Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Стены становятся тоньше

10.04.15 0:00

Стены становятся тоньше

Алтайские застройщики провоцируют рост потребности в гипсокартонщиках, сдавая в эксплуатацию квартиры без внутренних перегородок. Самое время получать эту профессию.

Андрей Беспалов

Конкурс «Журналист меняет профессию» пришелся кстати. Организаторы предложили за два месяца обучения - один теории и один практики - освоить азы одной из строительных специальностей на выбор. На выходе - «корочки», с которыми, заверили, возьмут в любую строительную фирму. Плюс к этому «режим благоприятствования»: редактор дал добро на участие, так что дважды в неделю после обеда - «гуд бай, коллеги».

Строительная специальность - беспроигрышный, на мой взгляд, вариант. Ремонт, перепланировка требуются всем и всегда. Поймал себя на мысли, что отделочники - едва ли не единственная профгруппа, которая не жалуется на жизнь. Зарплаты хорошие, работа есть всегда (не у всех, конечно, но у профи есть точно, они нарасхват).

Теплякова Наталья

Статистика подтверждает: потребность в рабочих кадрах в промышленности растет и особенно это касается строительной отрасли. Строителей кризис (и сокращение штатов и зарплат как следствие) пока вроде бы не коснулся. У застройщиков работы достаточно - по крайней мере на этот год. Власти обещают, что план по строительству жилья выше, чем в прошлом. Им, конечно, веры немного, но из общения с руководителями строительных компаний становится понятно: положение дел в строительной сфере достаточно стабильное и большого беспокойства не вызывает. Конечно, речь про «сегодня». О «ближайших перспективах» строители рассуждают неохотно. Мол, кто его знает, как оно завтра повернется? Гадать смысла нет. Но, думается, даже если строительство жилья и пойдет временно на спад, отделочники, сантехники, электрики и представители других рабочих специальностей в строительной сфере работой обеспечены надолго. В прошлом году, например, в Алтайском крае сдано 750 тыс. кв. метров жилья (в основном в Барнауле, естественно). И квартиры выставляют на продажу, как правило, без отделки и с так называемой свободной планировкой — выше вероятность, что быстрее раскупят.

Алябьев Андрей

Организаторы конкурса предложили на выбор несколько профессий: столяр (деревообработка), штукатур-маляр, облицовщик-плиточник, монтажник каркасно-обшивных конструкций (гипсокартонщик), монтажник санитарно-технических систем и оборудования (сантехник). Была в списке еще профессия электрика, этому и хотел научиться, чтобы не только лампочки уметь вкручивать. Но что-то у организаторов с обучением электриков не срослось. В общем, остановился на профессии гипсокартонщика или, по-умному, мастера сухого строительства.

А что, полезная профессия. Строят сегодня, как правило, без внутренних перегородок, без гипсокартонщика не обойтись. В советские времена у строителей тоже был свой «стиль» — кривые потолки и стены, нередко покатый, а со временем и проседающий пол. Облицовка гипсокартоном для старых домов — оптимальный вариант. Подтверждение тому, что профессия востребованная, получил сразу же. Теща заявила, что давно мечтает в квартире перегородку сделать, разделив большую комнату на зал и кладовку. Буквально на следующий день поступил еще один заказ - от знакомой: живет в однокомнатной, миллион идей по перепланировке этого крошечного пространства, а сделать некому. Похоже, с частными заказами будет порядок. Так что учиться, учиться и еще раз учиться!Моя любимая передача на ТВ - «Школа ремонта». Каждый день смотрел бы, как унылую стандартную комнату мастера в дизайнерский шедевр превращают. Как там говорят: больше всего человек любит смотреть на то, как бежит вода, как горит огонь и как работают другие? Если так, то мастера-отделочники - как раз та самая категория спецов, на работу которых можно смотреть долго и увлеченно. Хотя самому все равно интереснее... Да, они там, в телепередаче, ребята опытные, но ведь не боги горшки обжигают.

Мастер производственного обучения Александр Чебыкин и радиожурналист Юлия Веснина


Началось с того, что со всех участников конкурса сняли мерки. А через несколько дней выдали новенькие спецовки. Что, спрашивается, еще надо гипсокартонщику, чтобы приступить к работе? На первом же теоретическом занятии стало понятно, что инструментарий у мастеров сухого строительства весьма и весьма обширен. Требуется очень много чего, если собираешься работать по-немецки правильно. Почему, спросите, по-немецки? Ну так немцы ж эту технологию и придумали, еще в середине прошлого века. С KNAUF все началось. И наше обучение проходит тоже в Ресурсном центре KNAUF, который действует на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Кстати, оказалось, что в центре можно пройти обучение и на коммерческой основе. Здесь учат не только студентов колледжа (бесплатно, в рамках программы обучения специальности), но и группы рабочих, направленные в центр строительными компаниями из разных городов края (уже на платной основе).

набор инструментов для работы с гипсокартоном

Но вернемся к орудиям труда. Чтобы приступить к монтажу каркасно-обшивных конструкций, нужны следующие инструменты: резак, пила прокалывающая, рубанок кромочный, рубанок обдирочный, резак малый для полос гипсокартона шириной до 120 мм, резак большой для полос шириной до 630 мм, фреза для розеточных отверстий, приспособление прокалывающее для фигурных отверстий, игольчатый валик, ножницы по металлу, приспособление для фиксации листов, шнуроотбойное приспособление, просекатель, подъемник для листов при облицовке потолков (если работаешь один, без него не обойтись), перфоратор, электродрель, электрический шуруповерт, чехол для шуроповерта и фартук для шурупов и инструментов, а также ремень для чехла и фартука. А кроме всего этого при обработке швов и поверхностей не обойтись без шпателя-кельмы и шпателя широкого, шпателя для внутренних углов и шпателя для внешних, шпателя-отвертки и отделочных шпателей, затирки и короба для шпаклевочного раствора. Это если по-немецки правильно. По-нашему, так половину можно исключить. Точнее, если половины инструментов нет, это не значит, что наш человек работу не выполнит. Но тысяч 10 на инструменты потратить придется (при условии, что ни дрели, ни шпателей и отверток у тебя нет, все с нуля).

А вот технологиями и последовательностью работ, знанием видов гипсокартона и металлических профилей пренебрегать нельзя. Иначе все пойдет вкривь и вкось. Хорошо, если сразу – можно переделать. Хуже если ошибки строителя обнаружатся после того, как все сделано, и мебель расставлена. Тогда все по новой – снимать и заново монтировать.

первая стенка

Месяц теоретического обучения прошел незаметно. Все четверо журналистов тест успешно сдали. Наши контрольные работы отосланы в Новосибирское представительство KNAUF. А мы на днях приступим к тому, ради чего я и согласился участвовать в конкурсе – практическому обучению. Одно дело - «Школу ремонта» смотреть, и совсем другое – сделать то же самому. Так что в эту субботу начнется уже другой тест - на предмет «откуда руки растут».

Андрей Беспалов,

участник проекта 

"Журналист меняет профессию"

по специальности "гипсокартонщик".

Региональный конкурс «Журналист меняет профессию» организован СРО НП «Алтайские строители», КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж» и действующим на его базе РЦ «КНАУФ»), журналом «Алтайская Стройка» при поддержке управления по печати и информации Алтайского края, Главстроя и регионального управления по образованию.