дальше? Вернутся ли к прежним отметкам или продолжат снижение с учетом того, что Минстрой России на днях официально объявил о поддержке строительства арендного жилья как альтернативы покупке? 
С ипотекой, на которую сегодня заточен стройкомплекс страны, ситуация пока не ясна. Ведомство предпринимает меры, чтобы удержать рынок строительства жилья от обрушения. Одна из таких мер – развитие арендного жилья. По расчетам министерства, уже в 2016 году доля доходных домов может составить 7% от общего объема ввода жилья по стране. По словам министра Михаила Меня, соответствующий закон и подзаконные акты уже приняты, дело за регионами. От региональных властей Минстрой ждет деятельной поддержки в виде принятия мер стимулирования интереса местных застройщиков к инвестированию в строительство арендного жилья. Из общения с застройщиками «Алтайская стройка» давно сделала вывод: алтайским строителям доходные дома как вариант капиталовложений в принципе не интересны (слишком долго ждать возврата затрат). Как их заинтересовать – вопрос, на наш взгляд, открытый… Так что вернемся к ценам на съем. 
Набираем в поисковике запрос «аренда квартир в Барнауле» с целью узнать адреса-телефоны агентств недвижимости. Поисковик выдает первым делом кучу адресов сайтов, на которых вам предлагается разместить объявление о покупке, продаже или аренде недвижимости. То есть заняться этим самому, так сказать, без посредников. Следом по списку идут агентства недвижимости, специализирующиеся на посуточной и почасовой аренде жилья. И только потом, на 2-3-й странице, то, что нам нужно. 
Еще одно наблюдение: на сайтах ряда АН помощь в аренде жилья обозначена в числе предоставляемых услуг, однако по телефону нам отвечали, что этим уже не занимаются. Только купля-продажа.  
Предлагаем вашему вниманию мнение риелторов, работающих на рынке аренды жилой недвижимости. 
Антонина Коваленко, специалист по аренде жилья АН «Авангард»:
- В январе спрос на аренду жилья упал, можно сказать, кардинально. К середине февраля ситуация в целом несколько выровнялась, но по-прежнему предложение заметно превышает спрос. Застойные явления на рынке вылились в снижение стоимости аренды. Так, стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем упала на 2-3 тыс. рублей – с 15 до 12-13 тысяч, если речь идет о центре, и с 10 до 9, если мы говорим о минимальной стоимости аренды в месяц. 
Аренда «двушек» тоже заметно подешевела. В целом по городу двухкомнатную квартиру можно снять за 11-12 тыс. рублей в месяц. Минимальная цена на аренду трехкомнатной квартиры (в Ленинском, Октябрьском районах Барнаула) составляет сегодня 13-14 тыс. рублей, в центре – 15 тыс. 
Снижение спроса на аренду жилья в это время года – обычное, в общем-то, явление. Хотя в этом году оно несколько сильнее. Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на рынке аренды жилья сегодня достаточно сложно. С одной стороны, весной активность в этом сегменте традиционно повышается, с другой, покупательная способность людей падает. Сдать в аренду квартиру становится все сложнее, собственникам приходится снижать требования к арендаторам. 
Наталья Владимирова, риелтор АН «Вся аренда Барнаула»:
- Рынок жилой недвижимости сегодня очень перенасыщен, спрос упал и предложений много, как никогда. Уже год-полтора, как проявилась тенденция – покупать квартиру и тут же сдавать ее в аренду. То есть растет число собственников, которые и не думали жить в купленной квартире, а приобрели ее, например, с целью сохранения накоплений в период экономической нестабильности, чтобы заработать позже на разнице цен. Сегодня обычная картина, когда в новостройках 2-3 квартиры в каждом подъезде сдаются в аренду. А то и весь подъезд такой. 
Сегодня на рынке аренды жилой недвижимости установились цены десятилетней давности. В начале десятых годов они года три поступательно росли, а последние год-полтора снижаются. Однокомнатную квартиру в новостройке – с хорошим ремонтом и новой мебелью – можно снять за 12-13 тысяч в месяц. Хотя еще в прошлом году это обошлось бы арендатору в 15-17 тысяч рублей. 
Такое ощущение, что сейчас никому ничего не надо. Наверное, потому что с деньгами у многих совсем туго стало. Еще в прошлом году на одну квартиру приходилось 5-10 претендентов, чуть ли не в драку, сегодня наоборот – клиент имеет возможность выбирать сколько душе угодно. И выбирают – из 3-4-5 вариантов. Даже гастарбайтеры, уж на что раньше были непритязательные в плане съема жилья люди, и те сегодня выбирают из нескольких вариантов что получше и подешевле.  Однокомнатную можно за 8 тыс. найти, даже за 7 тыс. В прошлом году за такие деньги разве что на гостинку можно было рассчитывать или на подселение (комнату в квартире). 
Оптимистичного прогноза дать не могу. Для нас, риелторов, дальше, думаю, будет только хуже. Уже сейчас многие мои коллеги уходят из бизнеса или ищут вторую работу, иначе не прожить. Работы стало намного меньше: если еще недавно на день приходилось по 5-6 просмотров квартир, то сегодня – 1-2, и то, бывает, не каждый день.  И плата за услуги снизилась: раньше риелторы брали по 30-50% от стоимости месячной аренды, сейчас и на 20% соглашаются. 
Причину ухудшения я связываю не только со снижением покупательной способности людей, но и с «фактором сайтов». Появилось много сайтов, хорошо на сегодня раскрученных, с помощью которых можно напрямую, минуя риелтора, выйти на продавца или арендодателя жилой недвижимости. Потенциальным арендаторам кажется, что они хорошо выгадают на том, что не придется оплачивать услуги риелтора. Но риск нарваться на мошенника в этом случае многократно возрастает. Черных риелторов снова много появилось, о фактах мошенничества мы, профессиональные риелторы, узнаем чуть ли не каждый день. Пострадавшие от рук мошенников потом ведь к нам обращаются, в агентства недвижимости. 
Анжелика Жарикова, офис-менеджер риелторской компании «А-Центр»:
- Арендой жилой недвижимости наша компания также занимается, но ставку на этот сегмент рынка мы уже не делаем. Что толку, если ни предложения, ни спроса нет? С начала года рынок аренды жилья в Барнауле вообще, можно сказать, остановился. Это произошло еще в конце прошлого года - если не считать две предновогодние недели ажиотажа, когда и покупали, и снимали жилье очень активно. 
Рынок стоит. Такого я за восемь лет работы в сфере недвижимости не припомню. Самым сложным у нас считался кризисный 2008 год. Но нынешний год тот спад переплюнул, ситуация хуже. Основная причина – рост цен на товары первой необходимости при отсутствии роста зарплат. Жизнь стала существенно дороже, людям приходится экономить на многом, на чем раньше они не экономили. Многие молодые семьи отказались от планов снять квартиру и приняли решение жить с родителями – пусть в тесноте, но не так накладно. В общем, чаще стали рассматривать другие варианты решения жилищного вопроса. Хотя цены на аренду и упали, спрос это не сказать, чтобы подстегнуло. Если у людей нет «лишних» денег, то не важно, сколько их нет – 8 тысяч или 4-х. 
В 2014 году средненькую двухкомнатную квартиру можно было снять за 15-18 тысяч, сегодня – за 12-13 тыс., комнату на подселении сдавали за 6-8, а сейчас можно снять и за 4 тысячи в месяц. К тому же сегодня люди уже не соглашаются на первый же предложенный вариант, зная, что предложений этих множество. Это раньше - лишь бы заселиться, теперь выбирают (да еще хотят, чтобы не пустая была, а с мебелью, бытовой техникой, с ремонтом – заходи и живи), торгуются, выторговывают скидки.  
Зайдите сегодня в Регцентр – пусто. Еще недавно там надо было очередь с полвосьмого занимать, иначе в этот день не попадешь к специалисту, а сейчас в течение дня - пожалуйста. Даже при том, что работающих «окошек» в Регцентре стало меньше. Сократили, похоже, специалистов. 
Как ситуация на рынке жилья будет развиваться дальше, трудно сказать. Весной едва ли стоит ждать оживления – с чего бы? Летом традиционно затишье. Разве что с конца августа рынок проснется, когда из сел выпускники приедут поступать в вузы. 
Но что интересно:  не все хозяева квартир соглашаются на снижение стоимости аренды, даже когда арендаторов не могут долго найти. Есть, конечно, и такие, кто адекватно реагирует на изменение экономической ситуации и либо снижает цену, либо снимает предложение. Но в массе своей мы люди не гибкие. Привыкли, что рынок год от года растет и не хотим замечать, принимать новую экономическую ситуацию. Хотим, чтобы как прежде. А будет оно, как прежде? 
Андрей Воронов. 
Аренда жилья в столице и регионах
Стоимость аренды квартир в регионах страны с начала 2015 года заметно упала, в среднем на 15-17%, тогда как в Москве снять жилье стало дороже. По данным исследования, проведенного совместно Domofond и Avito, в большинстве городов страны стоимость аренды упала значительно. Так, в Хабаровском крае и Волгоградской области – на 17% (сейчас это 21,4 и 13,3 тыс. рублей соответственно), чуть меньше (на 16,6%) – в Калининграде (до 15,6 тыс.). 
В Москве средняя стоимость аренды выросла с 48,1 до 51,5 тыс. рублей (рост 7,3%). На 7% подорожала аренда в Рязанской области (до 16,5 тыс.), на 3,8% в Санкт-Петербурге (до 32 тыс. рублей). 
Если обобщить, плюс на минус дал минус: аренда жилья в стране подешевела на 2% - с 22,3 до 21,9 тыс. рублей в месяц.