Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Легко ли арендовать квартиру в Барнауле?

16.02.16 0:00
Легко ли арендовать квартиру в Барнауле?
Срочно сниму квартиру!
В редакцию журнала "Алтайская Стройка" пришло письмо от жительницы Барнаула (по ее просьбе, мы не указываем имя и фамилию), в котором она рассказала историю о поиске квартиры в аренду. Посмотрим, насколько это легко.
«Авито» – казалось, один из самых популярных и эффективных сайтов по продажам: выставил объявление и получай кучу предложений. И действительно, товары и предложения там на любой вкус, можно выбрать идеальный для себя вариант. Вот только с арендой недвижимости все оказалось гораздо сложнее.
Стандартная ситуация: мы с моим молодым человеком решили жить вместе и снять уютное жилье. Обсудили, что однокомнатной квартиры нам вполне хватит, единственное, не хотели заселяться в апартаменты с так называемым «бабушкиным» ремонтом, то есть выбрать что-то новее. К риелтору обращаться было затратно, так как пришлось бы отдать половину от суммы арендуемой квартиры (не в обиду риелторам, это все-таки их заработок, и, по отзывам знакомых, ищут они добросовестно и деньги свои полностью отрабатывают), поэтому решили через «Авито». Сразу обратили внимание на запись «без посредников», что должно гарантировать общение с хозяином напрямую. После трех непонравившихся объявлений мы нашли наш – однокомнатную квартиру в центре города со свежим ремонтом, полностью меблированную. Звоним – жилье сдано. Через некоторое время появилось еще 7 вариантов, которые нам очень понравились, снова начали звонить и тут… Агентство недвижимости. Интересно, это что, не посредник? Благо, что жилья еще было предостаточно, и мы начали звонить дальше. Но снова и снова натыкались на агентства недвижимости: представители данных фирм сразу же говорили, что эта квартира нам вряд ли подойдет, придумывали особые требования от хозяина, по которым мы бы не смогли арендовать его собственность, и буквально за полминуты сводили тему к тому, что у них есть еще масса привлекательных для нас вариантов, похожих на эту квартиру и даже лучше, только 2 тысячи заплатите, и все сразу же найдем. 
Сдаваться и платить лишние деньги пока не хотелось, поэтому поиск продолжился. Что заметили – фото начали повторяться, а адреса уже указывались другие. Обычное мошенничество от недобросовестных агентств. Удалось нам пару раз дозвониться и (якобы?) до собственников жилья, которые с уверенностью заявляли, что они не являются агентами, и просили перезвонить через определенный промежуток времени. Казалось бы, позвоним в назначенный срок и квартира уже в нашем распоряжении, но тут тоже все было вопреки нашим ожиданиям: хозяин снова просил перезвонить (так было раза три), потом начинал раздражаться, что мы его беспокоим, а после 7 часов вечера и вовсе на звонки никто не отвечал (агентства перестают работать как раз в 19:00). Мы звонили с разных номеров, но ответа так и не было. Я поспрашивала тех знакомых, кто когда-либо сдавал квартиру, нормальное это поведение или нет: каждый ответил, что он в любое время был готов показать квартиру, ведь любой адекватный человек, который выставляет объявление о продаже или аренде чего-либо, ждет, чтобы его товар как можно быстрее взяли, и не станет раздражаться и бросать трубки просто так. После этих пустых звонков и двух недель поиска мы все-таки решили отдать 2 тысячи агенту, чтобы наконец-то найти нормальное жилье. Нам присылали около 10 адресов в день: на фото были вполне неплохие квартиры, несколько из них нам полностью подходили и было решено посмотреть их. Но вместо уютной квартиры с современным ремонтом и мебелью мы смотрели на вышеупомянутый «бабушкин» вариант. Естественно, жить в таких апартаментах желания не было. Агентство без малейшего зазрения совести присылало нам подобные варианты, пока мы просто не отказались от их услуг. 
И что же в итоге? Мы обратились на другой барнаульский сайт (Алтайский портал недвижимости), где довольно быстро отыскали неплохой вариант, к счастью, порядком надоевших посредников там не было. За это хотелось бы выразить благодарность работникам сайта и редакции, что у вас, действительно, все без обмана. Какая цель моего письма? Поверьте, это не желание пожаловаться и излить душу, просто хочется большей ответственности. Если вы пишете «без посредников», будьте добры, придерживайтесь своего обещания, репутация все-таки. Наивно? Возможно, но я надеюсь, что вы после прочтения моей истории более рационально подойдете к поиску квартиры в аренду и не будете бесполезно тратить свое время и деньги. 
Алтайский портал недвижимости.