Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 563

Назад в 60-е

10.08.16 0:00

При описании многих стилей мы часто упоминали о том, что ретро-предметы великолепно вписываются в любой интерьер, даже если это минимализм или модерн. А что если полностью сделать дизайн в стиле 60-х?

При описании многих стилей мы часто упоминали о том, что ретро-предметы великолепно вписываются в любой интерьер, даже если это минимализм или модерн. А что если полностью сделать дизайн в стиле 60-х? Будет ли такой интерьер выглядеть старомодно и неинтересно или же сделают вашу квартиру объектом восхищения? Журнал «Алтайская Стройка» расскажет вам о тонкостях стиля ретро.

Стиль ретро впитал в себе все яркое, что было в 50-80-х годах, когда символами эпохи были мелодичный Элвис Пресли и зажигательные Битлз. Их непринужденность, динамичность и великолепие были и в интерьере тех времен: никаких жестких рамок, лишь свобода души и безграничная фантазия. Эпоха ушла, но принципы остались и перебрались в современность. Создавая ретро-дизайн старайтесь сочетать самые запоминающиеся фрагменты ушедшего столетия, при этом совместив с культурой 21 века. Многие люди при слове «ретро» сразу подразумевают старинные предметы и антиквариат, по большей части они правы, но в данном стиле можно смело использовать мебель, доставшуюся от наших родителей, которому вы придадите современный вид при помощи реставрации. В некоторых случаях это может быть даже самовар. В ретро стиле ваша фантазия и вкус должны проявиться по максимуму.

Как мы уже упоминали, 60-е годы отличались своей яркостью, поэтому для воплощения духа того времени скромничать при выборе оттенков не стоит, оживите свой интерьер некой безбашенностью.

Отделка и цветовое решение

Как мы уже упоминали, 60-е годы отличались своей яркостью, поэтому для воплощения духа того времени скромничать при выборе оттенков не стоит, оживите свой интерьер некой безбашенностью. В ретро вы можете смело использовать кислотные цвета, которые под запретом в большинстве других стилей. Отлично подойдут такие оттенки, как насыщенный зеленый, красный, ярко-розовый, оранжевый, синий, белый и черный. В современном дизайне к перечисленному задействуют цвет авокадо, оливковый, горчичный, кремовый и пурпурный. Другие оттенки тоже подойдут, единственное, они должны быть сочными, не желательно, чтобы присутствовали размытие и нечеткость. Еще один плюс стиля ретро – возможность сочетать не сочетаемое: например, розовый с зеленым или синий с оранжевым.

После того, как вы определились с цветовой гаммой, приступайте к выбору материалов для отделки. Что касается потолка, то не нужно придумывать сложные многоуровневые конструкции или расписывать его, сделайте выбор в пользу стандартной побелки, покройте максимально грубой штукатуркой или покрасьте в светлый оттенок. В случае со стенами тоже отдайте предпочтение обыденному варианту – поклейте обои. Они должны иметь простой и примитивный узор: фруктовая, овощная или цветочная тематика, геометрические фигуры. Чтобы не ошибиться, посмотрите фото интерьера жилья тех времен, и выберите подходящий мотив. Пол чаще всего покрывают линолеумом, а также натуральным деревом, либо наносят однотонную краску. В качестве предмета декора приобретите яркий палас или лохматый ковер. На кухне и ванной комнате будет хорошо смотреться квадратная плитка, выложенная в шахматном порядке. Без нее не обходился практически ни один интерьер в 60-е годы.

Ретро-мебель и дизайн

Мебель, присущая стилю ретро, должна быть непредсказуемой, креативной, заметной, главный акцент делается на форме, а материал уже не столь важен. Вы не прогадаете, если купите диван в виде большого цветочного бутона или человеческой ладони. Самый известный вариант – накрашенные женские губы, которые являются одним из самых знаменитых и запоминающихся предметом ретро. Конечно, есть и более консервативные варианты, но дизайнеры советуют быть смелым, если вы хотите с точностью воплотить дух того времени. Старая, так называемая, бабушкина мебель также в почете, только ее придется немного подреставрировать, чтобы не получилось ощущение дешевизны и потрепанности. В этом большой плюс данного стиля, можно значительно сэкономить, покопавшись на чердаке или даче. Облагородить и сделать ваш интерьер максимально близким к ретро помогут состаренные сервант, буфет, диван, комод, кресла, тумбочки, стулья, столы и шкафы. Придать ей лоск можно с помощью покрытия лаком, шлифовки, покраски, обработать наждачной бумагой для создания эффекта потертости. Также в стиле ретро для оформления используют нанесение специальных рисунков и узоров. Не важно, каким способом вы будете их воспроизводить, при помощи трафарета или вручную, главное, чтобы этот орнамент был на всех предметах мебели, так у вас получится единая стилизация и целостный гарнитур. Например, если вы раскрасили комод, то дополните таким же рисунком и дверцы шкафа, ящики тумбочек, столешницу или ножки стола и стульев. Узоры могут быть замысловатые, затейливые, но очень хорошо подходят к ретро стилю самые простые, примитивные (цветочки, геометрические фигуры, простые орнаменты, фрукты и овощи). Дизайнеры советуют использовать для узоров даже имитацию детских рисунков (фигурки человечков, игрушек, птичек, цветочков), это относится к сентиментальному ретро. Хорошо подходят для данного дизайна следующие рисунки: клетка, крупный или мелкий горошек, полоска и любые другие простые абстракции. 

Мебель, присущая стилю ретро, должна быть непредсказуемой, креативной, заметной, главный акцент делается на форме, а материал уже не столь важен.

Ретро стиль 70-х годов предполагал использование громоздкой полированной мебели. Обеденные и кофейные столики выглядели просто и несколько грубовато, в шкафах обязательно должно было быть множество полок из стекла, а дверцы покрыты орнаментом, часто встречались широкие диваны с яркими подушками в качестве декора, старое бабушкино трюмо и блестящие стулья со спинками, обтянутыми искусственной кожей непременно сочных оттенков, и хромированный отделкой. Если от всей старой мебели вы давно избавились, но хотите воплотить дух ретро, обратитесь к специалисту, который придает предметам потертый вид и, тем самым, накидывает вещи несколько десятков лет. В 60-х годах в дизайне интерьера не было такого понятия, как стенки или мебельные комплекты, а помещения наполнялись предметами, не похожими и, на первый взгляд, не сочетающимися между собой, но весьма функциональными и удобными. Мебель для хранения была представлена буфетами, бюро, комодами на ножках. Приобретите низкие журнальные столики с овальной, каплевидной или прямоугольной формой столешниц. Буфеты и серванты должны быть лаконичными, в высоту не более 1,5 метра, с гладкими простыми фасадами. В декоре помещений ретро стиля ставка делалась на уют и душевность обстановки, поэтому старались наполнить свой дом предметами диковинными и яркими, а также, большим количеством книг (это была высокоинтеллектуальная молодежь). В интерьере могли быть высокие торшеры и настольные лампы с причудливой формой абажуров.

 Обязательными в каждом доме были часы-атомы или простые механизмы с белым квадратным циферблатом в черной рамке. На окнах висели легкие занавески с геометрическим или цветочным узором, но материал штор был только натуральным: ситец, хлопок. Также используйте красивую яркую посуду, скатерти и покрывала с узором в горошек или клетку и ковры с геометрическим орнаментом. Отметим, что помимо известных групп, в 60-е года творили и знаменитые дизайнеры и художники поп-арта. Среди них значительную роль в дизайне того времени сыграл Энди Уорхол и его нашумевшие арт-объекты: репродукции портретов знаменитостей (культовый диптих Мэрилин), постеры с изображением рекламы супа и кетчупа. Такая деятельность не вписывалась в рамки понятия живописи, но, тем не менее, полюбилась многими современниками и последователями знаменитого художника. Поэтому будет весьма уместным подчеркнуть ваш интерьер эффектной графикой в духе поп-арта. Текстиль и обои нужно подбирать с регулярным геометрическим рисунком в виде кругов, зигзагов, полос, а имитация животной окраски может быть использована в искусственных шкурах на полу гостиной или спальни и в качестве декоративных предметов интерьера.

Материал подготовила

Валерия Суворова.