Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Порядок оформления документов при покупке квартиры

15.03.15 0:00
Большинству людей приходилось иметь дело с городской недвижимостью. Как правило, они хорошо подкованы, знают примерные ходы и схемы афер, на что обратить внимание в документах и договоре, какие сложности могут возникнуть при совершении сделки. Такие люди чувствуют, когда продавец пытается что-то скрыть или схитрить. То есть имеют определенный опыт в данной предметной области. Но есть те, кто сталкивается с этим впервые. Именно для них следующая информация будет очень полезна и крайне важна.

Покупка квартиры. Порядок оформления документов

Предполагается, что вы уже просмотрели несколько вариантов и один из них вас устроил по всем параметрам. Существенной разницы в оформлении квартиры в новостройке или вторичном рынке нет. Поэтому последовательность действий практически одинакова:

- проверка документов;
- подписание предварительного договора;
- передача и фиксирование задатка;
- подписание договора отчуждения или акта приема-передачи (если речь идет о новостройке);
- регистрация и передача оставшейся суммы.

Предварительный договор. Проверка документов

При очередной встрече с продавцом вторичного жилья попросите предоставить все имеющиеся документы на квартиру: техническую документацию, сведения о жильцах и собственнике, договор купли-продажи, дарения, приватизации, есть ли согласие супруга, родственников, справка об отсутствии задолженностей. Проверьте, не находится ли квартира под арестом, нет ли нарушений прав прописанных жильцов. После согласования всех вопросов можно переходить к изучению условий договора и внесению задатка. Договор подписывается обеими сторонами.

Например вы изучили каталог новостроек в калуге и совершаете покупку квартиры в новостройке, то предварительный договор может выглядеть как участие в долевом строительстве, паевой взнос или инвестиции. Организация-застройщик должна по вашему требованию предоставить все необходимые документы. Хорошо ознакомьтесь с ними, а также узнайте судебную историю застройщика. Стандартный пакет документов должен включать в себя лицензию, постановление местных властей, свидетельство на право собственности или аренды, контракт, план или разрешение на строительство.

Аванс следует вносить в том случае, если у вас ничего не вызывает подозрений. В противном случае попросите копии и обратитесь за консультацией к независимому специалисту.

Подписание договора

На сегодняшний день подписание договора осуществляется без участия нотариуса. Достаточно, чтобы у продавца был акт приема-передачи или договор отчуждения. Иначе совершенная сделка является недействительной. В договоре должна быть указана только реальная стоимость недвижимости, на основании которой рассчитывается величина подоходного налога. Ее платит продавец.

Если речь идет о новостройке, то здесь составляется акт приема-передачи. Он подписывается покупателем после сдачи объекта в эксплуатацию, то есть после завершения всех работ и проверок. Подписав акт, покупатель фактически становится собственником жилья. Но это еще не всё.
Государственная регистрация

Регистрация – это заключительный этап, который является доказательством того, что вы являетесь собственником. Вторая часть средств передается продавцу только после нее.

Покупатель заводит отдельную банковскую ячейку, где хранится вторая часть суммы. Продавец может получить ее только в том случае, если предоставит договор и свидетельство о получении покупателем всех прав на квартиру. На этом сделка завершена.