Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 205

Рынок стагнирует, запросы упрощаются

06.03.17 0:00

Сколько стоит дизайн-проект квартиры, отдельной комнаты или офиса, как кризис повлиял на клиентуру дизайнеров по интерьерам.

Сколько стоит дизайн-проект квартиры, отдельной комнаты или офиса, как кризис повлиял на клиентуру дизайнеров по интерьерам. Представляем версию одного из востребованных специалистов в этой области Евгения Гаранькина. Образование у него самое для такой профессии подходящее – техническое (политех), что позволяет с не только с легкостью пользоваться 3D-программами, но и заранее представлять, как красивая картинка будет реализована в материале.

В связке со строителем

Представляем версию одного из востребованных специалистов в этой области Евгения Гаранькина.

- Довольно часто клиенты говорят, что имели опыт общения с дизайнерами, проекты которых при реализации оказывались, мягко говоря, проблемными, - рассказывает Гаранькин. – Не сразу приходит понимание, что нужно искать дизайнера, который не только нарисует, но и осуществит авторский надзор, включающий все от составления сметы и контроля при покупке отделочных материалов до подписи в акте выполненных работ. Такие важные вещи для эргономики, как нормы по высоте мебели, подоконников, минимальной ширине дверных проемов и т.д. – на картинке не видны, но их несоблюдение превратит жизнь заказчика в мучение. В идеале интерьер-дизайнер должен быть немного строителем, технарем, который способен некоторые из отделочных работ выполнить самостоятельно.

- А насколько дорога услуга авторского надзора?

- У меня обычно в стоимость услуги включены и планировка, и дизайн-проект, и авторский надзор. Но когда клиент просит исключить последнюю составляющую – средняя цена с 700 рублей за квадратный метр уменьшается сразу до 500.

- Ты назвал среднюю цену по рынку или на некоторые объекты она может отличаться?

- Для небольших торговых площадей ценник другой. Если речь о каком-то небольшом острове или микроотделе в ТЦ, где, скажем, кофе продают – речь может идти о 10 тысячах рублей. В любом случае дешевле чем за 5000 нет смысла заморачиваться, поскольку времени на такую работу тратится не намного меньше, чем на обычную комнату со стандартным дизайном. И в любом случае нужно заранее знать, кто будет изготовителем торгового оборудования, чтобы запроектировать используемые им крепежи, поэтому дизайнер по интерьерам должен быть еще и немного мебельщиком.

- То есть свои строители-ремонтники, свои электрики-сантехники и свои мебельщики в идеале должны быть у каждого специалиста по дизайну интерьера?

- Да, но на практике все зависит от заказчика, у которого тоже могут оказаться свои строители, свои отделочники и т.д. В таких случаях важно до начала работ познакомиться с ними, выяснить, что они могут, за какую работу браться не станут, с какими материалами работали. Если контакта не будет, то виноватым останется именно дизайнер, который «понарисовал тут, нафантазировал, а как делать – сам не знает».

Такие важные вещи для эргономики, как нормы по высоте мебели, подоконников, минимальной ширине дверных проемов и т.д. – на картинке не видны, но их несоблюдение превратит жизнь заказчика в мучение

Заказчик чаще консервативен

- Заказчику, вопреки муссируемой в СМИ позиции, как правило, не так важно качество рендеров: его не интересует глубина прорисовки, качество теней или использование аксессуаров (бутыльки с духами и шкатулки с украшениями на туалетном столике требуют дополнительной работы, которую вряд ли кто оплатит). Важна правильная передача цвета и форм. Приветствуется возможность прогуляться по виртуальному интерьеру, что совсем не сложно организовать в большинстве используемых в работе программ. Хотя, не скрою, проект с более качественной визуализацией, передающей нужную заказчику атмосферу, утверждается быстрее и легче. Но по большому счету ни я, ни коллеги, с которыми общаюсь, никогда не слышали от заказчиков претензий по качеству рендеров.

И в любом случае нужно заранее знать, кто будет изготовителем торгового оборудования, чтобы запроектировать используемые им крепежи, поэтому дизайнер по интерьерам должен быть еще и немного мебельщиком.

- Ваша услуга не относится к жизненно необходимым, а российская экономика переживает не самые лучшие времена. Кто в таких условиях ваш основной заказчик?

- Офисов в работе стало гораздо меньше, чем квартир (а квартиры в основном в новостройках). Кроме того, сегодня чаще звонят и спрашивают о возможности сделать отдельную комнату, а не всю квартиру. Собственник считает, что для него дешевле и проще ремонтировать каждую из комнат отдельно, но результат в таких случаях не всегда радует. Приходится отказываться, поскольку сумма получается небольшая, а работы намного больше из-за необходимости привязываться к уже кем-то сделанному. Та же электрика в таких помещениях чаще всего уже разведена, и далеко не всегда розетки с выключателями стоят там, где они нужны и не мешают. Подгонять под уже существующие коммуникации всегда сложнее, чем зайти в голую квартиру и сразу реализовать интересы заказчика. Был в моей практике случай, когда удобно было ставить стол для школьника ближе к окну, но из-за невыведенной розетки пришлось переместить его в угол. Конечно, когда совсем работы нет, беремся за все, но чаще такие заказы достаются тем, кто имеет мало опыта и демпингует. К счастью, такие на рынке не задерживаются, но периодически появляются, из числа студентов – потенциальных продавцов в супермаркетах.

- Офисов в работе стало гораздо меньше, чем квартир (а квартиры в основном в новостройках). Кроме того, сегодня чаще звонят и спрашивают о возможности сделать отдельную комнату, а не всю квартиру.

- За годы твоей практики насколько сильно изменилась мода на те или иные интерьерные решения?

- Мои заказчики в массе своей консервативны, заинтересованы не столько самовыразиться через какой-то актуальный модный стиль, сколько получить добротный, достойный, без излишней вычурности интерьер. Чаще речь идет о современном функциональном стиле с какими-то небольшими дизайнерскими акцентами, чуть реже интересуются неоклассицизмом с пилястрами, широкими молдингами, многоуровневыми потолками с имитацией зенитного фонаря, багеты… В таких случаях и мебель подбирается соответствующая, по индивидуальному заказу, которую необходимо правильно вписать в обстановку. Еще реже заказывают осовремененный прованс или псевдоретро (хотя для любителей ретро полным-полно стилизованной бытовой техники). Эти стили интересны тем, кто постарше, тогда как основной заказчик вставшая на ноги молодежь.

- А кардинально на что-то мода или, скажем так, предпочтения поменялись?

- В ванных стали отказываться от плитки в пользу керамогранита, потому что он более реалистично имитирует натуральный камень, плюс обладает четкой геометрией. При этом цена на него сегодня вполне приемлемая: тот же «Эталон», поставляющий свою продукцию в Европу, можно приобрести по 1000 рублей за квадратный метр.

- Я бы рекомендовал позадавать вопросы технического плана, связанные с эргономикой мебели, нормами по расходу отделочных материалов

О культуре взаимоотношений

- Кидалово часто бывает? Ведь в условиях растущей конкуренции и демпинга со стороны более молодых у заказчика вполне может возникнуть соблазн заплатить меньше...

- Конкуренция, действительно, порядочная, но на этом рынке чаще всего исполнитель получает именно того заказчика, которого достоин. У меня не так давно был проект в одной из «свечек» на Приречной и уже под конец ремонтных работ заказчик признался мне, что заказывал планировку одновременно у четырех дизайнеров, а остановился на мне. И его не напугало то, что предоплату за дизайн-проект я беру сразу после утверждения планировки. Это нормальное правило, защищающее дизайнера от «особых клиентов», а клиентов - от неграмотных дизайнеров.

- Какой совет можно дать потенциальному заказчику, чтобы он смог определить, хороший перед ним дизайнер или не очень?

- Я бы рекомендовал позадавать вопросы технического плана, связанные с эргономикой мебели, нормами по расходу отделочных материалов (ответы можно заранее подсмотреть в Интернете). Не специалист, который умеет только красиво рисовать (а современные программы позволяют это делать) не сможет ответить. Только после этого можно смотреть портфолио, в котором обязательно должны быть живые фотографии, а не понадерганные из сети. Некоторые специалисты настолько хорошо работают с карандашом, что набросок интерьера способны исполнить буквально на глазах клиента. Это тоже признак высокого класса специалиста, хотя не все хорошие художники становятся хорошими дизайнерами как раз в связи с необходимостью учитывать множество технических параметров.

Подготовил

Константин Ганов